В США есть много людей, которые чётко понимают — что такое менторинг/коучинг, для чего и когда он нужен, сколько стоит, как выглядит и как организован, как найти хорошего коуча, как его оценивать. Здесь есть много и менторов, и коучей — сертифицированных и нет. Есть много хороших — как среди сертифицированных, так и среди не сертифицированных. Есть много плохих — как среди сертифицированных, так и среди не сертифицированных. Сертификация не есть знак качества, это просто защита рынка теми, кто продает методики  от тех, кто идет своим путем. К примеру Энтони Роббинс — самый раскрученный коуч и создатель империи — не сертифицированный коуч, и плевал на все эти ассоциации.

В России есть мало людей, которые знают, что такое менторинг, коучинг и как он работает. Поэтому в России представления о качестве и ответственности очень размыты. Большая часть людей, в принципе, мается и не знает, что есть такой инструмент, который помогает достигать цели, повышать эффективность, добиваться результата. А если где-то прочитали, то первая мысль: «гонят», обмануть хотят, да чтоб я столько денег платил кому-то за простой трёп? Поэтому здесь люди занимаются образованием, пишут статьи про менторинг и коучинг и какое его практическое значение.

Я полагаю, что это бесполезная трата времени. Если кто-то хочет понять что такое менторинг/ коучинг — просто почитайте в интернете. Если Вы не верите в этот метод — это Ваши проблемы и никто Вам ничего доказывать не будет. Вы имеете право на своё мнение.

Если Вам кажется, что менторинг/ коучинг может Вам помочь, то Вам надо просто выбрать правильного ментора, коуча, который имеет опыт и специализируется на Вашем типе ситуаций. Иногда Вам может даже трудно сформулировать свою проблему. Это часто бывает. Тогда тоже имеет смысл пообщаться с опытным человеком.

Как выбирать ментора или коуча? 

Это не методика, это свободные размышления на тему.

1. Принять решение, что Вы хотите попробовать. Это значит быть готовым расстаться с суммой от 150 до 2500 долларов за сессию. Цены зависят от опыта, раскрученности и самооценки специалиста. В месяц это может быть  от 800 до 5000 долларов и выше, в зависимости от интенсивности, ситуации и опыта. В целом, надо понимать, что больше денег потребуется на начальные сессии, когда нужно помочь в чём-то разобраться, что-то прояснить, выбрать цели, сфокусировать их, построить план и график, выбрать контрольные точки, разобраться с ресурсами и т.п. Часто люди плохо умеют ставить цели и планировать, поэтому это требует больше времени и соответственно больше денег. Если Вы всё это умеете сами, то сильно сэкономите. Когда план определён, то сессии становятся более равномерными, потому что их цель в большей степени поддерживать Ваше движение и помогать преодолевать внутренние препятствия. Если Вы хаотичны, реактивны и плохо фокусируетесь, т.е. коучу нужно больше усилий,чтобы удерживать Вас на курсе — это будет дороже. Если Вы дисциплинированы и сфокусированы, то ментор требуется редко и если требуется, он не тратит на Вас много времени, поэтому это дешевле.

2. Как определить сумму — которую Вы готовы платить? Мысленно нарисуйте сумму в голове, а потом увеличьте ее в 3 раза. Почему? Потому что Вам должно быть жалко этих денег. Потому что тогда Вы будете очень тщательно готовиться к сессии и ценить её результаты. Когда Вы чем-то жертвуете и считаете эту жертву серьёзной, Вы более ответственно к этому относитесь. Осознайте, что это не затраты, а инвестиции.

3. Попытайтесь хотя бы примерно сформулировать желание, потребность, проблему. Чем более туманно, размыто проблема сфокусирована, тем более опытный ментор Вам понадобится на первых паре-тройке сессий. Очень часто проблема в том, что человек мается, не знает чего хочет и т.п. Нужен ментор, который поможет Вам отрефлексировать себя, поможет структурировать приоритеты и предрасположенности. Это такой экзистенциальный менторинг. Я сомневаюсь, что экзистенциональным менторингом могут заниматься люди моложе 40 лет. Может и есть, но я сомневаюсь. Энтони Робинс написал свою первую книжку в 27 лет, но посмотрите на его учителей и традиции, на которые он опирался. Иисус начал проповедовать в 33, но он, как говорят, Сын Божий и толковал Тору еще ребенком. К сожалению, сейчас проблема в том, что молодые шустрые ребята больше опираются на книжный опыт, но имеют дефицит личного проживания проблем. Я верю в то, что лучше всего можно помогать, когда Вы сами прошли через определенную проблему и имеете опыт ее рефлексирования и преодоления. Тогда такой ментор хорошо понимает переживания, а главное, препятствия другого человека, и есть шанс, что может помочь. В общем, на самом первом этапе лучше находить опытного ментора и зрелого человека. Он может быть дорогим, но он поможет Вам выбрать цель и направление. Это критично, так как ошибки при выборе направления обычно очень дорого стоят.

4. Если Вы формулируете проблему в негативных терминах, это значит Вы от чего-то страдаете, что-то Вам мешает, тогда, возможно, Вам стоит сначала пообщаться с психотерапевтом. Иногда грань размыта, но всё же ментор помогает Вам достигать целей, а психотерапевт избавляться от каких-то личностных заморочек, которые просто мешают Вам жить и радоваться жизни. Терапевт пытается Вас лечить, т.е. избавлять от страданий. Ментор помогает Вам быть более эффективным и двигаться в правильном направлении. Однако, часто реабилитация, лечение требуют последовательной и целенаправленной работы больше, чем душеспасительных бесед — и здесь ментор или коуч очень полезен.

5. Если Вы топ-менеджер и Вам надо быть эффективным на своей работе — Вам нужен, так называемый, executive коуч/ментор. Таких очень мало, и главный критерий такого человека — он сам бывал в Вашей шкуре, управлял компаний, проходил через кризисы и выживал во всей этой операционной мясорубке и подковёрной битве бульдогов. Проблемы топ-менеджера сильно отличаются от проблем любого другого человека и тот, кто не понимает этих проблем и не испытывал их на себе с трудом Вас поймёт и тем более сможет помочь. В США есть много крупных компаний, которые оказывают услуги executive коучинга и менторинга. Это очень дорого стоит, но в качестве коучей и менторов они отбирают бывших топов-ветеранов, которые часто являются миллионерами и членами советов директоров массы компаний. И несмотря на то, что эти люди сами очень богаты и успешны, они с удовольствием работают коучами и получают за это огромные деньги. Их гонорары высоки не потому, что им нужны деньги, а потому что они ценят себя и качество своей помощи. Думаю в России этот сегмент реально отсутствует, потому что у нас часто доминирует психология рантье — нажил денег — на Мальдивы — как это кто-то сможет меня нанять, я же олигарх, я же самый умный, я сам нанимаю.

6. Если Вам нужно повысить свою эффективность в продажах, переговорах, привлечении инвесторов, если Вам нужно много общаться для достижения реального результата, то надо нанимать коуча, который специализируется на продажах и коммуникациях. Это может быть очень эффективно, потому что продавать — это в первую очередь не бояться выходить на контакт, не бояться получать отказы, уметь убеждать. Это требует очень, очень, очень….. Очень много энергии и когда тебе постоянно отказывают, это разрушает изнутри. Но это норма!!!! И для такой работы грамотный специализированный коуч — просто спасение. Но нужен реальный продажник, волчара, который реально много продавал всего, и может продать стакан воды в бане. По сути,  это — немного и тренер и консультант. Это ценный персонаж и, инвестируя в него, вы прямо увеличиваете свою выручку. Если Вы работаете в каком-то специфическом сегменте — найдите звезду в этом сегменте, который согласиться быть Вашим ментором и коучем. Отдавайте ему 50% и не пожалеете.

7. Если у Вас намерения связанные с обучением, карьерой, улучшение формы, похудением, с каким-то развитием, то Вам нужен life коуч, специализирующийся на достижении целей такого типа. Очень полезно и, в целом, это не дорого. Впрочем, цена зависит от ставки, которую Вы себе ставите.

8. Если Вы предприниматель, стартапер, то Вам нужен бизнес коуч. Тоже специфическая тема. Если у Вас зрелая компания,  то Вам нужен executive коуч — я об этом писал. Но если у Вас какой-то новый проект, в котором много неопределенностей, просто запуск, тогда Вам нужен специфический бизнес коуч, специализирующийся на таком типе. Это кстати близко антикризисному коучингу и консалтингу.  Здесь нужен опытный человек обязательно с предпринимательским опытом и обязательно с опытом преодоления провалов.