Хочешь заниматься любимым делом — найди того, кто будет за это платить — 5:18 минут чтения

Продолжение статьи: «Как идею формулировать? Простая формула»

Две силы, которые тебя прессуют

Работа в найме уродует человека, потому что он находится между двух сил.

Первая сила — это всевозможные KPI (показатели его эффективности). Для работодателя важно не только то, что конкретно работник делает, но с какой эффективностью, скоростью, результатом он это выполняет. И ему, тому кто в найме, приходится соответствовать этим требованиям. В этом нет ничего плохого. Просто некая сила, которая давит на человека. Она деформирует его. Потому что его картина мира начинает неизбежно подстраиваться под эти требования, поскольку если он им не удовлетворяет, то его просто увольняют.

А  вторая сила — это менеджмент, всегда есть какие-то начальники. И какой бы твой босс гений или придурок не был, ты  всегда будешь под него подстраиваться.

Возможно, какая-то очень ничтожная часть высококвалифицированных профессионалов в технологических компаниях имеет большую свободу, но таких сравнительно не много. Большинство людей работает на стандартных позициях, и является частью стандартных процессов. Каждый процесс имеет свой KPI и менеджмент.

Получается, что твоей жизнью управляют эти две силы. И когда в течение нескольких лет такое происходит, то это сильно деформирует личность. Потому что часто эти требования дискомфортны, создают неудобства, и человек подсознательно начинает под них подстраиваться.

С одной стороны — это обучение, с другой стороны он начинает развивать себя в том направлении, чтобы соответствовать этим требованиям. Далее, через какое-то время, это закрепляется в его подсознании, становится элементами его личности. И он перестает замечать этот прессинг.

В этом и есть проблема — он перестает замечать. Он перестает замечать что он раб, который в стойле с ошейником. Это происходит потому, что он не может постоянно рефлексировать относительно того что “я раб”, ибо это приносит страдание. Поэтому эти отрицательные эмоции вытесняются из сознания в подсознание. Человек смиряется и он, что называется, начинает видеть достоинства в недостатках. Он говорит: “Я работаю в крупной компании, с известным брендом, на хорошей позиции, у меня все хорошо, стабильно,  есть перспектива…” Вот эти мифологемы позволяют человеку двигаться.

Между тем, профессионально человек развивается только в трех направлениях:

  1. Одно направление — это какое-то свое дело, ремесло, для того чтобы удовлетворять требованиям жизни;
  2. Второе — это простите, как лизать задницу шефу (менеджеру), т.к от этого в большей степени зависит карьера. Продвигают не тех, кто лучше работает, а тех кто лучше умеет выстраивать отношения с вышестоящим руководством. Зарабатывать деньги такой человек не умеет, он живет за счет того, что продает свое время, и раз месяц, или раз в неделю ему платят зарплату. Источник этих денег, он сакральный для него. в его сознании нет прямой связи между тем что он делает и теми деньгами, которые он получает, особенно если он работает в крупной корпорации. Его метрики не связаны с вознаграждением, он просто делает свою работу, его функции четко определены. Нельзя сказать, что судьба таких людей плоха или хороша. Это вообще вне данных категорий. То что я говорю не является осуждением, просто констатация. Потому что есть масса людей, которые очень хорошо продвинулись в корпорациях и построили там довольно успешную жизнь, в определенном смысле. В том числе и в финансовом плане. Хотя людей, которые смогли получить какие-то должности или опционы — ничтожное количество.
  3. Если же человек не работает на компанию, т.е работает на себя, то главным профессиональным навыком, который нужно развивать — это навык продавать. Привлекать клиентов и продавать. Потому что у человека нет этого сакрального источника денег, который бы ему кто-то отчислял. Он может рассчитывать только на себя. Это означает — он должен сам добывать деньги, он должен уметь это делать, он должен понимать как деньги зарабатываются.

А деньги зарабатываются единственным способом, это когда вы что-то продаете: услугу, товар, что угодно… Мы не берем во внимание криминальный. При этом, самый важный момент — это навык привлекать клиентов, развивать их, и конвертировать в платящих, то есть уметь закрывать сделку. Вот ключевой навык человека, который работает на себя. Какой это товар — это второй вопрос, потому что если навык привлекать клиентов и продавать товары хорошо развит, можно продавать успешно всё, что угодно. Вопрос цены вообще не имеет никакого значения.

Есть то, что продается на уровне коммодитиз, т.е эти товары настолько стандартны, что сложно в лобовую повышать цену. Какие-нибудь шпильки, например. Но с другой стороны, практика показывает, что креативность, даже товара уровня коммодитиз, способна превратить в большой успешный бизнес даже банальную мелочь. Вы не представляете сколько есть сайтов с подписной моделью, где люди зарабатывают чудовищные деньги на носках, бритвах, колготках, чаях, кофе…. 

Существуют два ключевых фактора для человека, который принимает решение работать на себя.

Первый фактор — это фантазия, он должен быть предельно креативным, потому что эта креативность направляется в то, как умудряться продавать даже комодитиз.

Второй фактор  это так упаковывать, так уметь привлекать клиентов, так закрывать лиды, чтобы на этом получать высокую маржу и стабильный доход.

Если человек не имеет опыта продаж, навыка привлечения клиентов, не умеет направлять свою креативность в процесс упаковки любого продукта, то он не может выжить. Он может только идти в найм. У него нет других шансов.

Почему так много новичков, стартующих проекты, проваливаются? Потому что они работают в найме, и они по привычке мыслят процессом и продуктом. Иными словами, человек думает: “Я программист, я в корпорации сижу 8 часов в день, работаю и получаю 3-4-5 тыс долларов. А вот если я пойду каким-нибудь фрилансером работать, тогда я сам буду ставить цены, и получать аж 10-20-30 тыс. долларов.”

И человек совершает безумный шаг, уходит с работы на вольные  хлеба. У него в течение пары месяцев кончается заначка, и он приходит к жестокому разочарованию. У него нет денег, нет работы, ему надо платить за квартиру… Задница полная.

И через какой-то, довольно сложный период эти люди, как правило, идут обратно на работу. При условии, что ему еще позволяет его возраст (до сорока). Потом он растет, растет, растет, у него возникает рецидив, он снова запускает что-то, причем, часто не связанное с его профессией, и снова все идет на круги своя.

Причина этого заключается в том, что люди просто не понимают, что означает бизнес? …

Не понимают — Что такое работать на себя?

А это означает — продавай, продавай, продавай, не важно что.

Очень часто происходит так, что люди привязываются к своему ремеслу: «если я дизайнер, я должен продавать дизайн, если я программист, то я должен кодить… то есть эксплуатировать свои скилы».

Это не правильно! 

Сначала определись —  чем ты хочешь заниматься? Если любимым делом, то найди того, кто будет за это платить.

У тебя есть 2 варианта:

  1. Либо ты будешь продавать свое время, но исполнять то, что тебе говорят.
  2. Если же имеешь намерение делать исключительно то, что хочешь — научись продавать.

Других вариантов нет. Вот вся жесткая схема.

Навык продажи становится ключевым.

Продолжение в статье:  «Как быстро проверить потенциал вашей идеи?»

Прокрутить вверх