Ответы на вопросы про менторинг. Часть 1 — 4:46 минуты чтения

Вопросы об эффективности менторинга, о взаимодействии с ментором, об ожиданиях и результатах, о том, какие гарантии может дать ментор и т.д. , я получаю постоянно. И время от времени отвечаю на них, объединив по темам и группам. Выкладываю очередные порции. 

1. Эффективен ли менторинг как инструмент достижения цели и повышения личной эффективности?

Думаю, для 70-80% людей да, эффективен. Это означает, что используя менторинг, они-таки достигают своих целей. Однако если менторинга не было бы, то, думаю, 20-30% достигли бы целей самостоятельно, но медленней, а 40-60% вообще бы не достигли. Для 20% менторинг, возможно, не очень эффективен, потому что 15% не поддаются менторингу по причине упрямства, психических заболеваний или глупости, а 5% менторинг вовсе не нужен, хотя я в это не верю.

2. Есть ли институт менторинга?

Как учебное заведение, думаю, что нет. На данный момент. Как социальный институт — да. Т.е. ассоциаций и тусовок много, методов и инструментов достаточно, но представляет ли это какие-то системное и устоявшееся знание? Не уверен. Это скорее набор практик. Если вы хотите научиться помогать людям решать определенные проблемы, вы-таки научитесь после множества попыток. Как любая практика, совершенство приходит постепенно, с числом повторений.

3. Всегда ли менторинг эффективен?

Эффективность определяется как ментором, так и клиентом, задачей и обстоятельствами, ресурсами и возможностями. Если Вы поставите цель — долететь за 100 дней на Марс, то скорее всего, если какой-то ментор и возьмется за это, то менторинг будет неэффективным.

Это не значит, что надо назначать слабые цели, сильные цели не противоречат реалистичности или нашей уверенности в себе.

Мы можем очень верить в себя и хотеть сесть на шпагат за неделю. И даже нанять ментора. Но нашему телу на это наплевать. Поэтому надо понимать, что

менторинг — это просто набор инструментов, помогающих двигаться с определенной скоростью, находить в себе силы, ресурсы, преодолевать препятствия.

Всё в пределах здравого смысла. Менторинг — это не чудо, это система, позволяющая Вам двигаться к цели. Все инструменты в целом понятны — целеполагание, приоритеты, тайм менеджмент, фокус, планирование, исполнение, контроль, и т. п. Но проблема не в инструментах, а в том, что у большинства с этим трудности. По объективным причинам. Поэтому когда эти люди осознают, что они не тянут ВСЁ это, они нанимают сорсера, который помогает им в достижении задуманного. Ничего сакрального. Можете сами — вперед. Не можете — наймите того, кто Вам поможет. Вы же не пытаетесь сами ремонтировать машину или сложное оборудование. Да, что можно найти мануал, разобраться и всё сделать. А смысл? Профи сделает лучше и быстрее. Почему мы считаем, что помогать в достижении целей проще, чем чинить холодильник?

4. В чем фишка?

Фишка в том, что даже когда люди всё понимают, всё знают, очень образованные, с супер опытом, то 95% ничего не достигают. Серьезного. Это значит, что они в большинстве своем ничего не делают. Такова природа. Почему корпорации на 60-70-80% достигают целей? А люди достигают только на 5% целей? Потому что от 15 до 25% ресурсов корпорации тратиться на управление, те самые — целеполагание, приоритеты, тайм менеджмент, фокус, планирование, исполнение, контроль, и т. п.  Это объективно.

И корпорации встречаются с препятствиями, кризисами, непониманием — что и как делать, с дефицитом ресурсов и видения. Это норма жизни корпораций. Но они преодолевают препятствия более эффективно, чем обычные люди. И обычные люди работают более эффективно, когда работают под чьим-то руководством, когда кто-то для них осуществляет целеполагание, приоритеты, тайм менеджмент, фокус, планирование, исполнение, контроль, и т. п. И человек просто может сфокусироваться на своей работе, он уверен в том, что ему заплатят, он в целом уверен в том, что результат будет достигнут. Особенно, если это не CEO. Низовой исполнитель всегда видит ситуацию снизу, и она кажется ему стабильной. СЕО всегда понимает, что компания идет по грани, насколько она неустойчива, насколько велики угрозы.

И вот когда человек один, вне корпорации, то вся эта неопределенность на него обрушивается. Что происходит? Возникает страх, страх рождает тревожность, тревожность рождает панику, паника переводит психику в аффект и человек вместо разумных действий начинает биться в конвульсиях. В этом состоянии он не может ничего, какое уж там развитие. В этом состоянии он не обладает никакими ресурсами. И при этом он — квалифицированный специалист. И он ничего не может. Страх и ужас парализуют его. И он фиксируется на этом состоянии. Потом провал в фрустрацию, потом в депрессию.

Чтобы этого не случилось, тоже полезен ментор или тот, кто его заменит в данный момент. Поэтому ментор часто даёт внешнюю функцию поддержки правильного состояния сознания, которое позволяет не соскальзывать в фрустрацию, позволяет действовать, оставаться в ресурсном, позитивном, радостном состоянии. Это дорого стоит.

5. Важен ли жизненный опыт человека для эффективного менторинга? И может ли молодой человек, начитавшись книжек быть хорошим ментором?

Я думаю, опыт — очень важен. Особенно важен опыт провалов и подъемов. Я верю, что человек проходивший через трудности и специфический опыт может быть особенно полезен. Опытный человек черпает в своём багаже уверенность в себе, которую он может передать клиенту. Обычно проблема возникает во время кризиса, и именно кризис позволяет актуализировать опыт. …

Методики и инструменты в чём-то помогают, но не они работают, а человек. Многие практики создают со временем свои инструменты. Я думаю, что освоение инструментов без практики и личного проживания малоэффективны. Что до книжек, то есть пословица — смотришь в книгу, а видишь фигу. Это означает, что всегда читаешь книгу через призму своих переживаний. Когда молодой человек читает книгу, то он берет оттуда в несколько раз меньше, чем опытный человек.

В следующей части речь пойдёт о том: 

  • Как соотносится опыт менторинга с типами менторинга?
  • Нужно ли, чтобы коуч был супер успешным?
  • Может ли ментор дать какие то гарантии?
  • В чём смысл менторинга?
  • Нужен ли ментор, если Вы сомневаетесь в целесообразности ментора или считаете, что сами справитесь?

Близкие по смыслу важные посты, которые Вам обязательно стоит прочитать, потому что эти идеи помогут серьезно изменить Вашу жизнь:

Прокрутить вверх