Вопрос.
Ко мне обратилась одна компания с запросом на консалтинг. Но у меня нет подобного опыта. Я всего лишь специалист в своей отрасли и даже не менеджер. Но для меня открывается новая возможность. Стоит ли в это ввязываться?
Алексей Крол. Я поделюсь с тобой секретной методикой из консалтинговой практики. Я вычислил это уравнение, потому что сам часто бываю и в роли собственника, топ-менеджера, и в роли консультанта.
У любого руководителя возникают ситуации, когда чувствуешь, что где-то пробуксовка, стагнация, иногда проблема вырастает “на ровном месте”. Начинаешь разбираться, анализировать, проводить совещания, интервью с сотрудниками. И порой возникают такие ситуации, когда нужен взгляд со стороны, грамотный консалтинг, который ликвидирует проблему и подскажет решение – как наладить бизнес-процесс.
Как правило, консалтинг такого рода инициируется собственником компании. Его чутьё подсказывает – что-то не то. Хотя сотрудники сами этого никогда первыми не скажут. Почему? Потому что они понимают, что для них есть некие угрозы. И какие бы ты им вопросы не задавал, они всегда будут отвечать так:
1. Всё хорошо, проблем нет.
2. Есть небольшие проблемы, но нам никакие консультанты не нужны.
Возникает корпоративное лобби. Потому что сотрудники всегда гораздо чаще общаются с собственником, чем консультанты. Я сам неоднократно обращался к опыту консультантов. Так же как и ко мне не раз обращались с запросами на консалтинг. Поэтому расскажу тебе, как я это вижу сверху, объединяя и опыт собственника и опыт консультанта.
Итак, ролевая ситуация. Метод первый.
Консультант говорит собственнику: “Слушай, будет вот так. Я буду формально задавать какие-то вопросы твоим сотрудникам, но ты понимаешь, что мне будут врать. Потому что люди боятся потерять место, люди видят во мне угрозу.”
Собственник: “Да, я это понимаю.”
Интересно, что дальше?
Подпишитесь бесплатно, и немедленно получите доступ и неожиданный сюрприз.