Горе от ума.
Умный, талантливый, активный человек не может найти смысл жизни. Куда себя применить, чтобы захватило его всего? Всё понимает, читает мотивационную литературу, но цели в жизни нет. Отчаянно ищет, познаёт, общается, но всё кажется каким-то мелким, неинтересным, нет ничего, что отзывалось бы внутри. Возможностей не видит, куда развиваться – не понятно. Время идёт, а ничего не происходит. Опять тупик, по кругу от фрустрации к депрессии. Посмотрите на рисунок.
Наш взгляд в будущее – это взгляд не на реальность, а на наши представления о реальности. Своего рода перевернутая воронка наших представлений. Чем дольше мы пытаемся посмотреть, тем меньше видим. Люди смотрят на будущее с широкого конца в узкий, поэтому не видят ничего.
Реальная жизнь, напротив, напоминает воронку, в которой наш опыт и наше восприятие постоянно расширяется, мы как бы движемся с узкого конца к более широкому. Это означает, что по мере того, как мы двигаемся, воронка и горизонт возможностей расширяется. Мы начинаем видеть все больше возможностей и смыслов.
Однако, если человек, вместо деятельности только думает и прогнозирует, то он не видит ничего, чтобы счёл ценным. Ему кажется, что достаточно немного почитать, пообщаться и ВСЁ ПОНЯТНО. И уже не интересно. Поэтому человек умствующий – бездействует. Вместо действия он выбирает отвлеченные умозрительные смыслы в надежде найти нечто, что он сочтёт ДОСТОЙНЫМ своих усилий. Но выбирать ему не из чего, ибо он смотрит не на реальность, а на свои представления о ней. А представления – это перевернутая воронка, поэтому он видит не более 1%. Всё остальное – его иллюзии и измышления. Именно поэтому вопрос о смысле столь болезненный. Его ищут, но его нет. Не могут найти. Потому, что ищут идею, которая привлекла бы. Я уже писал, что это простая ловушка. И её решение – не бином Ньютона.
Что делать?
Достаточно выбрать любое направление. Найдите то, что Вам нравится делать, и придумайте, как заработать на этом деньги, т. е. чтобы Ваше дело не только питало душу, но и кормило тело. Кажется, что просто, но здесь тоже есть ловушка:
Люди путают то, “что нравится делать” с “целью”.
Цель – это нечто, что обещает выгоду того или иного рода, что обещает прибавление ценности в Вашу копилку. Поэтому это мотивирует внешним образом. А если цель не даёт то, что хочется – не мотивирует. С другой стороны “то, что нравится” – это некое занятие, которым вы естественно занимаетесь, если нет внешних стимулов, дедлайнов. Кто-то смотрит телевизор, кто-то читает, кто-то пишет, кто-то путешествует, кто-то создаёт программы… Часто это хобби. Важно то, что мы занимаемся этим не с “целью”, а потому что в этом момент пребываем в хорошем расположении духа. Это тот случай, когда нам нравится процесс.
Каждый из нас легко вспомнит, какое дело ему нравиться. Которое приносит удовлетворение, удаётся хорошо и окружающие люди это отмечают. У большинства людей есть конфликт между тем, как они зарабатывают деньги, и тем, что им нравится, поэтому есть работа, а есть хобби.
Но если в Вашем деле нет внутренней мотивации, страсти, то невозможно преодолевать препятствия.
Когда я смотрю на какую-то сложную поделку, сделанную умельцем, то я понимаю, что вопрос не в том, что я так не смогу, а в том, что у меня не хватит терпения и настойчивости учиться и доводить до совершенства. Потому что у меня есть нечто другое, что мне нравится.
Но если я занимаюсь тем, что мне нравится, то это дело способно приносить удовлетворение само по себе, без видимых результатов. А чтобы результаты появились, надо лишь этого захотеть и поставить цели. Когда мы ставим себе цель, то связываем нечто, “что нам нравится” (аспект сакрального) с тем, “что нам необходимо” – достигать результатов (аспект материального).
Внутренняя мотивация позволяет нам продолжать заниматься любимым делом, а внешняя мотивация делает это занятие целенаправленным.
Когда страсть соединяется с целью, возникает ощущение, которое мы называем смыслом жизни.
Многие люди полагают, что смысл жизни – это идея, но это не так. Смысл жизни это ощущение, связанное с целью. Ощущение надежды и обещания, ощущение открывающихся перспектив и возможностей.
Когда ощущение надежды и обещания связывается с любой деятельностью, любой целью, то, соответственно, смыслом жизни может стать что угодно.
Ровно по этой причине процесс поиска отвлеченного смысла жизни – бесперспективное занятие. Всё, что нужно, это связать внешние цели с внутренней потребностью. … Зарегистрируйтесь или залогиньтесь, чтобы читать дальше