Отчаяние как дверь в новую реальность

125

Смысл есть тогда, когда он ведет к росту.

Я НЕ ГОВОРЮ, ЧТО ЭТО ЕДИНСТВЕННЫЙ СМЫСЛ. В рамках данного изложения я говорю только об ЭТОМ СМЫСЛЕ. Разумеется, есть несколько смыслов, но они могут и, естественно, конкурируют за ресурсы, и какой-то побеждает, АКТУАЛЬНЫЙ в данный момент. При этом наличие СМЫСЛА подразумевает осознанность. Почему важна осознанность? Потому что СМЫСЛ – это ощущение. И есть другие ощущения. И путь человека – в способности управлять своим поведением на основе осознаваемого смысла, а не на основе ощущений.

Если жизнью человека управляет жажда ощущений, эмоции и аффекты, то он не в состоянии целенаправленно двигаться, потому что в хаосе нет направления, кроме как к усилению ощущений, что приводит к депрессии, когда человек уже не может подкармливать мозг привычными ощущениями. При этом парадокс в том, что конечной целью являются только ощущения.

Аналогично депрессия и дефицит мотивации могут возникать, когда человек слишком сфокусирован на ментально осознаваемых смыслах, но практически не дает себе обычных ощущений. Это когда рост становится смыслом, а не средством.

Конечный смысл всё равно в том, чтобы испытать определенные ощущения. Именно способность испытывать ОЩУЩЕНИЯ и создает ценность от достижения, обладания, деятельности. Наличие или отсутствие ощущений создает жизнь. Дефицит ощущений определенного типа или вера в невозможность этих ощущений порождают фрустрацию и следующие за ней компромиссы как средство, чтобы компенсировать эту фрустрацию. Принятие жизни – это компенсация, которая снимает фрустрацию, депрессию и позволяет нам действовать, в т. ч. и в направлении якобы чего-то недостижимого, что первичную фрустрацию и породило.


Залогиньтесь или зарегистрируйтесь, чтобы читать полностью.