Как понять, что вы никуда не продвинетесь или, наоборот, вам открыта дорога? — 3:31 минуты чтения

Людей можно (очень условно ?) распределить на основании утверждений, которые возникают в голове, когда мы встречаем что-то выходящее за пределы нашего опыта:

Уровень 1: Это невозможно, это не работает, это полная пурга — так рассуждают те, у кого несколько раз не получилось, и на основании своих нескольких жалких попыток, они делают обобщающее утверждение. Это типичное когнитивное искажение. Смысл такого утверждения в самооправдании. Типа не получилось не то, чтобы я не смог, а это объективно невозможно. Такая позиция не дает действовать, тем более проводить рискованные эксперименты.

Так реагирует, наверное, 95-97% — условно, конечно.

Уровень 2: А это возможно? Ответ — разумеется нет! Потому, что у человека не было опыта решения подобных задач, поэтому он проявляет сомнение. Такая позиция также характерна для 95%, и является серьезным барьером для действий.

Уровень 3: А как такое возможно? Это уже про-активная позиция, потому, что как только мы задаем себе вопрос — «как», наш разум автоматически начинает искать решения. ?

Это очень интересный феномен: То, как мы воспринимаем нечто в смысле «верим/ не верим» и то, как наш разум ищет ответы на вопросы или решение проблем?

Наша оценка возможности или невозможности совершенно субъективная, и зависит не столько от опыта, но в большей степени текущего состояния.

Наш прогноз всегда рационален, а наше отношение — иррационально, поэтому пьяному море по колено.

«Пьяный» в данном случае — метафора аффективного состояния, когда наша эмоциональная составляющая превалирует над рациональной.

К примеру, вы можете рационально бояться кого-то, но если вам несильно дать в морду, то за вспышкой боли последует выделение адреналина, и вы из состояния шока можете скачком перейти в состояние гнева, потом в состояние неконтролируемой агрессии, и на хуй запиздячить урода! ?

Это интересный момент — здесь видно, как наше эмоциональное состояние скачком способно перекинуть нас из оценки «это невозможно» в оценку «да, блядь, гавно вопрос!«. А нам только этого и надо, потому, что немедленно снимается барьер к действию! И мы вместо сомневающегося «А это возможно?» начинаем немедленно искать «А как именно это возможно?».

Любая проблема, любая стена, стоящая перед нами — не есть препятствие, а лишь вопрос, на который стоит дать ответ. Зачем?  …

Затем, что мы получаем больше свободы и результат, когда понимаем, что любая стена преодолима, если не бросать и искать.

Уровень 4: Да, вААААще нет проблем. Это еще более интересная позиция, так как она вообще не говорит о том, что у человека есть опыт или понимание, как достигать цели.

Это одна из причин, почему дети и молодые люди чаще берутся за решения проблем, которые более опытные считают по-определению невозможными. Я обожаю цитату из Стругацких — «Имеет смысл решать только те проблемы, которые не имеют решения!» (Понедельник). Понедельник, в моем представлении это признание в любви к Науке. Мне эта книга сильно жизнь испортила))).

Уровень 5: Да, нет, это ерунда. Так, обычно, говорят профи, которые уже немерянно намудохались, прошли все уровни, научились решать проблему. Но самое главное, такие люди поняли практически, что:

95% проблем имеют быстрое решение, если только приподнять жопу — это любые проблемы бизнеса, простые жизненные проблемы, отношения полов, отношения родителей-детей. Достаточно сделать только 2 действия:

  1. приподнять задницу (=включить моск) ?
  2. не опускать задницу (оставлять включенным моск хотя бы несколько часов в день). ?

4% имеют тоже довольно быстрое решение, если иметь волю — любые политические проблемы и т.д.

1% действительно требуют много времени — это, как правило,  фундаментальная наука и отдельные направления прикладных исследований + некоторые проблемы здоровья, т.е. все, что за пределами нашего контроля.

Практический вывод:

Чтобы добиваться роста, стоит попробовать начать спрашивать себя «Как расти?» даже если пока вы не представляете этого. Спрашивать «Как достигнуть?» вместо «Возможно ли?».

Всегда помните, что 99% того, что вы искренне считаете невозможным кто-то когда-то уже МНОГО раз сделал. Просто вы не даете себе труда узнать об этом. Поэтому истории успеха так мотивируют, особенно после многочисленных провалов.

Но истории успехов не повествуют о чуде, они рассказывают о том что и как люди предпринимали, чтобы не бросать. И, поверьте, в 100% люди не бросали потому, что их колбасило между страхом все потерять и безумной надеждой. Это нормальное состояние любого, кто берет риск — ученого или предпринимателя.

В 99% случаев то, что вы считаете невозможным таково только потому, что вы в это верите.

Ваша вера всегда будет отставать от вашего знания.

Я это очень ясно вижу в бизнесе. Есть какие-то гипотезы, которые уже много раз сработали, уже много денег принесли, но я все равно еще сомневаюсь. Это сомнение иррационально. Ибо сомнение тоже разновидность веры, только негативной. Здесь же есть масса суеверий в экстремальных видах деятельности.

Прокрутить вверх