Личность – это не более чем совокупность устойчивых мало осознаваемых стереотипов.

И в рамках данной книги вам придется принять это на веру.  Эта концепция имеет огромное значение, так как она позволяет выделить три ключевых момента в нашей личности:

  • Стереотипную природу нашего поведения в разных ситуациях.
  • Устойчивость стереотипов.
  • Слабую осознаваемость стереотипов.

Именно поэтому подавляющее большинство людей практически не дают себе отчёт, как и под влиянием каких факторов они действуют на самом деле. Именно поэтому подавляющему большинству людей тяжелее всего изменить привычный ход своего восприятия и действия. В то же время изменение себя – это ключевой момент. Изменение себя – это изменение восприятия, оценок и способов действия. Всё! Больше ничего. А в соответствии с определением личности изменение себя – это:

  1. Осознание своих ключевых стереотипов, оценок, жизненных принципов, суждений, способов действий (а значит, всё тех же стереотипов, потому что весь перечисленный список опирается на некие фундаментальные стереотипы).
  2. Изменение своих ключевых стереотипов, оценок, жизненных принципов, суждений, способов действий (а значит, всё тех же стереотипов, потому что весь перечисленный список опирается на некие фундаментальные стереотипы).

Легко сказать, трудно сделать. Причём по нескольким причинам, которые следуют из свойства этих самых вредных стереотипов:

 

Свойство №1: Стереотипы, как правило, неосознаваемы. То есть в общем и целом Вы не понимаете, не осознаёте, не фиксируете, не думаете, что судите и действуете на основе некоего стереотипа.

Свойство №2: Стереотипы – это устойчивые структуры. Их практически невозможно менять (если нет методики). Почему? Потому что стереотипы – это ВЫ! Менять стереотипы – это менять себя, привычные суждения и определения. А это невозможно. Вы же совершенно чётко уверены, что Вы смертны, убоги и ограничены, Вы не можете ходить сквозь стены, летать, изменять мир усилием мысли. Вы совершенно чётко уверены, что есть масса вещей, которые НЕВОЗМОЖНО сделать. Вы совершенно чётко уверены, по каким дорогам можно ходить, а по каким нет. Вы же совершенно однозначно уверены, что наш мир БЕЗЫСХОДЕН, что чудес НЕ БЫВАЕТ.

Вы на 100% уверены, что не можете стать всем, чем Вы захотите стать.

Вы уверены в этих вещах настолько сильно, что такую сильную веру Вы назвали знанием.

Вы знаете миллионы вещей, с которыми не сталкивались лично, и ничего реально не подозреваете о том, что, возможно, то, что Вы знаете, лишь незначительный частный случай, наблюдаемый на одинокой окраинной планете нашей Галактике. Если Вы думаете, что я безумный, тогда я счастлив быть безумным, так на этой планете жил ещё один безумный, который сказал следующие слова:

Привычка путать убеждения со знанием – эпидемическое заболевание нашего времени.

Примечательно, что автор этих слов, которые звучат столь современно, жил около 1000 лет назад. Его звали Абу Хамид аль-Газали. Он был одним из крупнейших теологов Ислама и просветленным суфием (если для кого-то это что-то говорит).

«Теория каст и ролей» ЗДЕСЬ