Людей можно (очень условно ?) распределить на основании утверждений, которые возникают в голове, когда мы встречаем что-то выходящее за пределы нашего опыта:
Уровень 1: Это невозможно, это не работает, это полная пурга – так рассуждают те, у кого несколько раз не получилось, и на основании своих нескольких жалких попыток, они делают обобщающее утверждение. Это типичное когнитивное искажение. Смысл такого утверждения в самооправдании. Типа не получилось не то, чтобы я не смог, а это объективно невозможно. Такая позиция не дает действовать, тем более проводить рискованные эксперименты.
Так реагирует, наверное, 95-97% – условно, конечно.
Уровень 2: А это возможно? Ответ – разумеется нет! Потому, что у человека не было опыта решения подобных задач, поэтому он проявляет сомнение. Такая позиция также характерна для 95%, и является серьезным барьером для действий.
Уровень 3: А как такое возможно? Это уже про-активная позиция, потому, что как только мы задаем себе вопрос – “как”, наш разум автоматически начинает искать решения. ?
Это очень интересный феномен: То, как мы воспринимаем нечто в смысле “верим/ не верим” и то, как наш разум ищет ответы на вопросы или решение проблем?
Наша оценка возможности или невозможности совершенно субъективная, и зависит не столько от опыта, но в большей степени текущего состояния.
Наш прогноз всегда рационален, а наше отношение – иррационально, поэтому пьяному море по колено.
“Пьяный” в данном случае – метафора аффективного состояния, когда наша эмоциональная составляющая превалирует над рациональной.
К примеру, вы можете рационально бояться кого-то, но если вам несильно дать в морду, то за вспышкой боли последует выделение адреналина, и вы из состояния шока можете скачком перейти в состояние гнева, потом в состояние неконтролируемой агрессии, и на хуй запиздячить урода! ?
Это интересный момент – здесь видно, как наше эмоциональное состояние скачком способно перекинуть нас из оценки “это невозможно” в о……… ->>>Что будет дальше?
-.>>……………..->>