Трансформация как способ роста и выход из рабства — 6:29 минут чтения

Трансформация как способ роста и выход из рабства

Т. Слушай, что происходит? Твой фейсбучный пост по педагогике рабов и хозяев получил такое количество хейтерских нападок, и восхищенных шарингов! Ты, видимо сделал больно некоторым людям, для которых осознание себя — губительно?

А. Конечно, потому что рабы не заинтересованы в изменении своей касты. Им не нужно освобождения от рабства. Они хотят только больше потреблять.

Т. Да, общество в последнее время сильно политизировалось, обострились конфликты и разногласия, остывает уважение к власти и даже любовь к родине, усилились эмиграционные потоки,  прорастает пофигизм. Я думаю, что твоя Теория Каст и Ролей – это революционная книга, её смысл пробудить мотивацию людей к росту.

А. Смысл Теории Каст и Ролей (ТКР) – это помощь в осознании: кто ты есть, на каком уровне находишься, сколько ещё над тобой этажей, и почему имеет смысл расти.

Т. Ну, это всё вопросы из области СМЫСЛА ЖИЗНИ?

А. Да, и ответ универсальный. Потому что ТКР говорит: «Слушай, пока ты раб, ты не свободен, потому что твоё время не принадлежит тебе. Поэтому ты можешь мечтать о чём либо, ты можешь тешить себя иллюзией, у тебя могут быть великие проекты, но пока ты в этой касте, ничего не имеет смысла, потому что ты — раб, ты — ноль».

Т. Это означает, что первый смысл жизни – покинуть касту рабов, для тех, кто в ней находится?

А. Конечно! Ты сначала перейди на другой уровень. Тогда у тебя появится больше времени, больше свободы, это даст тебе больше возможностей. Деньги – это просто метрика, не более того. Вот первый тезис ТКР.

Т. Хорошо, человек осознал, что нужно что-то делать. Что дальше?

А. Сразу возникает вопрос: какой путь избрать — развиваться в найме, либо создавать какой-то свой бизнес? Другого нет, надо выбирать. Но при этом есть три общих момента, вне зависимости от того, каким путём ты хочешь идти:

— Первый — двигает Идея. Пока нет идеи ты ничего не можешь делать. Если человек хочет действительно расти, то он должен найти какую-то мощную идею. Она его начнёт менять, при условии, что он ей будет служить.
— Второй момент – нужные навыки, или специфические навыки роста. Они в той или иной степени связаны со способностью развивать идеи, привлекать людей.
— Наконец, третий важный момент — преодоление препятствий. Когда человек начинает расти, он встречается с огромным количеством внутренних и внешних препятствий — масса страхов, всяких заморочек, комплексов, предубеждений, которые нам достались от предков, и которые мы не осознаём. Это внутренние, плюс внешние препятствия, связанные со всякого рода ограничениями. Потому что мы пришли в этот мир, который нас не ждал, в котором уже всё хорошо, который уже имеет своих хозяев, они когда-то давно всё выстроили, мы тут никому не нужны. Поляна занята.

Т. Мы, это кто — абстрактные мы? То есть такой комплекс неполноценности, или синдром самозванца? Тогда значит, не достаточно только иметь хорошую идею?

А. Не достаточно. Более того, недостаточно иметь навыки, связанные с развитием и воплощением этой идеи, ты ещё должен трансформировать свою личность, чтобы научиться преодолевать эти свои внутренние и внешние препятствия. Трансформация – это способ роста.

Если вы хотите всему этому научиться, то вы должны понимать, что на этом пути вас с самого начала будут ждать неудачи. Как правило, все первоначальные идеи терпят крах.
Почему это происходит? Потому что выясняется, что хорошую идею найти очень сложно, хороших идей мало, по-началу они все плохие. И ключ не в идее, а в её воплощении, и реализации. Т.е. достигают успеха не те люди, которые, как многим кажется, способны выдвигать хорошие идеи, а те, которые способны реализовать даже среднюю идею.

Это означает, что на первом этапе:

  • ключевой вопрос в том, чтобы освоить навыки и сформировать определённую личность.
  • не надо цепляться за свою идею. Найди любую идею, продай чужой товар, сделай шаг и т.д…

Т. Для некоторых это самое сложное — сделать первый шаг от самого себя, не каждый готов покидать условную зону комфорта, чтобы начать продавать что-то, даже собственную идею.

А. Самый главный вывод, который я понял в том, что рабы — это не те люди, которых кто-то закабалил. Это люди, которые были закабалены по наследству, потому что их родители были рабами, а у тех деды были рабами, и рабство это было внедрено не во внешних обстоятельствах, а в системах мышления.

Т. Т.е. рабы не воспринимают свою жизнь как рабскую, их вполне всё устраивает? Как в старом анекдоте, где червяк-сын спрашивает: «-Папа, а хорошо жить яблоке? -Да! -А почему мы живем в навозе? -Это, сынок, называется Родина». Поэтому когда ты написал о педагогике для рабов и хозяев, ты нажал на болезненную точку, потому что общество растит рабов, и ты обнажил безапелляционный вариант. И именно рабы (в терминах ТКР) больше всего возмущались, они не хотят покидать свою кучу.

А. Потому что у тех людей, которые по факту являются рабами, у них нет вообще никакой нужды в росте. То, что они называют ростом и развитием, это просто бОльшее потребление. Вот что такое рабство.

Т. Значит, рабам такую вещь как Теория Каст и Ролей, и всё с ней связанное, читать не надо. Вредно. Либо рано еще, либо не достойны пока. Это как бисер…

А. Нет, у меня не возник такой пессимизм и цинизм по отношению к тем, кто «бросают камни» и негодует. Ведь согласных с моей позицией значительно больше. Эти люди, кто возмущён, они не плохие, и не хорошие. И я не считаю, что это — «метание бисера перед свиньями, и бросание святыни псам». Хотя, быть может ты и права, Теория Каст и Ролей, для рабов, возможно, преждевременна.

Т. Она для тех, которые проснулись?

А. Ты знаешь, суть в том, что в какой бы касте и на каком уровне человек не находился, всегда есть определённые препятствия к росту, то есть некая стена. И эти препятствия фактически сводятся к внутренним стереотипам и предубеждениям, которые, во-первых, не осознаваемы, во-вторых, устойчивы. Просто на всех уровнях они разные.

Например, когда я общаюсь с людьми продвинутыми, с управленцами, собственниками бизнеса, с банкирами, политиками и чиновниками, то у них свои проблемы, каждый из них упёрся в свой какой-то рубеж, в свой стереотип, в свою стену.

У них у всех скорее потребность: как научиться мыслить и действовать out of box. Для них нет потребности выходить из зоны комфорта, потому что они давно это освоили. Они — предприниматели, и уже живут в ситуации, где научились брать на себя риски. И при том, что они всё понимают, у них всё равно есть запрос: как и куда двигаться? И зачем? А самое главное, они понимают, что их держат какие-то путы, но не осознают самих пут, самих стереотипов. И соответственно, запросы у них совсем другие.…

У них нет проблем с бизнес-и-операционными процессами, но всегда есть проблема подбора кадров, потому что понимают, что если удаётся привлечь и мотивировать лучших людей, предпринимательски мыслящих, готовых рисковать, то создав им все условия, они могут не только потребовать нужный результат, но и дать им и доли, и опционы.

Нередко, конечно, что неправильно, собственники остаются сами менеджерами, или вообще так и не вырастают из штанишек Специалиста. Из-за чего у них не проходит тяга к гиперконтролю, к доминированию, они не хотят привлекать наиболее талантливых людей, не способны создать для них условия. А когда есть жадность, то нет роста. Это известная болезнь Менеджера.

Ты выходишь из роли Специалиста, когда нанимаешь лучших, чем сам. Ты выходишь из роли Управленца, когда научаешься доверять и отдаешь руководство более талантливому, чем сам Менеджеру.

Взять, например, две компании: примерно один и тот же продукт, одинаковые ресурсы, одинаковые стартовые возможности. Но одна растет, другая нет. В чём причина? Отличие в людях — каких людей ты привлёк, как успел мотивировать, как сумел раскрыть их потенциал?

Т. А что всё-таки отличает собственника от раба?

А. Собственник (в терминах ТКР — Бизнесмен) нацелен на будущее, он вкладывает не только в бизнес, но и в развитие, и образование своей команды, своих детей, нанимая им правильных учителей, менторов, насыщая правильными и нужными в будущей жизни знаниями. И я уже перечислял в той пресловутой статье, вызвавшей столько споров, чему учит своих детей раб, а чему хозяин, не буду повторяться. Здесь важно не спорить, а понять — нужна ли вам ТРАНСФОРМАЦИЯ?

Прокрутить вверх