Многие прельстились словом кайф в моей предыдущей статье “В чем высший смысл жизни?”, так как ассоциативно в голове возникает образ обдолбленного наркомана, хотя, истинная, причина  (я уже это много раз замечал),  более 50% не дочитывают до конца.

Это, кстати, ещё хороший результат. Обычно более 85% не дочитывает до конца. Обычно читают первый абзац, и начинают делать выводы. Поколение “много буковок”. Это всё равно, что судить о Тесле, как об электромобиле. Можно? Конечно можно. Но Тесла электромобиль на 1%, а на остальные 99% еще тысячи совершенно иных сущностей, которые закрыты для дурака. Потому, что “пиала полна”. И тем не менее начинают спорить, причём, это им кажется, что спорят. В действительности — это такой постоянный внутренний диалог со своей проблемой, из серии “в интернете кто-то не прав”. Это образ человека, который закрыл глаза, погрузился в мир своих грёз и заморочек и там с ними воюет. Но искренне думает, что с кем-то дискутирует.

Вот почему из всех учителей я предпочитаю катану. Это совершенный учитель, ибо нет иного способа выжить при столкновении с катаной,  как принять реальность. И начать действовать, причём настолько стремительно, как Вы бы ранее никогда не подумали, что такое возможно.

Поэтому, в практике я использую катану — это открывает глаза, и внушает дрожь. Когда ты прикасаешься к острому, как бритва лезвию и чувствуешь эту мощь и неотвратимость смерти, то многие иллюзии уходят. Ты становишься очень собранным и внимательным. Ты начинаешь понимать,  что значит учиться. Но практика с катаной — это очень высокий уровень. Только глупцы не понимают этого и не уважают смерть. Для начала достаточно только регулярно держать меч в руках, и делать медленные движения. И есть огромная разница, когда размахиваешь палкой и смертоносным мечом.

Но для практики внимания мы используем синай — это деревянный меч для кендо. Его достоинство в том, что им можно наносить удары с полной скоростью и силой, не травмируя. Даже без защитных доспехов. Синай выглядит безопасным и легким, чем-то несерьезным.

Но когда происходит движение, и ты готовился отразить его, то … вдруг ощущаешь щелчок по телу, а потом осознаешь, что даже не увидел движения… Это потому, что конец легкого бамбукового меча двигается с потрясающей скоростью.

Когда мы первый раз хочешь встретить это движение, то не понимаешь, ты ещё в старой жизни. Ты улыбаешься, и ты ДУМАЕШЬ, что ты ГОТОВ. И вдруг лишь щелчок синая по плечу. Сначала ты не понимаешь — что произошло. Потом ещё и ещё раз, и вдруг ты начинаешь осознавать, что не успеваешь даже увидеть движения.

Ты понимаешь, что между намерением партнёра и финишем меча в твоем теле нет промежутка. На самом деле он есть, но в твоей жизни ты не сталкивался с такими скоростями. Ты начинаешь понимать, что чего-то не понимаешь. Вселенная опять рушится. Все представления опять повергнуты, потому что нет ни одной идеи — как возможно не то, что уйти от движения, а хотя бы вообще отреагировать на такую скорость? Это абсолютно невозможная и трансцендентная задача. Можно говорить сколько угодно слов….но нет ни одной идеи.

Вы не можете придумать решение проблемы, которая происходит быстрее, чем Вы успеваете её осознать, со своим привычным темпом жизни, восприятия и действия.

А потом ты берешь в руки катану, и вспоминаешь скорость синая, учитывая, что вместо безопасного бамбукового меча, происходит мгновенный всплеск этой совершенной, острой как бритва, мощной стали. И погружаешь себя мысленно в эту ситуацию, когда: вот перед тобой ещё только стоит условный противник, а вот ты уже с отрубленной рукой или торсом… И ты осознаёшь этот факт через пару секунд, потому, что даже не увидел движения…. иайдо. И гонишь от себя эту мысль, это же невозможно так быстро двигаться, так быстро наносить удар.

А потом вспоминаешь практику с бамбуковым мечом, где нет движений, а есть только фазы — вот партнер стоит перед тобой, а вот ты уже повержен. А между этими фазами все убогие попытки западного человечества — понять что такое сознание, психика и мозг. Но более всего меня радует тот факт, что я знаю людей, которые способны находиться сколь угодно долго между этими фазами. Не испытывая затруднений. И я знаю, что я также на это способен, но то как я этого добиваюсь — очень легко описать словами, но очень трудно добиться.

Поэтому, когда я слышу разные глубокие теоретические  о сознании, мозге, о том, что кто-то добился результатов в развитии способностей человека, моя рука ложиться на катану, и я знаю — как проверить эти утверждения. Поэтому ученые не любят со мной это обсуждать, они знают, какой эксперимент я им предложу. Они видят в этом угрозу, но это – всего лишь один из путей к истине. Некоторые спросят — а что же истина?

Истина — это те ощущения, которые Вы получаете в промежутке между двумя фазами движении катаны.

Много людей стремится добиться успеха, посещают разные курсы, учатся предпринимательским навыкам. Все они ничего не добьются , пока не осознают одного факта — результат возникает не потому, что Вы следуете инструкциям, а потому, что в определенный момент Вам придётся искать решение проблемы, когда у Вас нет ни одной идеи, как это сделать, и действовать так быстро и мощно, как никогда до этого. И Вы осознаете, что простые книжные инструкции, тренинги и тренеры не приведут Вас по этому пути. Вы задумаетесь о настоящем учителе, бескомпромиссном и безжалостном. И тогда Вы вспомните про катану.

Окончание. Начало 1. ЗДЕСЬ и 2. ЗДЕСЬ