Бесконечно можно писать на тему, почему 99% никогда не вырастут….
В детстве я прочитал книгу Жан-Жака Руссо «Общественный договор». Она начинается с фразы, которую я запомнил на всю жизнь: «Человек рожден свободным. Но он всегда находит цепи, которые его сковывают». Спустя много лет я могу сказать, что Руссо был неправ. Мы рождены в тюрьме. Наша тюрьма — это окружение, в котором мы родились. Если ты родился в Бостоне, в семье миллионера, твоя судьба предрешена. Поступишь в Принстон, женишься на ком-то из высшего света, продолжишь семейный бизнес, станешь главой совета директоров, выйдешь на пенсию, начнешь играть в гольф, умрешь. Если ты родился в трущобах Каракаса, жизнь твоя сложится иначе. А если в деревне в Африке, где три четверти жителей болеют СПИДом, жизнь твоя тоже предопределена.
Если мы хотим сами прожить свою жизнь, надо сойти с этой дороги.
Саймон Мюррей
Бесконечно можно писать на тему, почему 99% никогда не вырастут, и почему, чем умней и образованней человек, тем труднее ему. Почти невозможно. Я просто приведу логику, попробуйте примерить ее на себе.
Умный и образованный человек, особенно с высшим образованием ценит знания, умные книжки, серьезные статьи. Он верует – “Знание – сила”. Если я чего то не умею, надо учиться, потому, что я не знаю. Поэтому умный человек ищет знания, идет в университеты, покупает книжки и т.п.
В сознании умного и образованного человека сидит идея – если я не знаю чего-то, то не могу здесь добиться успеха. Поэтому нужно искать специальное знание. И умный человек ищет, ищет, он читает все больше книг. И начинает знать все больше и больше. Одна проблема – ничего не меняется ( я ниже объясню почему).
Тогда умный человек понимает, что он еще не нашел нужного знания, он все больше ищет, и постепенно, поскольку он уже все знает, начинает искать ТОЛЬКО НЕЧТО НОВОЕ! Если он прочитал нечто, и увидел нечто новое, умный человек радуется, он понимает – ага, вот она ценность. Не зря я заплатил деньги. Правда все равно ничего не происходит, но это ничего, в следующий раз я точно найду секрет.
И так продолжается охота за знаниями, секретами, и через какое-то время умный человек набит знаниями, как бочка селедкой.
Разговаривать с таким человеком невозможно, потому, что он знает все. Буквально все. Когда такие люди просят совета, то что-бы им не скажешь, их ответ – … а, я это знаю. Судьба умных образованных людей – умереть в нищете от болезни и плохого ухода, потому, что не будет денег на нормальное обслуживание. Исключений не будет.
Системная ошибка в том, что умные не понимают – деньги зарабатываются не как результат знания, а как результат действия.
Если посмотреть на то, как обычно люди зарабатывают деньги, то они не делают ничего нового или специального. Они делают ровно то, что до них делали миллионы людей. Они просто продают. Жарят семечки, и продают. Собирают компьютеры и продают. Собирают программистов, и продают услуги. Те, кто реально продают знают в 100 или 1000 раз меньше умных и образованных людей.
Те, кто достигают результата тратят свое время на приобретение новых клиентов, а не новых знаний. Знания и навыки для них ресурс, а не самоцель. Если вы продаете, к примеру, какие-нибудь бананы, вы закупаете столько, чтобы они не сгнили. Если вы занимаетесь бизнесом, вы покупаете столько знаний и навыков, чтобы продать больше. Знания это просто один из видов ресурса. Вы закупаете не только знания, а также скрепки, воду, сервисы, услуги бухгалтеров.
Нет проблем, но это лишь ничтожная часть вашей деятельности, а основная – вы продаете. Поэтому у вас есть деньги, и наконец вы достигаете уровня, когда вы способны учиться в 100000000 раз быстрее любого самого талантливого умника-гения? Как это возможно?
Очень просто – вместо того, чтобы покупать знания, вы покупаете тех, кто их уже купил, тех самых умников-гениев, кто всю жизнь инвестировал время в приобретение знаний, а не действия. И в общем, умников так много, что можно покупать их очень недорого, а если какой-то умник полагает себя слишком умным, всегда можно легко дать ему под зад, и выкинуть, а на его место выстроится толпа претендентов.
Умные люди не любят делать, потому, что делать и продавать – не царское дело. Мы, бля, все брамины, посвященные и просветленные, мы все знаем. Мы все эксперты, преподаватели, учителя и наставники. Поэтому умные люди любят спорить, и объяснять почему все остальные дураки, а только они умные. Я знаю, я сам такой))) Поэтому у умных людей нет шансов учиться, потому, как для умного обучение – это ожидание нового, впечатляющего. Для умного – обучение – это шоу, где он должен обязательно сказать – Оу! Как это было круто! Я не зря заплатил деньги, я испытал столько эмоций, меня посвятили просветления, я испытал откровения…”
Умный говорит – “Я готов платить за то, что каждый день буду получать новую дозу нового!”. Что тут можно сказать? Идиот, который не понимает, что обучение это не про новое каждый день, а повторение набора простых действий много дней. Люди путают обучение и развлечение, поэтому была придумана концепция – “edutainemen” – дескать развлекательное обучение или обучающее развлечение. Единственно, где это успешно реализуется это игры. Но там нет задачи вас обучить, а есть задача снять с вас деньги.
Поверьте мне как практику – добиться вашего просветления, развлечь вас в 10000 раз легче, чем заставить вас приподнять задницу.
Просветление лишь открывает дверь, в которую надо шагнуть.
99% из вас любит, когда перед ними открываются двери к новым возможностям, но никогда, никогда не делают шага. И так следующее просветление, потом еще одно. Вся жизнь умного человека – это цепь ярких инсайтов, когда небеса открываются, и затапливают мозг потоком сератонина и дофамина. А потом умный человек умирает. От старости, в нищете и сожалениях. Потому, что всю жизнь вместо того, чтобы делать дело, он занимался интеллектуальной наркоманией. Каждый кайфует от своей дури. Кто-то от водки, кто-то от секса, кто-то от знаний – это просто то, от чего вы научились получать кайф. К реальности отношения не имеет.
Для умного человека почти невозможно сотрудничать с кем-то, потому, что вместо того, чтобы сделать свою работу, он будет продавливать свое мнение. Для умника – команда это не те, кто делает то, что ты он, умный, не может. Это те, кто должны его слушать и соглашаться, потому, что он же лучше знает, у него больше идей, солидное образование и еще более солидный опыт. А главное умный человек всегда-всегда-всегда может возразить и аргументированно спорить.
Умный человек никогда не сможет извлечь ничего полезного, потому, что он постоянно ищет новизну, а не действие. Умный человек напоминает искушённого игромана или киномана, который посмотрел тысячи фильмов, играл в сотни игр, и он уже не способен удивляться.
Умный человек – не хочет меняться, не хочет ничего делать. Умный человек тот, кто превращен своим умом в полного идиота наркомана, который подменяет действие бесконечными рассуждениями, оценками, поисками интеллектуальных рассуждений и не банальных сюжетов.
Но более всего умный человек не терпит методичной работы. Идея о том, что результат требует 2-3-5 лет, внушает умному отвращение. Работать так долго – для идиотов. Не для умного человека.
Умный человек ищет лайфхаков, технологий, секретных приемов, новых оригинальных ниш. А поскольку этого нет в природе, а есть только ПР статьи, как очередной стартапа привлек 100 млн. пользователей за 2 месяца, то умный человек ищет вечно. Бросается от темы к теме в поисках голубого океана.
А потом умный человек осознает, что ему уже 50, 55, в его жизни было много блестящих дискуссий, он переполнен опытом и знаниями, как соты медом, он готов дать квалифицированное мнение по любому вопросу, готов возглавить любой проект. …
Зарегистрируйтесь или залогиньтесь, чтобы читать дальше
Регистрация[nextend_social_login]