Ответы на вопросы про менторинг. Часть 1

Вопросы об эффективности менторинга, о взаимодействии с ментором, об ожиданиях и результатах, о том, какие гарантии может дать ментор и т.д. , я получаю постоянно. И время от времени отвечаю на них, объединив по темам и группам. Выкладываю очередные порции. 

1. Эффективен ли менторинг как инструмент достижения цели и повышения личной эффективности?

Думаю, для 70-80% людей да, эффективен. Это означает, что используя менторинг, они-таки достигают своих целей. Однако если менторинга не было бы, то, думаю, 20-30% достигли бы целей самостоятельно, но медленней, а 40-60% вообще бы не достигли. Для 20% менторинг, возможно, не очень эффективен, потому что 15% не поддаются менторингу по причине упрямства, психических заболеваний или глупости, а 5% менторинг вовсе не нужен, хотя я в это не верю.

2. Есть ли институт менторинга?

Как учебное заведение, думаю, что нет. На данный момент. Как социальный институт — да. Т.е. ассоциаций и тусовок много, методов и инструментов достаточно, но представляет ли это какие-то системное и устоявшееся знание? Не уверен. Это скорее набор практик. Если вы хотите научиться помогать людям решать определенные проблемы, вы-таки научитесь после множества попыток. Как любая практика, совершенство приходит постепенно, с числом повторений.

3. Всегда ли менторинг эффективен?

Эффективность определяется как ментором, так и клиентом, задачей и обстоятельствами, ресурсами и возможностями. Если Вы поставите цель — долететь за 100 дней на Марс, то скорее всего, если какой-то ментор и возьмется за это, то менторинг будет неэффективным.

Это не значит, что надо назначать слабые цели, сильные цели не противоречат реалистичности или нашей уверенности в себе.

Мы можем очень верить в себя и хотеть сесть на шпагат за неделю. И даже нанять ментора. Но нашему телу на это наплевать. Поэтому надо понимать, что

менторинг — это просто набор инструментов, помогающих двигаться с определенной скоростью, находить в себе силы, ресурсы, преодолевать препятствия.

Всё в пределах здравого смысла. Менторинг — это не чудо, это система, позволяющая Вам двигаться к цели. Все инструменты в целом понятны — целеполагание, приоритеты, тайм менеджмент, фокус, планирование, исполнение, контроль, и т. п. Но проблема не в инструментах, а в том, что у большинства с этим трудности. По объективным причинам. Поэтому когда эти люди осознают, что они не тянут ВСЁ это, они нанимают сорсера, который помогает им в достижении задуманного. Ничего сакрального. Можете сами — вперед. Не можете — наймите того, кто Вам поможет. Вы же не пытаетесь сами ремонтировать машину или сложное оборудование. Да, что можно найти мануал, разобраться и всё сделать. А смысл? Профи сделает лучше и быстрее. Почему мы считаем, что помогать в достижении целей проще, чем чинить холодильник?


Залогиньтесь или зарегистрируйтесь, чтобы читать полностью.