В ловушке ума. Почему мы не видим будущего? — 4:17 минуты чтения

Горе от ума.

Умный, талантливый, активный человек  не может найти смысл жизни. Куда себя применить, чтобы захватило его всего? Всё понимает, читает мотивационную литературу, но цели в жизни нет. Отчаянно ищет, познаёт, общается, но всё кажется каким-то мелким, неинтересным, нет ничего, что отзывалось бы внутри. Возможностей не видит, куда развиваться  — не понятно. Время идёт, а ничего не происходит. Опять тупик, по кругу от фрустрации к депрессии. Посмотрите на рисунок.

Наш взгляд в будущее — это взгляд не на реальность, а на наши представления о реальности.  Своего рода перевернутая воронка наших представлений. Чем дольше мы пытаемся посмотреть, тем меньше видим. Люди смотрят на будущее с широкого конца в узкий, поэтому не видят ничего.

Реальная жизнь, напротив, напоминает воронку, в которой наш опыт и наше восприятие постоянно расширяется, мы как бы движемся с узкого конца к более широкому. Это означает, что по мере того, как мы двигаемся, воронка и горизонт возможностей расширяется. Мы начинаем видеть все больше возможностей и смыслов.

Однако, если человек,  вместо деятельности только думает и прогнозирует, то он не видит ничего, чтобы счёл ценным. Ему кажется, что достаточно немного почитать, пообщаться и ВСЁ ПОНЯТНО. И уже не интересно. Поэтому человек умствующий — бездействует. Вместо действия он выбирает отвлеченные умозрительные смыслы в надежде найти нечто, что он сочтёт ДОСТОЙНЫМ своих усилий. Но выбирать ему не из чего, ибо он смотрит не на реальность, а на свои представления о ней. А представления — это перевернутая воронка, поэтому он видит не более 1%. Всё остальное — его иллюзии и измышления. Именно поэтому вопрос о смысле столь болезненный. Его ищут, но его нет. Не могут найти. Потому, что ищут идею, которая привлекла бы. Я уже писал, что это простая ловушка. И её решение — не бином Ньютона.

Что делать?……>>Что будет дальше?

-.>>……………..->>

Чтобы продолжать читать, необходимо взять Квест.