Прогулки и путешествия это не только наслаждение глазами, упоение звуками, обогащение беседами, обмен мыслями, но и насыщение души. И этим хочется делиться. Потому что подобные разговоры не проходят бесследно. Они формируют  личность,  отношение к миру, корректируют  мировоззрение. И снова Карлос Кастанеда. Возвращаемся к четырём врагам человека. Начало здесь: “Страх, который учит. Толкование Кастанеды”.

Тот, кто однажды преодолел страх, свободен от него до конца дней, потому что вместо страха приходит ясность, которая рассеивает страх. 

А. Мы с тобой это обсуждали, когда я говорил тебе, что часто причина страха связана с неопределённостью. Неопределённость рождает тревожность. Но тревожностью ты можешь управлять. Если не управлять, то тогда она сваливается в страх, а страх рождает панику. Паника приводит к чему?

Т. Паника приводит к деструкции.

А. Паника приводит либо к аффективным действиям, либо к параличу – отсутствию действия. Только 2 сценария. Почему подход к управлению страхом, заключается в том, чтобы не позволять страху развиться в панику? Да, тревожность будет, но если ты тренируешься в определённом направлении, то и тревожность падает. И чем больше она падает, тем лучше ты понимаешь, что тебе предстоит делать. И если человек смог победить  себе страх, то приходит ясность.

К этому времени человек знает все свои желания и знает, что с ними делать; он может предпринимать новые шаги в обучении, и все его действия пронизывает острая ясность. Человек чувствует, что для него не существует тайн. И так он встречает второго врага: ЯСНОСТЬ!   

Т. Ясность – это тоже враг, оказывается?

А. Ну, оборотная сторона гордыни.

Эта ясность рассеивает страх, но она же и ослепляет. Она заставляет человека не сомневаться в себе. Она дает уверенность, что он ясно видит всё насквозь. Но всё это заблуждение…. Если человек поддаётся своему мнимом могуществу, значит он побеждён вторым врагом, и будет в обучении топтаться на месте.

А. Когда ты уверена в себе, ты не можешь учиться, потому что обучение подразумевает определённую долю неуверенности. Для тебя обучение – способ снизить свою неуверенность, тревожность, неопределённость мира.

Т. Это точно, когда ты всегда уверена, зачем учиться? Я и так всё могу.

А. Ясность – слово, которое содержит в себе объяснение самого себя. К примеру,  чем отличается ясная погода от обычной?

Т. Солнышко светит, все яркое, нет ни облачка.

А. Критерий простой. Ясность – это не значит когда солнышко, и облаков нет. Ясным может быть и облачный день. Ясность – это когда что-то с воздухом происходит, и ты видишь настолько далеко и четко, как не бывает в обычные дни. А теперь представь, что то же самое происходит на уровне мыслей, идей, знаний, пониманий, каких-то взаимосвязей, контекстов…

Т. Да, конечно, есть разница в том, как далеко мы видим ясным днем или обычным. Или когда вокруг звонкая ясная тишина, и ты начинаешь слышать микроскопические звуки, которые в обычной жизни не замечаешь.

А. То же самое происходит и на другом уровне.  Это ощущается так, что когда ты общаешься с человеком, то ты уже понимаешь заранее, что он хочет сказать, что ему от тебя надо, и что он хочет до тебя донести. Практически все его контексты уже упакованы.  У меня такое миллион раз было.  Разница в том, что если раньше я перебивал, то теперь я понимаю, что людям надо дать выговориться, и я спокойно слушаю, хотя знаю, что человек ничего нового мне не рассказывает.

Т. Значит это касается не только  людей, но и текстов, явлений, фильмов?

А. Ясность, она может быть на многих уровнях, на физическом, ментальном, эмоциональном, на уровне трансцендентном. Но, заметь, люди, которые не обладают ясностью, они иногда бывают лучше,  эффективнее.

Т. Почему?

А. Потому что  они не парятся, они просто тупо делают, совершают ошибки, и по ходу их исправляют. И это порой оказывается более правильным.

Т. То есть обладать ясностью ума, это плохо?

А. Ловушка ясности заключается в том, что она лишает человека способности действовать. Потому что уже всё понятно: как всё  будет, как есть. Всё утрачивает смысл.

Т. То есть получается, что если всё утрачивает смысл, и ты знаешь как всё будет, в таком случае человек лишается самого главного – творения? Он не способен быть творцом?

А. Просто оно не имеет смысла. 

Т. Ну почему? Если я всё знаю, то почему не имеет смысла делать то, что хочу?

А. Потому что когда ты говоришь «я хочу», то за этим стоят какие-то твои мотивации. Желание – это логика дефицита, ты хочешь иметь то, чего у тебя нет. Желание всегда строит связь с ожидаемыми ощущениями.  То есть, я хочу иметь ЭТО, потому что верую, что обладание ЭТИМ даст мне какие-то новые переживания, опыт,  возможности. То есть обладание ЧЕМ-ТО в  твоей системе координат является условием развития. И ты хочешь ЭТО потому, что с обладанием этого ты получаешь что-то большее.

Т. А мне еще непонятно, почему у Кастанеды сказано, что Ясность приходит за Страхом?

А. Потому что страх ослепляет. А ясность – это врожденное чувство. 

Т. Как врожденное? Далеко не все люди могут использовать это чувство.

А. Нет  у всех людей есть некий базовый набор способностей, скажем так. Но эти способности реализуются  у всех по-разному, в зависимости от воспитания, обстоятельств, времени.  Есть два взгляда на образование и на развитие: один заключается в том, что  человек – это некий чистый лист бумаги, и он развивает определенную способность, обучаясь ей. Второй – что у человека все способности  есть врожденно, но с возрастом, а точнее с взрослением,  они забываются, затухают. По разным причина, чаще – в силу воспитания. И развитие заключается в раскрепощении этих способностей. Есть, конечно, и какие-то промежуточные варианты.

Т. То есть, если говорить о ясности,  то это – синоним вИдения?

А. Это некая способность любого человека воспринимать вещи на многих уровнях. У кого-то эта способность латентная, то есть она не реализована, закрыта. У кого-то она более развита. У кого-то она глухо спит.  И её надо пробуждать . Но она есть. Возьми, к примеру, айфон. Он может быть в выключенном состоянии, и это означает что ни одна его способность в моменте не реализуется. Согласна? Но если включишь его, все функции начинают реализовываться. То есть, в самом айфоне уже много чего встроено. А вот пользуешься ты этим или не пользуешься, это другой вопрос. Тоже самое в человеке. В человеке много чего есть, сформировано в процессе эволюции. Но другое дело – что использует сам человек. Тоже самое ясность – это как бы  фундаментальное свойство, но степень этого свойства реализуется в каждом человеке по-разному, и смысл слов Дона Хуана заключается в том, что страх всегда ослепляет и парализует. Но можно  продолжать действовать в условиях страха, преодолевая его.

Т. Ну пример, можешь привести? Как можно от страха перейти к  ясности?

А. Когда ты перестаешь бояться, или способна совладать со страхом, у тебя уходят из создания всевозможные аффекты. То есть ты перестаешь бояться за свою жизнь. Да, ты осознаешь риск, но эмоции, вот этой сильной, уже нет.

Т. Некоторые люди боятся темноты, высоты, боятся летать, да много чего. Мне, например, отчасти знакомо чувство клаустрофобии, в этот момент я не могу объяснить, что со мной происходит.

А. В этот момент происходит затуманивание разума. Потому что вся ты поглощена страхом. Мы говорим здесь о пиковых страхах. Да? А существует много других видов страхов, которые во всех нас присутствует постоянно: страх что нас не правильно поймут, осудят, страх старости, смерти, нищеты, боли, болезни, потери, страх перед любой опасностью, страх высоты, темноты, публичности…..  Очень многие из них бессознательные, но когда возникает ситуация, которая является триггером, этот страх инициируется.

Т. Да, я помню, ты об этом еще в ТКР писал.

А. Это всё зиждется на системе ценностей. Что такое система ценностей? Это список «хорошо бы иметь» или «разрешено стремиться». И если ты этим обладаешь, то веришь, что будешь счастлив. Вот что такое система ценностей. Искусственная конструкция. Соответственно, есть система анти-ценностей. Что плохо вот ЭТО. И если оно есть, то надо страдать. Допустим, нищета это плохо, надо страдать, нет денег, это плохо, надо страдать. Ты же понимаешь, что это никакого отношения к реальности не имеет?

Т. Мне это напоминает паралимпийцев, у которых отсутствуют руки ноги, и у них нет ничего впереди, беспросветность, страх…

А. …это с точки зрения обычного человека

Т. …и они преодолевают этот страх, и  становятся паралимпийскими чемпионами.

А. Они просто действуют, они живут так. Идея в том, что в отношении каждого объекта ценности, позитивного или негативного, всегда существует одна из двух полярных эмоций: алчность – страх. Допустим, человек хочет денег, это распаляет его алчность, которая его мотивирует, стимулирует. Соответственно, когда он действует под влиянием сильной, вот такой аффективной эмоции, то в этот момент он слеп. Потому что АЛЧНОСТЬ или СТРАХ заполняет всё его сознание.

Т. А разве алчность и страх это одно и тоже?

А. Две стороны одной монеты. Алчность заставляет двигаться к чему-либо, а страх заставляет убегать от чего-либо. Паралич, или агрессия. Страх приводит к трем видам редакции: ступор, бегство, агрессия. Мы это уже обсуждали в прошлый раз. То же самое алчность –  это сильное исступлённое желание получить что-то, чего ты не можешь. Я бы добавил к четырем страхам, о которых говорил Дон Хуан, еще один – это присуще для большинства людей. Алчность – она для многих  людей становится барьером.

Т. Раз эти чувства полярные, значит, реакция алчности тоже: либо ступор, либо бегство, либо  агрессия?

А. Ну конечно. Человек становится агрессивным, потому что не может получить, хоть очень хочет. Либо начинает бежать за этим, потому что тоже очень хочет. Поэтому страх приводит в агрессию. Это – защитная реакция, адреналин выделятся, человек в этом состоянии ослеплён, он не может действовать нормально. Если он способен это преодолеть, то есть это первый  уровень воинских искусств. Если человек не преодолел этого состояния, то он воином быть не может, потому что любая стрессовая ситуация, всегда будет провоцировать эти тригеры – либо бежать,  либо впадать в агрессию.

Т. То есть алчность тоже может переходить в ясность?

А. Она переходит к ясности, когда  аффект исчезает, то есть когда исчезает гипер-эмоция. Это как в буддизме: когда озеро становится чистым и прозрачным, оно начинает подлинно отражать небеса. То есть если вода в волнах, то она искажает отражение, а когда у тебя  озеро спокойно, то отражение реальности становится адекватным. Потому что мы не видим реальности, мы видим определенную картину мира в нашем сознании. И она может быть менее адекватна, либо более адекватна. Если наше сознание затуманено базовыми эмоциями, то картина становится искаженной. Потому что слишком много оберраций. На поверхности озера слишком много волн. Но если мы наши эмоции успокаиваем, то что начинаем видеть в отражении озера?

Т. Облака? Дно?

А. Мы видим всё. Мы реальность можем видеть. Причем облака могут очень далеко находиться, но мы все равно видим их ясно.

Т. Более того, мы даже видим дно успокоенно озера. Помнишь нашу рыбалку в горах?

А. Ну да, когда есть ясность, ты видишь далеко, Это первый уровень. А дальше, когда ясность начинает развеиваться, то кроме спокойствия ты еще можешь видеть даль. Не в смысле физическом, а в смысле связей явлений, событий.

Т. А, я понимаю. Это субъективное ощущение, когда тебе становится ясно и понятно, что происходит, откуда и куда что движется. Вспомни, когда мы расслаблялись, вода на озере успокаивалась, рыба была видна не только на глубине, но и в самой дали, так что можно было и руками ее поймать.

А. В жизни то же самое. Ты можешь не знаешь огромного количества факторов, но при этом предвидеть развитие или финал. Обычно такое бывает, когда говорят: у человека хорошие аналитические способности. Что это означает? Ты можешь по кусочкам восстановить всю картину. И когда у тебя способность к ясности высока, ты можешь знать 1% этой картины, ты можешь видеть несколько простейших симптомов, и по ним уже делать полный диагноз. В чем смысл хорошего диагноста? Он видит сигналы, порой слабые. Но у него картина полная. Другой врач будет видеть то же самое, но ничего понимать не будет, потому что у него ясности нет, он не способен достраивать всю эту картину в своем сознании. Вот так выглядит ясность. И поскольку эта ясность простирается не только  на физическом уровне, не только на ментальном, она простирается в событиях, явлениях, она простирается в причинно-следственной связи, во времени. Что было, что будет, почему? Ты начинаешь видеть циклы, паттерны, закономерности.

Т. А что значит, что за ясностью наступает сила?

А. Когда ты всё понимаешь, ты уже не боишься. Когда ты видишь все возможные варианты развития,  у тебя появляется сила. Когда ты знаешь, что делать, как делать, у тебя возникает уверенность. Сила – значит ты начинаешь точно действовать, а точность  означает эффективность. А эффективность означает малые усилия и большой результат. Сила – это вещь субъективная. Сила – это способность влиять на вещи. А поскольку ты становишься очень эффективным, твоя способность влиять на вещи сильно возрастает. Окружающим кажется что ты очень сильный. И эта сила не в смысле – твоя мышца стала сильной, а в том, что твоя способность влиять на вещи усилилась многократно, в результате ясности, отсутствии аффекта, в силу того, что ты очень много смыслов понимаешь, и ты начинаешь точно действовать. Это как мастер и новичок в единоборствах. Новичок может быть здоровый мужик, и казаться сильнее мастера, а мастер маленький, сухонький. Но он его уделает так, что новичку будет казаться, что мастер сильный. Потому что это – искусство, это мастерство. Он эффективен, потому что точнее действует

А о третьем враге человека – СИЛЕ, напишу в следующий раз. 

Автор Татьяна Крол

Вся беседа здесь: 

 

Некоторые статьи из цикла “Беседы”