В ловушке ума. Почему мы не видим будущего?

 Горе от ума.

Умный, талантливый, активный человек  не может найти смысл жизни. Куда себя применить, чтобы захватило его всего? Всё понимает, читает мотивационную литературу, но цели в жизни нет. Отчаянно ищет, познаёт, общается, но всё кажется каким-то мелким, неинтересным, нет ничего, что отзывалось бы внутри. Возможностей не видит, куда развиваться  — не понятно. Время идёт, а ничего не происходит. Опять тупик, по кругу от фрустрации к депрессии. Посмотрите на рисунок.

Наш взгляд в будущее — это взгляд не на реальность, а на наши представления о реальности.  Своего рода перевернутая воронка наших представлений. Чем дольше мы пытаемся посмотреть, тем меньше видим. Люди смотрят на будущее с широкого конца в узкий, поэтому не видят ничего.

Реальная жизнь, напротив, напоминает воронку, в которой наш опыт и наше восприятие постоянно расширяется, мы как бы движемся с узкого конца к более широкому. Это означает, что по мере того, как мы двигаемся, воронка и горизонт возможностей расширяется. Мы начинаем видеть все больше возможностей и смыслов.

Однако, если человек,  вместо деятельности только думает и прогнозирует, то он не видит ничего, чтобы счёл ценным. Ему кажется, что достаточно немного почитать, пообщаться и ВСЁ ПОНЯТНО. И уже не интересно. Поэтому человек умствующий — бездействует. Вместо действия он выбирает отвлеченные умозрительные смыслы в надежде найти нечто, что он сочтёт ДОСТОЙНЫМ своих усилий. Но выбирать ему не из чего, ибо он смотрит не на реальность, а на свои представления о ней. А представления — это перевернутая воронка, поэтому он видит не более 1%. Всё остальное — его иллюзии и измышления. Именно поэтому вопрос о смысле столь болезненный. Его ищут, но его нет. Не могут найти. Потому, что ищут идею, которая привлекла бы. Я уже писал, что это простая ловушка. И её решение — не бином Ньютона.

Что делать?

Достаточно выбрать любое направление. Найдите то, что Вам нравится делать, и придумайте, как заработать на этом деньги, т. е. чтобы Ваше дело не только питало душу, но и кормило тело. Кажется, что просто, но здесь тоже есть ловушка:

Люди путают то, «что нравится делать» с «целью». 

Цель — это нечто, что обещает выгоду того или иного рода, что обещает прибавление ценности в Вашу копилку. Поэтому это мотивирует внешним образом. А если цель не даёт то, что хочется — не мотивирует. С другой стороны «то, что нравится» — это некое занятие, которым вы естественно занимаетесь, если нет внешних стимулов, дедлайнов. Кто-то смотрит телевизор, кто-то читает, кто-то пишет, кто-то путешествует, кто-то создаёт программы… Часто это хобби. Важно то, что мы занимаемся этим не с «целью», а потому что в этом момент пребываем в хорошем расположении духа. Это тот случай, когда нам нравится процесс.

Каждый из нас легко вспомнит, какое дело ему нравиться. Которое приносит удовлетворение, удаётся хорошо и окружающие люди это отмечают. У большинства людей есть конфликт между тем, как они зарабатывают деньги, и тем, что им нравится, поэтому есть работа, а есть хобби.

Но если в Вашем деле нет внутренней мотивации, страсти, то невозможно преодолевать препятствия.

Когда я смотрю на какую-то сложную поделку, сделанную умельцем, то я понимаю, что вопрос не в том, что я так не смогу, а в том, что у меня не хватит терпения и настойчивости учиться и доводить до совершенства. Потому что у меня есть нечто другое, что мне нравится.

Но если я занимаюсь тем, что мне нравится, то это дело способно приносить удовлетворение само по себе, без видимых результатов. А чтобы результаты появились, надо лишь этого захотеть и поставить цели. Когда мы ставим себе цель, то связываем нечто, «что нам нравится» (аспект сакрального) с тем, «что нам необходимо»  — достигать результатов (аспект материального).

Внутренняя мотивация позволяет нам продолжать заниматься любимым делом, а внешняя мотивация делает это занятие целенаправленным.

Когда страсть соединяется с целью, возникает ощущение, которое мы называем смыслом жизни.

Многие люди полагают, что смысл жизни — это идея, но это не так. Смысл жизни это ощущение, связанное с целью. Ощущение надежды и обещания, ощущение открывающихся перспектив и возможностей.

Когда ощущение надежды и обещания связывается с любой деятельностью, любой целью, то, соответственно, смыслом жизни может стать что угодно.

Ровно по этой причине процесс поиска отвлеченного смысла жизни — бесперспективное занятие. Всё, что нужно, это связать внешние цели с внутренней потребностью.

Внутренняя потребность, любимое дело даёт энергию, а цель даёт лишь направление, и ставит планку.

Но не толькоЦель мобилизует, потому что она даёт критерий. Вы понимаете, что с того момента, как вы поставили цель, недостаточно просто заниматься любимым делом. Отныне вы должны что-то изменить, чтобы соответствовать планке, которую сами себе поставили. Это заставляет Вас учиться, меняться.

С одной стороны, это дает некоторую фрустрацию, а с другой стороны — обучение, необходимость совершенствоваться, и открытие Вам НОВЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ и ГОРИЗОНТОВ.

Вы начинаете видеть НОВЫЕ СМЫСЛЫ и ЦЕЛИ, которые были просто недоступны для Вашего зрения в начале пути. Вспомните,

Жизнь  — это восхождение по расширяющейся воронке, каждый следующий шаг — новый горизонт. Больше кругозор, больше дорог, больше целей и открытий.

В реальности об этом проще сказать, чем сделать. Поэтому единственный надежный способ найти, наконец, смысл жизни и вектор приложения сил — проработать это в процессе экзистенционального менторинга. Можно и самому, читая книги и испытывая жизни, только на это уйдет примерно от 10 до 20 лет вместо пары месяцев.

 

Статьи на подобную тему: