Очень часто люди задают вопросы вида: “… Я, например, знаю и понимаю что менторинг это хорошо и эффективно. Но найти нормального ментора – нетривиальная задача. Зачастую ментор, например, не понимает специфики индустрии, в которой я сейчас нахожусь. В результате у меня получается находить временных “консультантов” по той проблеме, которая меня сейчас конкретно волнует. Сейчас я нашла ещё более интересный метод: я никак не могла разобраться в маркетинге, и в результате завела интернет журнал, где интервьюирую специалистов на те темы, которые меня волнуют. Как найти ментора, который может помочь именно в том, что тебе нужно? Слишком общее направление мне кажется не эффективным. Только сопли вытирать или цели с ним ставить – это ведь не полный функционал менторинга?“.

Нормальный вопрос, которые свидетельствует о непонимании различия ментора, коуча, консультанта, советника, тренера, преподавателя, советника, психотерапевта, а так же агента и брокера. А соответственно, чего ожидать и как искать. Я решил просветить на эту тему.

Итак, в чем различие:

  • ментора
  • коуча
  • консультанта
  • советника
  • тренера
  • преподавателя
  • эксперта
  • психотерапевта
  • брокера, посредника, агента,
  • менеджера
  • личного адвоката
  • личного бухгалтера
  • личного финансового советника?

Брокер – это тот, кто знает кого-то, кто знает лично инвестора, и знает проект какого типа он ищет, каковы его требования и подходы. С другой стороны инвестор знает брокера лично, и доверяет ему в профессиональном и человеческом смысле. Если вы имеете брокера, он может совершенно точно, или с высокой степенью вероятности предсказать реакцию инвестора на проект. Более того, он может быстро пробить реальную заинтересованность в проекте вашего типа, и точно сказать над чем надо поработать, чтобы состоялась сделка. Иногда брокер может помочь упаковать проект. Обычно брокер помогает вам, если почти уверен, что сможет убедить инвестора войти в него. Брокер может брать деньги за упаковку или продажу в виде фикса, доли или процента после сделки. Брокер может выступать в какой-то степени коучем, консультантом и советником. Для брокера брокеридж является бизнесом. В Голливуде есть целая индустрия развития и упаковки проектов, которые потом перепродаются крупным компаниям. Брокер совмещает профессиональные роли Продажника и Советника (см. Теория Каст и Ролей). Брокер продает свои связи и знания. Иногда брокеров называют Агентами, когда речь идет о поиске работы или ключевого сотрудника. Агент делает тоже самое, что и Брокер, он продает: Вас, Ваш проект, Ваш объект и т.п. Если Вам нужно найти инвестора, работодателя, покупателя на себя, свою работу или свои объекты – ищите Брокеров/ Агентов. Брокер не планирует, не помогает определиться, не пинает Вас так как это делает коуч. И уж он точно не утирает Вам сопли, если Вы расклеились как это делает Психотерапевт. Ну очень немного.

Консультант – это тот, кто точно знает как использовать какие-то решения, точно знает как достигать определенного результата в некоторой предметной области. Это значит, что консультант должен быть как минимум экспертом. Так вот Консультант продает вам это решение и своё время, опыт. Вы приходите к нему и спрашиваете – Как сделать нечто? Как достигнуть этого? Как избежать этого? Ключевой вопрос КАК. И он за ваши деньги  рассказывает – что и как нужно делать? Если он сам это делает, то он становиться Подрядчиком, Исполнителем. Если он только продает Вам свое знание и опыт, это Консультант. Хороший консультант не консультирует за пределами своего опыта и компетенции. Если у Вас есть вопрос КАК и вы хотите ПОНЯТЬ – как стоит поступать, идите к Консультанту. Консультант не несет ответственности за результат, потому что он просто просветил Вас, ввёл в курс дела, сэкономил Вам время. Поэтому если у Вас что-то не вышло, это на 99% Ваш косяк. Если  Вы подходите профессионально, обратитесь к нескольким Консультантам. Ищите лучших с отраслевыми рекомендациями. Консультант совмещает профессиональные роли Продажника и Советника (см. Теория Каст и Ролей).

Советник (консильери) – это тот человек, с которым вы можете обсудить ситуацию, для решения которой Вы НЕ МОЖЕТЕ найти Консультанта по каким-то причинам. Иногда советник может дать профессиональный совет, если это его тема, т.е. в данном случае выступить как Консультант, но в большинстве случаев Советник помогает находить решение в сложной ситуации, которая содержит неопределенность, риски, дефицит времени. Это тот, с кем хочется поговорить, отрефлексировать, систематизировать собственную картинку. Часто это та функция, на которую напирают в Executive коучинге. Естественно, уровень Советника всегда выше, чем любого Консультанта, потому что последний имеет дело с известным, а Советник часто с неизвестным. Если Ваша проблема хорошо известна, то стоит искать Консультанта с опытом, если Вы имеете высокую неопределенность, то стоит искать Советника или Executive коуча, который способен выступать таким Советником. Советник может давать или не давать советов. Это не важно. Его ценность не в советах, а в том, как он помогает Вам мыслить и действовать. Жизнь знаете ли не сводиться к разработке посадочных страниц. Советник часто не дает решения, а помогает найти его. Советник может совмещать много профессиональных ролей  (см. Теория Каст и Ролей), потому что его опыт позволяет ему это.

Преподаватель – это тот, кто передает Вам знание. Вы не знаете чего-то. Нанимаете преподавателя, он читает Вам лекцию, и теперь Вы знаете. Отличие от Консультанта в том, что Преподаватель даёт Вам более широкую рамку. Его фокус – дать Вам знание о чем-то больше, чем решение конкретной проблемы.

Тренер, репетитор – это тот, кто заставляет Вас освоить навык и достигнуть какой-то определенной конкретной цели. К примеру тренер ставит целью научить Вас бегать и пробежать марафон. Или научиться создавать финансовые модели и самостоятельно разработать финансовую модель бизнеса. Спортивный тренер, коуч – показывает КАК ДЕЛАТЬ ПРАВИЛЬНО и помогает достигнуть цели. Если Вы хотите достигнуть какой-то профессиональной цели, связанной с обретением навыка, то Вам нужен тренер, кто в этом понимает, что это умеет и кто может Вас пинать. Тренер может выступить и как Преподаватель, но по необходимости, он редко может выступить Советником за пределами своего опыта. Тренер совмещает профессиональные роли Продажника, Преподавателя и Специалиста  (см. Теория Каст и Ролей).

Психотерапевт – это тот, кто получил специальное образование и имеет опыт, а в США еще и лицензию, на то, чтобы помогать Вам справляться с различными психологическими проблемами или патологиями, которые не дают Вам жить спокойно, либо, наоборот, образовались из-за интенсивного и травматического жизненного опыта. Психотерапевт не пытается сделать Вас более эффективным, он помогает Вам избавиться от страдания и вернуть нормальное состояние. Если уже совсем клиника, тогда Психиатр. Смысл тот же, разные религиозные основания и инструментарий. Если у Вас депрессняк или какие то страдания психологической природы, жесткач и прочее, Вам стоит обратиться к Психотерапевту или психиатру, чтобы крокодилы больше не лезли и всё такое. Чтобы снова начать просто жить. Надо понимать, что это разные вещи – помогать быть эффективными, успешными ИЛИ помогать избавляться от проблем. Психотерапевт совмещает профессиональные роли Продажника, Советника и Специалиста  (см. Теория Каст и Ролей). В целом психотерапия настолько широка, настолько соприкасается с тематикой личностного роста, что границы, подчас, сложно проводить. Но общая тема в том, что если Вам плохо и хотите облегчения, то к Психотерапевту, а если всё нормально, но хотите большего, то ко всем остальным. – ментору и коучу.

Эксперт – это тот, кто много знает в какой-то области, и способен выносить суждения, давать оценки и заключения. Иногда, эксперт может давать осторожные рекомендации. Если Вы получили какое-то предложение, столкнулись с какой-то ситуацией с разными вариантами решений, предложенными Специалистами или Консультантами. Если Вам трудно сделать выбор, принять решение в том, в чём Вы не разбираетесь, тогда имеет смысл обратиться к эксперту. Он не берёт на себя ответственность за Ваше решение, но, по-крайней мере, даст заключение, обозначит риски и перспективы там, где Вы ничего не понимаете. На экспертов нельзя полагаться во всём. Они просто дают разные точки зрения, но принимать решение Вам, и Вам нести ответственность в случае косяков. Эксперт совмещает профессиональные роли Советника, Преподавателя и Специалиста  (см. Теория Каст и Ролей).

Личный менеджер/помощник/ассистент – тот, кто управляет Вашим личным графиком и приоритетами, ведет Ваши дела с контр. агентами и поклонниками, работает с не ключевой почтой, выполняет мелкие поручения. Очень удобный персонаж. Личный менеджер/помощник/ассистент совмещает профессиональные роли Специалиста и Менеджера  (см. Теория Каст и Ролей). Если Вы слабо организованы и погрязли в суете, имеет смысл нанять такого человека.

Личный адвокат делает так, чтобы личные адвокаты других людей или различные виды цивилизованного рэкета не доставали Вас слишком сильно, чтобы Вы могли заниматься своим прямым делом, и не переживать о мелочах. Личный адвокат совмещает профессиональные роли Советника и  Специалиста  (см. Теория Каст и Ролей).

Личный бухгалтер – не ведет бухгалтерию Вашего бизнеса. Он не дает Вам просрать честно нажитое. Очень полезный человек. Такие люди делают Вас богатыми. Личный бухгалтер совмещает профессиональные роли Советника и  Специалиста  (см. Теория Каст и Ролей).

Личный финансовый советник – тот, кто советует куда вложить честно нажитое, когда его становится больше, чем в состоянии потратить Ваша жена (муж, дети, и т.п.). Такие люди делают Вас богатыми. Личный финансовый советник совмещает профессиональные роли Советника и  Специалиста  (см. Теория Каст и Ролей).

Коуч – … противоречивая фигура в современном бизнес ландшафте. Исторически этот термин вышел из понятия тренер, но за последние годы боязнь ответственности, иллюзия легких денег и размытость задач сильно раздвинули границы этого понятия. Есть трактовка, которая привычно насаждается различным ассоциациями, но все они сводятся к тому, что это кто-то, кто задает вопросы с целью вытащить из Вас ресурсы, которые в Вас якобы есть, но доступа к ним Вы как бы не имеете. Что тут можно сказать. Изменение через вопросы имеет место, но это лишь один из инструментов, годный для определенных ситуаций. Когда я разбирался в том, чем занимаются современные коучи, то часто в этом есть часть задач Тренера, Советника, Консультанта, местами немного Психотерапевта. У меня возникло ощущение, что попытки столь яростно отстроится от всех прочих представителей помогающих профессий объясняются исключительно маркетинговыми проблемами самоидентификации, чем действительно каким-то здравым смыслом. Коуч может помочь Вам решить определенные экзистенциальные проблемы, достигнуть целей, дать возможность само рефлексии. Но поскольку все функции сильно смазаны, поэтому коучинг сложно продавать. Хотя коучинг в целом бывает очень разный, и часто очень продуктивный.  Я попытался описать в каких ситуациях может быть полезен Коуч (см. ниже). Коуч совмещает профессиональные роли Советника и  Продавца  (см. Теория Каст и Ролей).

Ментор – совмещает в себе роли Коуча, Консультанта, Тренера, Преподавателя, Эксперта, Советника, Консультанта, а по ситуации, ещё и Брокера или Агента. Ментор тот, кто помогает Вам двигаться к успеху и развитию, подключая все доступные ресурсы. Зачем или почему он это делает? Либо потому, что это тот, кто Вас любит – Ваш отец, мать, муж, близкий родственник. Либо потому, что то, что Вы делаете ему очень интересно, и он видит в этом перспективу как для Вас, так и для себя. Считается, что наставник должен быть успешным и опытным в определенной области Вашего движения. Именно поэтому бытует мнение, что так трудно найти хорошего ментора, который удовлетворял бы всем этим критериям. Но это не трудно – вот список известных менторов. Заглянули? У Вас вытянулись лица? Как видите, несложно найти известных менторов. Даже не сложно к ним попасть. Сложно их заинтересовать. Что Вы готовы им предложить? Продажу китайский фейерверков через интернет с лендингами имени Бизнес Молодости? Поэтому есть рынок профессионалов, кто предоставляет более менее качественный и надежный сервис. За деньги, иногда весьма приличные. Но никаких денег не жалко ради развития, роста и полноценной самореализации! Как же быть с вопросом в самом начале? – “Зачастую ментор, например, не понимает специфики индустрии, в которой я сейчас нахожусь.?”. Ментору не нужно понимать любую специфику. Потому, что для этого существуют отраслевые Консультанты и Эксперты. А если Вы полный лох, то для этого существуют Преподаватели. Главный фокус ментора – ваше движение. Он может давать советы, учить как преподаватель, консультировать как консультант, пинать как тренер или утирать сопли как психотерапевт если умеет и может. А может не делать этого, а привлекать всех других. Поэтому важно понимать, что ментор озабочен тем, что стоит в центре вашей карьеры – осмысленность и целенаправленное действие в правильном направлении? А всё остальное – знания, навыки, личные качества, связи – это просто разновидности ресурсов, которые Вы можете привлекать по мере надобности. Ментор отвечает за повышение уровня, за направление движения. Пока Вы не понимаете – куда двигаться, Вы не знаете каких консультантов, преподавателей и тренеров привлекать.  Ментор ближе всего коучу по своей комплексности, но ментор не ограничивает себя ни в чем. Ни в том чтобы советовать, ни в том чтобы разделять ответственность за Вашу судьбу с Вами. Есть коучи, которые по сути являются менторами. Но об этом……

Читать на ту же тему:

Понравилась статья, нашли для себя пользу?

Поддержите проект!

Вы можете выбрать разовую поддержку данной публикации или регулярную подписку (месячную или квартальную). Подписка позволит вам получать уведомления о новых материалах. Вы не обязаны жертвовать, это абсолютно добровольная благодарность. Ваша поддержка помогает нам вместе создавать лучший мир.


 

Пожертвование за статью

2,99$ 4,99$ 9,99$

ETH: 0xAC3C1211de34C7911b31581269a66b13AC672183

BTC: 3N1mmbXWarGRq88gHxL9iVTJeJYme8A4K9

9.99$

Подписка за квартал

29.99$