Страх, который учит. Толкование Кастанеды. Ч. 1

наставник

«Стать ЧЕЛОВЕКОМ ЗНАНИЯ может попытаться любой, хотя очень немногие преуспевают в этом; но это естественно. Враги, которых встречает человек на ПУТИ к ЗНАНИЮ, — в самом деле грозные враги. Большинство людей перед ними отступают и сдаются. И первый враг. СТРАХ.» К. Кастанеда

Когда-то давно читала я Карлоса Кастанеду, много слышала об учении Дона Хуана, о пути воина, о поиске знания, но после второй книги отложила прочтение. Не почувствовала глубины произведения, казалось, что книга насыщена наркотической пропагандой, подробным описанием приема различных галлюциногенов, чем-то напрягала тема шаманизма, которая, между тем, присутствовала во многих культурах. Хотелось уйти от эзотерики и не очевидного смысла.

А недавно, в одном из наших автомобильных путешествий с Алексеем, мы решили послушать какую-нибудь аудиокнигу. В приложении к айфону, из доступных, оказалась как раз «Учение Дна Хуана» Кастанеды.

… И вот уже не первую неделю продолжаем слушать. Но с удивлением ощущаем эффект совершенно другой, не  ожидаемый.

Описания мистического опыта хоть и интересны, но они отходят на второй план, а на поверхность всплывает совсем другое знание, то, которого я так давно искала. И если раньше в этих текстах мне виделся Путь воина, то теперь — Путь просветления. Открывается некая стратегия жизни, ее смыслы, и понятие Сила приобретает своем иное значение.


Залогиньтесь или зарегистрируйтесь, чтобы читать полностью.