Я не буду здесь говорить о неквалифицированных коучах и мошенниках. Я буду обсуждать системные проблемы. Люди стремятся к успеху во всех его формах, что выражается в росте благосостояния, любимом деле, семье, друзьях, социальном статусе и ощущении внутренней гармонии. В общем и целом успех ощущается, когда Ваши цели и желания реализуются, Вы чувствуете жизнь, наполненную смыслом, а Ваш путь приносит Вам радость.

Этого идеала достигают от силы 5-10% живущих на этой планете. Остальные 90% делятся на две большие группы — те, кто ЕЩЕ имеет амбиции для выражения себя и те, кто УЖЕ СМИРИЛСЯ с мыслю о том, что жизнь в целом прошла и надо доживать. Эти группы примерно равны, и их соотношение меняется во время периодов спада и развития. Но количество условно успешных в процентном соотношении, похоже, не сильно увеличивается. Это значит, что происходит парадоксальная вещь — УРОВЕНЬ ЖИЗНИ непрерывно растет, но УРОВЕНЬ УСПЕШНОСТИ НЕТ.

Это тоже легко объяснимо. Вместе с уровнем жизни, стабильностью растет и уровень притязаний, а, соответственно, разрыв между тем, что человек автоматически считает как бы само собой разумеющимся, и тем, каковы его МЕЧТЫ о БУДУЩЕМ. И вот эти МЕЧТЫ о будущем всегда выражаются в терминах ВОЗМОЖНОСТЕЙ: я могу это, это и еще то. Но в этих местах редко есть мысль о РЕСУРСАХ, связанных с этими возможностями, в то время как это почти одно и тоже.

Мы можем иметь неограниченный уровень потребления и созидания, если имеем деньги.

Мы можем иметь огромный уровень возможности реализовывать свои проекты, если имеет соответствующее положение в обществе.

Формула проста: Возможности = Должность + Деньги.

Именно за должность и деньги идет основная конкурентная война в нашем мире, потому что власть (должность с полномочиями) и деньги открывают многие двери.

Соответственно, любая технология успеха, в практическом плане, сведется к попытке добыть больше денег или лучшую должность. А раз глобальные направления определены, то появляются стратегии и инструменты успешности, которые можно разделить по уровню доступности:

1. Книжное знание — это самое легкое, потому что информации море, доступ недорогой, в крайнем случае — книги. Книги это дешевый способ получения знаний. Минус — нет интерактивности + известная мифологичность любого содержания.

Вы не захотите покупать книгу, в которой будет написано, что ОЧЕНЬ трудно добиться результата, но Вы захотите купить книгу, в которой Вы обретете надежду и обещание, что результата МОЖНО добиться. и не трудно, просто мы тут сообщим пару избитых истин.

Если отнести число людей, которые реально изменяют свою жизнь к количеству продаваемых книг, это будет конверсия успеха. И она, для книг будет стремиться к О.

Но при этом никто не бурчит, потому что никто не ожидает от книг результата. Книги продают информацию, надежду, обещание. Если ничего не произошло, ну потратил 100 баксов в сумме, ну обманул автор, да и хрен бы с ним. Однозначно книги приносят, в результате, больше денег издателям, чем читателям. Не подумайте, что авторам:)) Что может гарантировать книга? Только то, что вы сможете разобрать буквы на бумаге, если по большому счету.

2. Системное образование — в виде университетов, лекций, семинаров и тренингов. Цены на порядки выше, чем книги. Срок на порядки выше. Конверсия тоже выше, вроде бы, но если посмотреть на статистику в долгосрочной перспективе, то она не блещет. И для этого есть причины, о которых чуть позже. Образование не только дает знание, но и позволяет приобретать НАВЫКИ, что гораздо полезней. Что может гарантировать образование? Только объем прочитанных лекций, упражнений и примерные тесты.

В ДОРОГИХ ВУЗах Великобритании гарантируется тьютор, который Вас будет пинать. НИ ОДИН ВУЗ НЕ ГАРАНТИРУЕТ УСПЕХА. Если успеха нет, то мы можем сетовать только на то, оказались ли знания/навыки полезными или нет. Но и это сейчас не работает, потому как учиться по нонешним временам надо постоянно.

3. Тренинги личностного роста, разные варианты психотерапии. Они позволяют осуществить трансформацию личности, убрать внутренние барьеры, прояснить предпочтения, ценности, установки, освободить потенциал. Дело это долгое и подчас муторное, но того стоит, потому что часто, ОЧЕНЬ ЧАСТО наличие хорошего образования и обилия разных навыков не означает ГАРАНТИИ УСПЕХА.

Нужны определенные качества личности, которых не оказалось. Их надо приобретать. Либо, наоборот, что-то в нас мешает идти в правильном направлении. Это тоже стоит денег и времени. Что такие тренинги реально могут гарантировать? Только сообщение некоторых знаний и некоторые упражнения. Всё. Почему? Потому что цена трасформации личности очень высока. В спорте, откуда пошел коучинг, люди достигают пика профессиональной карьеры в течении 7-10-15 лет. И на протяжении ВСЕЙ КАРЬЕРЫ ПЛАТЯТ деньги. И не все достигают пика, но об этом позже.

От чего здесь зависит конверсия успеха? Вообще говоря, только от квалификации консультанта, и готовности клиента поступательно исследовать и экспериментировать. Может ли кто-то гарантировать УСПЕХ В ЖИЗНИ? Однозначно, нет. Может ли кто-то гарантировать, что у Вас не случится рецидивов заморочек? Нет.

4. Менторинг и его более простая разновидность — коучинг — это набор инструментов, которые просто помогают Вам сфокусироваться на достижении целей, которые ЗАВИСЯТ ОТ ОТРАСЛИ и ДЕЯТЕЛЬНОСТИ. Потеря веса, увеличение продаж, завершение образования, повышение уровня в каком-то деле. Т. е. менторинг и коучинг — это просто метод или совокупность методов, которые имеют, как и любые методы, возможности и ограничения.

Он нужен для тех людей, которые имеют трудности в фокусировке, мотивации, сомнение и т. п. Что может ГАРАНТИРОВАТЬ менторинг и коучинг? То, что Вам помогут прояснить цели. ПРОЯСНИТЬ — это НЕ ПРИДУМАТЬ ИХ ЗА ВАС, это другая работа. Помогут приоритизировать цели, выстроить их в реалистичную последовательность. Помогут разработать план и график движения ВАШИХ задач, помогут Вам контролировать и исполнять то, что нужно, и не отвлекаться на то, что не важно. Если есть какие-то внутренние заморочки, ну, немножко, может, помогут их осознать, но, в ПРИНЦИПЕ, — это не дело коуча.

Если есть серьезные проблемы, то см. п. 3 или психотерапевт. Если Вы не знаете что делать, не можете сформировать целей, не понимаете, в каком направлении двигаться, то это тоже п. 3. Это НЕ ДЕЛО КОУЧА. Коуч имеет дело с теми, кто знает, в целом, чего хочет и заинтересован УВЕЛИЧИТЬ свою эффективность или достигнуть вполне конкретных результатов.

К примеру, я — спортсмен, я хочу выиграть на соревнованиях. Может ли это гарантировать тренер? Нет. Но ТРЕНЕР может гарантировать объем и содержание тренировок, которые ИЗМЕРИМО повысят параметры спортсмена. Однако, МЕНТОР может помочь сформировать цели и построить план.

Обратите внимание, что каждый способ имеет свои ограничения, и он может гарантировать что-то конкретное и измеримое, но не может гарантировать УСПЕХА в будущем. Это означает, что если Вы тратите время на все усилия, то ВЕРОЯТНОСТЬ УСПЕХА повышается.

Мы поговорили о том, какие методы могут помогать быть более эффективными и результативными. Не успешными, а именно эффективными и результативными.

А теперь о самом главном — успеха достигают проценты. Немного фактов:

  • на 1 профессорскую тенуру приходиться 200 поломанных академических карьер;
  • в любой корпорации по определению не более 10-14% составляет топ-менеджмент, это означает, что в мире из 3,5 млрд. работающих высших позиций достигают не более 400 млн. (а куда идут остальные 3 млрд.?);
  • из 100% новых стартапов или бизнесов в течении 3 лет выживает не более 10%;
  • из примерно 140 тыс. регистрируемых сценариев в Голливуде реально ставиться не более 1000, это менее 1%;
  • из 1000 человек, начинающих заниматься спортом, высших ступеней достигают единицы.

Это нормальная конверсия успеха по всем способам. И чем выше человек поднимается, тем конкуренция выше.

Именно поэтому в любой  карьере САМЫМ ЭФФЕКТИВНЫМ способом является менторинг, когда Вас кто-то тащит.

При этом подразумевается, что вы работаете в этом направлении, исключая случай родственной аффилированности. Почему так? Потому что чем выше уровень, тем ближе квалификация всех претендентов, но по понятным причинам победитель все равно будет один. В спорте легче определить — по измеряемым результатам, а в других областях подчас труднее. Однако, и здесь есть закономерности. К примеру, во всех корпорациях продвижение в большей степени зависит не от квалификации, а от способности выстраивать отношение с коллегами, а главное, с начальством, способности БЫСТРО находить ментора ВНУТРИ компании или отрасли. Проблема связана с ограничением, объективным ограничением привлекательных позиций.

  • Количество полок в супермаркете ограничено, поэтому борются за МЕСТО НА ПОЛКЕ, так как ЛУЧШЕЕ МЕСТО ВЫКЛАДКИ — это больший шанс на контакт с покупателем.
  • Прокатчики борются за время показа фильмов, потому что в мире выпускается несколько тысяч фильмов, а уикендов только 52.
  • Количество позиций в корпорациях увеличивается ТОЛЬКО ТОГДА, КОГДА КОРПОРАЦИЯ растет экстенсивно, нанимает новых людей, расширяет рынки. Ну а как, если компания достигла объективного предела роста? Объем продаж перестает существенно расти, только за счет жестокой битвы с конкурентом за долю рынка. А прибыль увеличивать надо, этого требуют акционеры. Значит, сокращать издержки — раньше отправлять людей на пенсию, автоматизировать рутинные процессы, сокращать людей, и, в первую очередь, менеджмент. В таких условиях повышающейся конкуренции только менторинг является спасением (иногда).

Хорошая новость в том, что если Вы идете заранее в область, где делаете ставку на попытку управлять своей судьбой, т. е. создаете свое дело, то….

Если Вы последовательны в попытках, то шансы на успех растут. В бизнесе опыт однозначно капитализируется.

Здесь тоже происходит канибализация ниш, и очень трудно найти направление удара, но все же происходит ДВА процесса — и закрытие новых ниш, и открытие новых ниш. И подходы к достижению успеха в бизнесе совершенствуются и более честны в плане отражения реальности.

Таким образом,

ключевым становиться навык — не бросать попыток на ДЛИННОЙ дистанции + действовать ПРАВИЛЬНО,

а для этого подходит только ОПРЕДЕЛЕННЫЙ вид коучинга/менторинга/образования, суть которого я описал  и многократно описывал. И это именно то, что мы делаем.