Когда мы попадаем в тупик, это сразу легко ощутить. Мы впадаем в фрустрацию, нас поражает паралич, мы утрачиваем способность мыслить и действовать проактивно, все собственные идеи кажутся бессмысленными, гипотезы заранее неверными, все обоснования и резоны, которыми мы себя подвигали к действию, перестают работать, мы наполняемся сомнениями и страхами и нас затапливает депрессия.
Мы не знаем, что делать, мы ощущаем бег времени и понимаем, что ничего не происходит. Это приводит к паническим атакам и столь же паническим идеям – бросить то, что мы с таким трудом развивали, немедленно что-то делать, искать какую-то левую работу. И все в таком духе. А самое главное, в таком состоянии люди становятся невосприимчивы к воздействиям со стороны друзей, коллег, коучей или психотерапевтов.
Тупики – это естественная часть процесса развития любого проекта изменений. Как и почему тупики возникают, я уже писал. Сам тупик – это нормальный кризис познания. Опасность для проекта и нашей личности представляет фрустрация. Мы не можем избежать тупиков. Но мы можем снизить вероятность попадания в фрустрационную ловушку, так как не всегда тупик обязательно приводит к фрустрации и деструктивной панике.
Для начала можно вести себя правильным образом, т. е. снизить вероятность попадания в тупик, снизить вероятность ситуаций, когда такие тупики возможны. Рецепт этот стар как мир – фокус. То, что Д. Карнеги называл – “пребывание в отсеке сегодняшнего дня”. Это означает, что если мы имеет какую-то цель на текущий день, запретить себе отвлекаться, особенно читать новости и находится в социальных сетях.
Чтобы понять смысл этого метода, надо понять, как работает наша психика и что способствует негативным состояниям в тупиках. Дело в том, что когда мы что-то создаем, выбираем, консолидируем, то в нашем сознании возникает очень хрупкая картина, конструкция реальности. А когда мы начинаем ХАОТИЧЕСКИ читать и общаться, то поток новостей разрушает эту конструкцию. Мы этого сначала не осознаем, просто что-то читаем, проходит время и вдруг скачком мы резко ощущаем, что время прошло, ничего не сделано, но самое главное, что нас посещает мысль типа: “Оказывается вона что, мир-то каков, как все в нем делается… А я то, какую-то, прости, Господи, ерунду горожу…”. Также происходит после общения с продвинутыми инвесторами, менторами, просто более опытными людьми.
Эта мысль не имеет отношения к реальности. Это лишь реакция сознания на поток разрушающей информации. Новости ВСЕГДА разрушают. Любая новость, противоречащая нашим гипотезам или картине мира – разрушительна. Любая реакция от простого “Хм…” до “Фигасе, ничего себе….” – ВСЕГДА в меньшей или большей степени разрушает нашу личность. Это не категория добра и зла. Это процесс познания.
Наше сознание учится через разрушение старых и воссоздание новых устойчивых структур, что болезненно. Порядок постоянно переходит в хаос и обратно. Причем, когда новые скорректированные структуры воссоединяют свои НОВЫЕ контексты со СТАРЫМИ и происходит интеграция НОВОГО знания со старыми представлениями, мы ощущаем облегчение и просветление.
Но этот процесс имеет следующие этапы:
1) разрушение до дна;
2) пребывание в хаосе;
3) создание нового фрагмента нашей контекстной сети знания;
4) ре-интеграция нового фрагмента со старым и восстановление целостности личности.
Этапы сопровождаются соответствующими эмоциональными состояниями:
1) разочарования, уныния, нарастающего вплоть до фрустрации или депрессии на нисходящих фазах разрушения и пребывания в хаосе;
2) пика фрустрации, сомнений от паники до апатии на фазе хаоса;
3) запуска мыслительной деятельности, генерации новых идей на фазе создания нового фрагмента знания и, наконец, просветление на фазе ре-интеграции и восстановления личности, что сопровождается ощущением энергии, сильным эмоциональным подъемом, ощущением всемогущества и отсутствия проблем, а главное – ощущением абсолютной ясности того, что и зачем делать. … Зарегистрируйтесь или залогиньтесь, чтобы читать дальше