Почему надо ставить только те цели, которые кажутся невозможными?

186

Когда мы ставим себе любую цель или формируем желание, то совершенно естественно в тот же момент размышлять о том, КАК эту цель достигнуть или реализовать идею и желание? Именно в этот момент, в течение буквально нескольких секунд, наш разум производит аудит наших возможностей и ресурсов и выносит вердикт, считает ли рациональный разум желание достижимым, реалистичным или нет. И, если вердикт отрицательный, то, как правило, желание остается желанием, грёзой.

Подсознательно мы позволяем себе действовать только в тех направлениях, в которых наш внутренний инвестиционный аналитик сказал: “Да, это сработает”. Однако, в большинстве случае он говорит нам: “Я не верю, что это возможно”. Как же тогда можно не просто желать (как известно, это не вредно), но и ставить перед собой цели, которые совершенно искренне кажутся нам невозможными? Зачем это нужно? Какой в этом практический смысл? Более того, такая постановка задачи является для нашего рационального разума неприемлемой. Однако в реальности, разум выносит суждение не на основе реальности, а на основе некой картины мира, некой совокупности собственных суждений и представлений о том, как вы (т. е. конкретная личность) способны достигать целей.

И опирается это суждение исключительно на опыт и веру в собственные силы или бессилие. Но при этом разум не в состоянии допустить возможность вашего изменения. Т.е., рационально вы это допускаете, но в действительности не верите, потому что большую часть жизни вы пытались достигать целей именно в рамках ваших возможностей или, точнее, ваших представлений о собственных возможностях. Таким образом, вы ставите себе вопрос: “Можно ли этого достичь?”,  –  получаете ответ: “НЕТ”,  на этом все заканчивается. То есть, вы не делаете никаких усилий.

Слова: “нет”, “нельзя”, “невозможно” обладают огромной силой самовнушения. Но, если вы задаете себе вопрос: “КАК достичь цели?”,  то даже такая простая постановка вопроса позволяет обходить ограничения и заставляет разум искать решения, вместо топтания на месте. И когда вы начинаете двигаться, начинаете искать, то ВСЕГДА происходит явление, получившее название СЕРЕНДИПИТИ (англ. serendipity), означающее, что вы искали нечто, возможно незначительное, но внезапно, по сути, случайно, обнаружили НЕЧТО ИНОЕ, что гораздо более важное и ценное. Это понятие часто применяют к истории научных открытий, но оно с полным правом может быть применимо и к жизни. В практическом плане это означает, что Вы пытаетесь решить задачу, в которой искренне не видите никакого решения. Это коан.


Залогиньтесь или зарегистрируйтесь, чтобы читать полностью.