Как развитие идеи способно вытащить нас на новый уровень?

Часто возникает проблема.

Нет мощной идеи, которая дала бы энергию. И вот человек мучается, ничего в голову не приходит, и он тупит, и стоит на месте. При этом, в голове всегда есть много небольших идей, которые кажутся чем-то незначительным, и из-за этого мало интересными и не перспективными. Это ловушка, в результате которой мы просто ходим по кругу. Выход из нее простой. Возьмите любую свою идею, и увеличьте ее масштаб в 100 раз, ведь масштаб зависит не от объективных факторов, а от нашего желания. И поиграйте с этим масштабом. Это вопрос, исключительно, восприятия.К примеру Вы хотите торговать подслащенной водой? Ну что за глупая затея? А руководить Кока-колой?

Все мега бизнесы развивались из чего-то простого и небольшого, но потенциал роста идеям даем мы сами. Нет маленьких идей, есть наша косность. Идея — это не мысль, облеченная в слова. Идея — это просто тропа, по которой вы идете. И вы можете прийти очень далеко, если двигаетесь, каждый день, шаг за шагом. Но если стоять, точно никуда не придете…..»

В чем собственно проблема? Идея, качественная идея — это самая большая сила на этой планете. Потому что если идея достаточно сильна, она поселяется как вирус в голове человека, и полностью его перепрограммирует. Следовательно, он начинает действовать в соответствии с этой идеей. А если идея обладает мощной притягательной силой, то она легко проникает в сознание других людей. И так идея привлекает людей в группу. Эта группа, пока малочисленная, может восприниматься даже маргинально, но если идея постепенно находит все больше сторонников, то эта группа превращается в правящую партию или крупную компанию. Но в основе всегда лежит идея.

Идея привлекает людей, люди усиливают идею, она привлекает еще больше людей. И на определенном этапе люди привлекают ресурсы.

А если вы собрали идею, людей и ресурсы, то есть большой шанс сделать идею реальностью. Именно поэтому важно иметь хорошую идею. И вот здесь люди клинят. Либо у них очень маленькие, узкие идеи, которые настолько специфичны, что мало кому понятны (это болезнь всех молодых (и не очень) стартаперов), либо идея кажется слишком мелкой или незначительной. В результате, такая идея не способна привлечь не только кого-то, но и самого человека, которому она пришла в голову. Круг замыкается. Нет идеи, нет понимания куда расти; нет того, что делает Вас интересным людям; нет того, что их привлекает; вы стоите на месте, а точнее дрейфуете в направлении своей старости. И не думайте, что этот дрейф идет медленно. Вы моргаете глазом, а когда открываете его, оказывается — прошло 20-30 лет и вам уже 45 или 50. Не верите? Спросите тех, кто постарше.

Причина проблемы в том, что человек думает, что это он придумывает идеи. Это смешно. Человек вообще ничего не может придумать. Он не для этого предназначен. Но человек может воспринять идею. Когда вам в голову приходит идея, то вам кажется, что вы ее придумали. Это заблуждение. Вы ее восприняли. И начали ее оценивать, но для этого нет шансов. Почему? Потому что воспринимаете идею как законченный объект, на который вы смотрите с разных сторон. А Идея это не объект, который попал в Вашу голову.

Идея — это веревка, которая проникла в скорлупу вашего сознания, и она нужна только для одного, чтобы вы поплевали на свои ментальные руки и начали вытаскивать себя из той ямки, где вы находитесь.

И чем выше Вы поднимаетесь, тем больше видите, а самое главное — вы видите, что веревка, которая у вас в руках, ведет вас в небеса как в известной сказке про Джека и волшебные бобы. Но для того, чтобы попасть на эти метафорические небеса, надо идею развивать.

Т. е. нет идей мелких и крупных. Эти категории вообще к ним не применимы. Есть ваше состояние сознания — открытое или закрытое. Мелкость идеи отражает вашу способность или неспособность видеть иные горизонты. А идея — это только врата, веревка, путь. Но чтобы их увидеть, надо шагать — развивать идею. Люди устроены так, что их мотивирует масштаб. Почему — другой вопрос, просто это так. Раз это работает, значит надо попробовать сделать идею более масштабной.

Вот, к примеру, кто-то предложил «поить людей кофе». Это такое невинное хобби. Не более. Но если людям нравится ваше хобби, как сделать так, чтобы напоить вашим кофе 100 человек за 1 час? Или 10 тыс. человек за один час. Большинство людей находят этот вопрос бессмысленным, но в нем есть глубокий смысл. Дело в том, что вы не знаете, как это сделать.

И вот, когда вы пытаетесь находить ответ на вопрос, на который не знаете ответа, — это именно то, что тащит вас по веревке из вашей скорлупы  за пределы личности.

Когда вы начинаете находит ответы, то они выстраиваются в цепочку плана. И вы начинаете понимать, что это реалистично  — напоить 100 млн. человек хорошим кофе, лучшим, чем в Старбакс. И это начинает вас вставлять, потому что, с одной стороны, это творчество — придумывать, КАК ЭТО СДЕЛАТЬ, а с другой стороны, это вообще-то нехилый бизнес. И вы продолжаете думать об этом, находите новые препятствия, находите пути их преодоления. И Идея растет в вашем сознании, начинает сиять и затапливает вас своим светом. И в вас просыпается вдохновение, наконец просыпается вера в то, что это возможно сделать, ДАЖЕ если есть что-то, чего вы не знаете. И в этот момент Идея полностью захватывает вашу личность и начинает накачивать ее ресурсами — новыми идеями, новыми контекстами, новыми способностями типа харизмы. Если Вы до этого были стеснительным гиком, то вдруг вы превращаетесь в агрессивного евангелиста. Откуда все это вдруг взялось в вашей ничем не примечательной жизни?

Ответ в том, что мы — сосуды и каналы, и зависим только от того, что мы впускаем в себя. И чем более мощную идею мы в себя впускаем, тем больше мощи мы получаем. И эта мощь начинает выпирать из нас и становится видна людям. И наши старые знакомые не узнают нас. И мы привлекаем людей, потому что Идея сияет в нас мощным светом. И каждый человек хочет прикоснуться к такому человеку-носителю, и открывает свое сердце. И в этот момент идея подключает его к своему эгрегору. И каждый человек привносит свои компетенции, знания и опыт, связи и способность созидать. И в последнюю очередь приходят те, у кого есть не только все это, но и ресурсы, и дают их, потому что все хотят быстрее вскочить в этот поезд.

Что же мешает людям реализовать такой потенциал? Только общее неверие в собственные силы. Люди хотят немедленных результатов, а это невежество. Мысль о том, что надо совершить какие-то телодвижения пугает. Именно поэтому это работает. Не потому, что в этом есть какая-то мистика, а потому, что мы просто идем по этому пути. Не бросаем веревку. Это самое трудное — не бросать веревку, чтобы выбраться из ямы очень ограниченного кругозора.

Не бойтесь масштабных идей, не бойтесь делать идеи масштабными. Придумать, как правильно начать масштабный проект, значительное легче, чем привлечь людей мелким проектом.

 

Статьи на подобные темы: