Путь от роли Специалиста к роли Управленца не простой. И не всегда ощутимый. Но есть один показатель, который указывает, что вы идёте в правильном направлении. Это – если коллеги начинают приходить к вам с вопросами, советоваться, ориентироваться на ваше мнение. Ваша задача лишь делиться, предоставлять желающим возможность для обучения и развития, взращивать их, помогая само-реализовываться. Такая модель поведения позволит вам перейти на новый уровень в бизнесе.

Фрагмент кейса с ментором

Клиент: У нас с партнером бизнес уже 7 лет, и мы столкнулись с проблемой – не видим перспектив для роста. Упёрлись в потолок и кажется, исчерпали себя. Хотя очень серьезное значение придаём самообразованию и саморазвитию. Я прочитал вашу книгу, и понял, что все эти годы находился в роли Специалиста, и никак не мог дорасти до роли Управленца, как и мой партнёр. И в этом основная наша проблема. Он по моей рекомендации прочёл вашу книгу, и вопросов у нас появилось только больше.

Алексей Крол: Когда люди начинают задавать вопросы – это хорошо. И если вы не знаете ответов – их поиск и обретение стимулируют ваш собственный рост. Среди Специалистов очень много тех, кто живёт с завышенной самооценкой, считая, что они хорошо разбираются в каких-то сферах, но при этом – обращены внутрь себя, не желая замечать других вокруг.

Если вы хотите продвигаться в мире людей, то необходимо менять вектор – с направленного внутрь, на направленный наружу, и начинать в большей степени общаться с людьми. Менять в себе роль Специалиста на роль Управленца.

Кстати, в последствии, все большие лидеры перерастали роль Управленца и, как правило, становились Учителями. Но это уже другой уровень управления.

Так вот здесь мы подошли к главному – к уровням управления. Какие они бывают, эти уровни?

Представьте, что у вас в подчинении находятся очень ограниченные, недалёкие люди. Управление ими затратно, требует диких управленческих ресурсов, поскольку вы им должны всё объяснять, разжевывать, жёстко их контролировать. Это первый, низший уровень управления.

Или напротив, если в подчинении у вас люди умные и квалифицированные, то тогда вам достаточно только обозначить перед ними цель. То есть чётко объяснить, что от них требуется, убедиться, что они поняли, дать им какие-то ресурсы, полномочия, и они просто будут это делают, в рамках своих компетенций. Это второй уровень управления.

Следующий уровень – это когда вы ставите им цели и задачи за пределами того, что они знают и умеют. Это вынуждает ваших сотрудников интенсивно учиться. А вы их учить не можете, поскольку либо этого не знаете, либо ограничены во времени. Что делать? Тогда ваш стиль управления меняется: вы не просто контролируете исполнение, а намеренно стимулируете рост, развитие и обучение своих подчиненных. И тогда они на внешнем уровне продолжают делать свою работу, а на внутреннем – интенсивно учатся для того, чтобы не только исполнять свои обязанности, но и достигать целей за пределами своих компетенций.

Клиент: То есть я, развивая их, расширяю своё сознание и становлюсь частичкой их?

Алексей Крол: Можно и так сказать. Вы пока находитесь на низшем уровне управления. А это значит, что вы гребёте под себя, используя людей, как рабов, как расходный материал. Они для вас, как топливо.

Клиент: Как дополнительная рука.

Алексей Крол: Пусть будет такая метафора. Вы в вашей ситуации работаете только на себя.

А высший уровень управления – это когда вы даёте людям всё для ИХ развития.

При этом ваши подчинённые делают ваше дело. И получается обратная связь. Вы начинаете вкладывать в людей – они развиваются, тем самым развивая вас. В первом случае вы – двигатель, а они – топливо, а во втором они – двигатель, а вы – топливо. Вы подогреваете их верой и мотивацией. И у них происходит включение, зажигание. Рождаются новые идеи. Бизнес стремительно растёт.

Клиент: А я считал, что мне самому надо учиться, развиваться, хотя уже имею два высших.

Алексей Крол: Одно другому не мешает. И здесь снова возникает замкнутый круг. Вы стимулируете обучение ваших сотрудников – они растут. Таким образом, поначалу вы помогаете им решать их проблемы. У вас устанавливается с ними доверие. Люди начинают к вам тянуться. Но дальше может возникнуть новый тупик. Они выросли в рамках своих проектов, и даже, возможно, переросли вас, как Специалисты. И зачастую, на каком-то этапе они останавливаются в росте, поскольку старые проекты их уже ограничивают. И наступает этап, когда вы им даёте более мощный проект, и он открывает каждому из них более масштабную перспективу, чем та, которую они могли бы сами придумать. Потому что ваше видение вашего бизнеса, как управленца, куда шире, чем их. И здесь происходит очень важный обмен.

Вся эта система начинает очень мощно накачиваться энергиями и результатами.

Постепенно ваша основная деятельность будет смещаться в сторону общения с людьми. А оперативную деятельность вы будете делегировать. Вы уже переступили в роль Управленца. Сначала они будут приходить с вопросами, потом произойдёт определённый перелом, и люди начнут приходить уже не с вопросами, а с предложениями. Они будут предлагать идеи, потом – ресурсы и деньги.

Есть масса людей с деньгами и возможностями: административным ресурсом, связями, оборудованием, – но они не знают, куда их применить. И у них у всех один и тот же вопрос: а что делать дальше? Потому что на этой планете – дикий переизбыток ресурсов, дикая проблема смыслов, и паралич креатива наверху.

Но здесь есть одна оговорка для вас, как человека, только что перешедшего в роль Управленца. Человеческая психология такова, что доминируют только две вещи: то, чего мы хотим, и то, чего боимся. И алчность и страх присущи каждому. Поэтому управлять можно практически всеми, исключая осознанных людей. Потому что когда человек становится осознанным, то он знает, чего хочет, и управлять им очень сложно. Такой человек понимает, что им пытаются манипулировать и перестаёт реагировать на управление.

Ведь почему люди поддаются управлению? Потому что в массе своей они не знают, чего хотят и плывут по течению.

И многие большие начальники по своему естеству – не лидеры. Это карьеристы, либо чьи-то знакомые, проявившие сверх-усилия и вставшие на эти должности. Но эгрегор их должности не наполняет их энергией. А знаете почему? Потому что страх потерять своё место лишает их энергообмена с подчиненными. Этот канал у них либо не существует, либо забит страхами и эгоизмом. Потому и говорят: «короля играет свита». Это и есть проявление Управленца, и ответ на ваш вопрос.

 

Понравилась статья, нашли для себя пользу?

Поддержите проект!

Вы можете выбрать разовую поддержку данной публикации или регулярную подписку (месячную или квартальную). Подписка позволит вам получать уведомления о новых материалах. Вы не обязаны жертвовать, это абсолютно добровольная благодарность. Ваша поддержка помогает нам вместе создавать лучший мир.


 

Пожертвование за статью

2,99$ 4,99$ 9,99$

ETH: 0xAC3C1211de34C7911b31581269a66b13AC672183

BTC: 3N1mmbXWarGRq88gHxL9iVTJeJYme8A4K9

9.99$

Подписка за квартал

29.99$