Что такое наша личность?

Личность – это не более чем совокупность устойчивых мало осознаваемых стереотипов.

И в рамках данной книги вам придется принять это на веру.  Эта концепция имеет огромное значение, так как она позволяет выделить три ключевых момента в нашей личности:

  • Стереотипную природу нашего поведения в разных ситуациях.
  • Устойчивость стереотипов.
  • Слабую осознаваемость стереотипов.

Именно поэтому подавляющее большинство людей практически не дают себе отчёт, как и под влиянием каких факторов они действуют на самом деле. Именно поэтому подавляющему большинству людей тяжелее всего изменить привычный ход своего восприятия и действия. В то же время изменение себя – это ключевой момент. Изменение себя – это изменение восприятия, оценок и способов действия. Всё! Больше ничего. А в соответствии с определением личности изменение себя – это:

  1. Осознание своих ключевых стереотипов, оценок, жизненных принципов, суждений, способов действий (а значит, всё тех же стереотипов, потому что весь перечисленный список опирается на некие фундаментальные стереотипы).
  2. Изменение своих ключевых стереотипов, оценок, жизненных принципов, суждений, способов действий (а значит, всё тех же стереотипов, потому что весь перечисленный список опирается на некие фундаментальные стереотипы).

Легко сказать, трудно сделать. Причём по нескольким причинам, которые следуют из свойства этих самых вредных стереотипов:


Залогиньтесь или зарегистрируйтесь, чтобы читать полностью.