Продолжение. Начало здесь: Ответы на вопросы про менторинг. Часть 1

В предыдущей части я касался вопросов о том, эффективен ли менторинг как инструмент достижения цели и повышения личной эффективности, зачем и кому нужен менторинг, в чем особенность и отличие корпоративного менторинга от персонального. Важен ли жизненный опыт человека для эффективного менторинга? И может ли молодой человек, начитавшись книжек быть хорошим ментором?

6. Как соотносится опыт менторинга с типами менторинга?

Чем больше неопределенностей, препятствий и меньше ресурсов, тем выше необходимость в опытном зрелом менторе. Чем проще задача, тем менее опытный ментор нужен. Не для всех задач нужен супер опытный ментор. Для экзистенциального, executive, бизнес, кризисного, думаю, нужен опытный. Для менторинга продаж также нужен опытный, со специфическим опытом. Для life, реабилитационного — достаточно среднего опыта. Для поддержания текущего движения по процессу с заданной скоростью — достаточно трекера. Для прыжка веры нужен супер коуч или хороший ментор. Личность и уровень важны, особенно, если мы ставим себе амбициозные цели.

7. Нужно ли, чтобы коуч был супер успешным?

Если подразумевать богатство, то думаю нет. Коуч это не ментор. Коуч это парень, который просто помогает Вам в решении определенных проблем. Тренер не должен бегать лучше бегуна, он должен помогать тому достигать результатов, хотя надо, чтобы тренер, разумеется,  сам бегал.

Коуч должен быть успешным в распознании Ваших внутренних заморочек и в помощи для их преодоления.  Если Вы приходите к хирургу или врачу, что Вас будет интересовать больше — сколько он вылечил больных, или какая у него иномарка? Когда Вы приходите чинить машину, Вам нужен квалифицированный механик. И Вас не волнует, что он просто механик, а не владелец Рольфа. Для Вас естественно оценивать специалиста по опыту, по рекомендациям тех, кому он помог.

8. Должен ли ментор соответствовать Вашим ожиданиям?

Нет, потому что ему наплевать на ваши ожидания. Он получает деньги за то, чтобы вы, мать вашу, приподняли задницу и чего-то достигли в своей жизни. Хороший ментор стремиться помогать вам, а не соответствовать ожиданиям или нравиться вам. Если ментор пытается нравиться вам, значит он боится, что что-то сделает не так, и вы уйдете и перестанете платить ему деньги. Это плохой ментор.

Ментор, который боится потерять клиента, плохой ментор. Хороший ментор как воин и рыцарь без страха и упрека. Он не боится и не судит клиента. Вы пришли, потому что хотите добиться результата и ощущаете, что у вас есть какие-то внутренние заморочки, поэтому задача ментора — помочь вам в этом деле.

9. Может ли ментор дать какие то гарантии?

Я думаю, что ментор может дать только гарантии того, что он приложит все силы, но не более того. У очень крутых коучей и менторов есть масса юридических оговорок на эту тему. Причина в том, что результат — это совместная работа команды (ментор + вы + обстоятельства). Если ментор и вы вместе работаете хорошо, то вместе вы  сильнее обстоятельств. Если вы не хотите работать, то ментор не может обеспечить победы. Ментор — как врач, он может назначить лечение и дать рекомендации, но если вы не исполняете их сознательно, это ваши проблемы. Ментор вам ничем не обязан. Вы платите ему за то, что он тратит свое время, чтобы помочь вам двигаться. Но если вы сопротивляетесь, то над этим надо поразмышлять. Возможно, сменить ментора.

10. Что важно понимать?

Как известно, человек предполагает, а Бог располагает. Это означает, что Вы и ментор это команда, которая надеется и прикладывает все усилия к достижению цели, но могут быть всякие обстоятельства, и часто Вы не знаете, как поступить. Если ментор знает, что делать, то он подскажет, но часто он не знает, что делать, потому что ментор не консультант по данной проблеме. Ментор это тот, с кем вы можете поразмышлять, отрефлексировать, поискать решение. Но надеяться и верить в результат правильнее, чем считать его гарантированным. В конце концов главное, что мы можем, это не бросать задуманное, если верим в его целесообразность. При этом, если вы ставите нереалистичную или ложную цель, то коуч не всегда понимает это, потому что он может не быть в этом специалистом. Смысл менторинга — помогать в движении, когда вы осознаете, что такая помочь вам нужна.

11. Нужен ли ментор, если Вы сомневаетесь в целесообразности ментора или считаете, что сами справитесь?Нет.

Близкие по смыслу важные посты, которые Вам обязательно стоит прочитать, потому что эти идеи помогут серьезно изменить Вашу жизнь: