Идентификация проблемы: желание или препятствие?

53

Эпизод одной из еженедельных сессий со студентами.

Базовый элемент – потребность

На чём клинит большинство людей, и на чём гибнет большинство стартапов? Что это за точка такая, где возникает подавляющее большинство трудностей и ошибок? Она называется Идентификация проблемы.

Предположим, у кого-то есть определённая проблема или потребность, а вы решаете её – даёте человеку желаемое, и он готов за это платить, поскольку то, что вы  даёте, существенно облегчает ему жизнь. Это и называется бизнесом.

Достаточно простая схема. Но в ней есть определенные нюансы. Потому что, как правило, в том, что люди неверно определяют проблему, и кроется самая большая, я бы сказал, смертельная ошибка.

Итак, базовый элемент – потребность, это когда мы чего-то хотим, или когда нам что-то очень нужно. При этом вектор нашего желания может быть положительным и отрицательным. Что это означает? Мы можем хотеть чего-то, что нам надо – это с одной стороны. Либо нам важно не допустить чего-то, что нам не надо – с другой стороны. Есть что-то, к чему мы стремимся, и есть что-то, чего мы хотим избежать.

Допустим, мы стремимся к благосостоянию, здоровью, счастью… Обычно этот список называется ценностями. Почему ценностями? Потому что эти вещи для нас ценны, и мы хотим их иметь. Но есть и то, чего мы хотим убежать: болезнь, бедность, старость, неприятности… Векторы разные, но суть самого желания всегда одинакова.

Приведу простой пример. Допустим, вы сидите, работаете и захотели покушать. Что в этом случае вы будете делать? Вариант один: заглянули в холодильник – ничего нет. Можно пойти в магазин. Нет возможности тратить время на магазин и приготовление пищи – заказали еду домой. Этот вариант не устраивает – идёте в ресторан. То есть, имеется довольно широкий выбор вариантов, каким образом вы можете удовлетворить вашу потребность. Но может случиться так, что, по каким-то причинам, вам сложно удовлетворить потребность. Допустим, ночь. В холодильник «нырнули» – холодильник не работает, или он пуст. В магазин пошли – закрыт. Позвонили в службу доставки – заказ только на следующий день. Рестораны тоже закрыты. То есть та ситуация, когда вы не в состоянии удовлетворить свою потребность, когда возникает какое-то препятствие, которое вы не можете преодолеть, или верите, что не можете. Так вот,

если у вас есть потребность, а между ней и вами стоит препятствие, которое вы не можете преодолеть или верите, что не можете, тогда возникает то, что мы привыкли называть проблемой.

Если потребность можно легко удовлетворить – проблемы нет. 

То же самое с отрицательными потребностями, когда мы не стремимся к чему-то, а пытаемся от чего-то убежать. Допустим, у вас что-то заболело, вы пытаетесь понять, как восстановится. И вдруг выясняется, что там всё не сложно, достаточно сменить режим питания, принять лекарства – и вы приходите в норму. То есть вы хотели избежать болезни, или её усугубления, нашли какой-то метод, применили его, и всё – проблемы нет. Но если возникает серьезное заболевание, против которого медицина бессильна, то вы сталкиваетесь с тем, что не можете избежать препятствия, преодолеть его.

Препятствие – это нечто, из-за чего мы либо не можем получить, что хотим, либо не можем избежать того, что не хотим. И наличие препятствия, которое мы субъективно или объективно не можем преодолеть, устанавливает проблему. То есть проблема возникает не только тогда, когда есть желание, но и когда есть препятствие.

Если препятствия нет – проблемы нет.

Почему это важно? Потому что, когда у вас возникает препятствие, ваша потребность нарастает. Вы же хотите, вам же надо, а удовлетворить не можете. И постепенно это желание может становиться навязчивым, может перерасти в боль, либо в манию, растёт эмоциональная составляющая. К чему это приводит? Это приводит к тому, что вы готовы платить всё больше, «овладеть любой ценой». Потому что уровень боли или уровень алчности, или уровень желания становится настолько высоким, что иногда вы можете из рационального состояния перейти в иррациональное, в аффект.

Я думаю, что все из вас с такой ситуацией сталкивались, когда эмоция страсти или страха так сильна, что мы уже не думаем, и готовы всё что угодно давать, чем угодно платить, чтобы получить то, что нам нужно, или избежать того, чего мы всячески не хотим.

Вот простая схема. Если у вас есть проблема – это означает вы готовы платить. Вот он – весь бизнес. И формула эта стара как мир:

Найди проблему и удовлетвори её.

Теперь пойдем немножко вглубь. А что, собственно, мы должны удовлетворять? Здесь тоже часто возникает ошибка, потому что люди начинают думать, что они должны решать проблему. НО! Ещё раз напоминаю, что проблемы, как таковой, объективно не существует. В глубине всегда есть два элемента: это то, что мы хотим (желание), и то, чего избегаем (препятствие). То есть,

проблема – это искусственное понятие, искусственная концепция, которой не существует в природе, но которая состоит из двух этих вещей: желания и препятствия.

Почему критически важно именно с этой точки зрения посмотреть? Потому что препятствие – это всегда нечто конкретное, из чего мы можем исследовать причины: откуда это препятствие возникло и почему мы не можем его преодолеть.

Эти причины могут быть внутренние и внешние

Внутренние – это то, что находится в нашей психике, в первую очередь. То есть, если человек ленивый, пугливый, аффективный, агрессивный – это внутренние препятствия, которые ему мешают достигать желаемого.

Внешние – это «условно объективные», некие обстоятельства за пределами нашего влияния (по крайней мере, мы так думаем). Внешние означают что вы не можете получить чего-то немедленно, а необходимо следовать определённой процедуре, которая требует времени. То есть, это что-то за пределами вашей личности. Например: необходимость совершения каких-либо юридических действий, потому что таково законодательство.

Когда мы точно понимаем препятствие и его причину и, главное, его предмет, тогда мы можем предложить решение. Потому что

решение – это то, как мы, в конечном итоге, устраняем причину препятствия, и тем самым решаем проблему.

Допустим, у вас встала машина, и вы не можете ехать. Ваша задача понять – почему? Пытаемся выяснить, что является препятствием: колесо прохудилось, мотор заглох, бревно лежит…. Понятно, что пробитые колёса, неработающий двигатель, или завал на дороге, являются препятствием, и их характер может быть совершенно разный. Почему это важно? Потому что, в зависимости от того, какая причина, то есть, природа этого препятствия – мы будем применять то или иное решение. Если мы видим, что причина в колёсах – будем менять колёса; если проблема с мотором – будем пытаться чинить мотор; если не хватает бензина – будем искать бензин; если на дороге препятствие – будем это дерево убирать. Но никак не наоборот: если прохудилось колесо – заливаем бензин. То есть мы не можем найти, а тем более  предложить какое-то решение, если точно не знаем причины. В результате возникает очень чёткая логическая связь:

Потребность – Препятствие – Причина – Понимание – Решение

Всё. Мы исследуем эту цепочку для того, чтобы точно понять, в каком направлении нам искать решение. Потому что,

когда мы разрабатываем решение, мы инвестируем своё время.

А его может не быть. Это решение может быть комплексным, серьёзным, требующим научной или технологической  разработки. В моменте его может не быть вообще, и нужно потратить много времени, денег и ресурсов для того, чтобы это решение реализовать и применить.

И вот здесь возникает основной риск, основная проблема, потому что люди недостаточно хорошо эту логическую цепочку исследуют. В результате, у них возникает неправильное представление о проблемах и их причинах. И они, соответственно, начинают делать что-то, что, как потом оказывается, никому не нужно. Тратятся время, деньги, что-то создаётся, и вдруг выясняется, что это людям не нужно. Вот – основной маркетинговый риск. И чтобы его не было, мы внимательно исследуем все эти вопросы.

Потому и одно из многочисленных заданий нашего курса – понять, чего мы хотим. Берём и перечисляем свои желания. А чтобы нам было легче различать и анализировать, мы перечисляем желания положительные и отрицательные. То, к чему мы стремимся, и то, от чего мы пытаемся убежать. Когда мы понимаем это в себе – нам легко понимать других. Потому что

весь бизнес и предпринимательство основаны на одном единственном навыке – умении находить проблемы и их причины.

Потому что проблемы – это рынок.

Если эти проблемы имеются у большого количества людей, и вы дали решение – большое количество людей готовы за это заплатить.

Вот он, бизнес, ничего сложного нет. Но если вы здесь делаете ошибку – бизнеса не будет.

Предпринимательское мышление работает так: вы видите проблему, параллельно устанавливаете её причину. Но не задача предпринимателя – предлагать решение. Решение может предложить специалист. А специалисту нужно поставить задачу. Специалист сориентирован на решение задачи, предприниматель – на решение проблемы. 

Специалист может видеть то, на что ему указывает предприниматель. Эту цепочку очень важно пройти. И как раз основная ошибка, как правило, заключается в идентификации проблемы. Это нормальная ситуация – ошибаются практически все. И вы должны несколько раз это пройти, прежде чем у вас правильно голова начнёт работать, прежде чем вы начнёте выстраивать цепочку: Потребность – Препятствие – Причина – Понимание – Решение.

Мы должны проходить, и проходим на курсе разные цепочки. Первая цепочка – положительная потребность, то, к чему мы стремимся, и если есть препятствие, которое не даёт нам получить желаемое, мы исследуем причины и предлагаем решение. И вторая цепочка – отрицательная потребность, т.е. что-то, от чего мы хотим убежать (к примеру, рынок безопасности построен на этом) – исследуем причины, предлагаем решение.
И люди платят и за то, что они хотят получить, и за что-то, чего они хотят избежать.

Найди боль

Наверняка многие из вас слышали это устоявшееся в бизнесе выражение. Но оно отражает только половину момента. Потому что очень часто людей мотивирует не попытка избежать боль, а, наоборот, обретение какого-то дополнительного ощущения, наслаждения, experience. Это тоже надо всё время учитывать, особенно что касается бизнеса в области развлечения, туризма, игр. Это какие-то новые вещи, которые мы хотим, наоборот, потребить.

Поэтому, когда вы начнёте думать про различные сервисы, помните, они не всегда направлены на решение проблемы, но и на получение нового опыта. И это тоже очень важный момент, который вы должны удерживать в голове, и его тоже можно отнести к Идентификации проблемы.

Важно: Мы исследуем причины проблем и оцениваем решения до того, как инвестируем время и деньги.

За устранение боли, за возможность избежать неприятностей люди готовы платить в 10 раз больше, чем за решение позитивных проблем. Но об этом мы поговорим чуть позже.

Случайный эпизод случайной сессии.

Я приглашаю вас на ВЕБИНАР: “Как правильно планировать и ставить цели, чтобы достигать их?”, где вы можете задать мне свои вопросы.

https://www.eventbrite.com/e/cc-tickets-44276898395