Есть масса очень умных и продуктивных людей, которые длительное время находятся в ступоре, ничего не делают, тратят бесценное время и ресурсы, приближают себя к кризису по одной единственной причине – они реально не понимают, что делать, куда двигаться, в каком направлении сфокусировать лазерный луч своей энергии. Они бесконечно визуализируют возможное, с остервенением читают книжки по поиску предназначения, отвечают на вопросы типа: а чем бы Вы занимались, если бы не надо было зарабатывать деньги, бесконечно читают какие-то футуристические статьи и обзоры, кидаются от одной темы к другой, то там капнут, то здесь… Они пытаются построить какую-то внятную картину реальности, занимаются само-анкетированием.

Рассматривают идеи и проекты, причем, рассматривают пристрастно, хорошо разбираясь в перспективных рынках, бизнес моделях… Они видят тренды развития, эти тренды создают для них ощущения перспектив… Но ничего не происходит. Есть ясность, куда двигается мир, но нет ясности, что же делать конкретно, что называется “прям ща”. Откуда я это знаю? Я сам такой и хочу поделиться опытом прохождения через этот кризис. В целом это разновидность трансцендентного тупика, о котором я писал, но, с моей точки зрения, это один из самых опасных видов тупика. Опасность его в том, что он не позволяет двигаться вообще, что приводит к потере времени, денег, снижению мотивации, но, самое главное, он порождает то, что называется фиксацией. Это когда мы бродим по кругу с маниакальной упорностью, но не находим выхода. Это вызывает тревожность, причем, нарастающую, что заставляет нас увеличивать интенсивность поиска, напряжение усилий.

И такая,  в худшем смысле, деятельность постепенно каннибализирует все виды другой деятельности и эмоций. Эта фиксация пожирает все другие не менее важные дела, лишает нас отдыха, покоя, превращая нашу реальность в точку, вокруг которой мы вращаемся в поисках выхода и не находим его. А вместо этого погружаемся все глубже и глубже вплоть до невроза и психосоматики. И не говорите мне, что Вы этого не испытывали. Я уверен на 100%, что если Вы умный и талантливый человек, склонный к анализу и наблюдению, то Вы периодически оказывались в таких ловушках. А если нет, то этот текст не для Вас. :))

Чтобы понять, как выходить из этой ловушки, я опишу, как она возникает. Я не буду утверждать, что предлагаю коробочное решение, его вообще не существует. Подообный подход помогает мне и помогает некоторым людям, которых я по воле обстоятельств консультирую. Но слово “помогает” не должно вводить в заблуждение. Труд всегда остается. И этот подход показывает общий принцип выхода из ловушки, но не означает, что это легко и не требует последовательных усилий.

Подпишитесь, чтобы читать дальше если не подписаны…