Продолжение. Начало темы о смыслах жизни ЗДЕСЬ: Что превратит человека в сверхчеловека? Поиск наслаждений или преодоление препятствий?
Смысл – в кайфе, другого нет. Просто у кайфа много уровней и много путей…. Даже то, что мы делаем (казалось бы для детей, для близких, для людей), некое добро — это лишь потому, что сознание этого доставляет нам ощущения, кайфа определенного типа… Если нет связанных с этим ощущений, то никаких мотивов или стимулов нет.
Отсутствие ощущения — это смерть.
Человеком движут: либо страх, боль, либо наслаждение. Никакие мысли, никакие резоны, никакие сложные построения и миссии никакого значения не имеют, если они не дают приращения в ощущениях. Всё, даже самые высокие разговоры и все поступки, сводится только к этому.
Иногда люди отказываются от ощущений ради того, чтобы испытать ощущения более высокого порядка… Это можно понять, с этим можно согласиться. Цена высока, но и награда достойна.
Это называется аскеза, если кто не в курсе, что это действительно такое. Никакого другого смысла в аскезе нет.
Это как наркотик: с каждым новым разом происходит насыщение, и мозг просит ещё, потому что он пластически изменился… Нас меняет боль — мы эволюционируем в сторону большей адаптивности…. или наслаждение — мы эволюционируем в сторону его большей интенсивности и глубины. Мы проживаем разные роли, ограничиваем себя или что-то позволяем, в конечном итоге, всё это лишь ради того, чтобы выпить опыт, который приходит с теми или иными ролями…
Это – мета уровень. Это надо прожить, чтобы понимать – о чем речь. Нет опыта, нет предмета. Здесь путь для теоретиков заканчивается.
Но возникает вопрос!
Если смысл только в кайфе, а всё остальное — лишь пути его достижения, зачем всё? Зачем вся суета? Зачем созидание, творчество? “… Не насытится око слышанным, а ухо виденным…?…“
Смысл есть в повышении и сложности мира, ибо вместе с этим человек становится сложнее, больше возможностей получать кайф. Некоторые говорят, что человек не изменился за последние тысячи лет. Это говорят ограниченные люди, ибо они не видят, в чём произошли главные изменения.
Всё просто — мы эволюционировали, и стали способны создавать культуру, искусство, миры. Мы создали надстройку, которую не могут создать животные. ОНИ продолжают жить в том же мире, и у них нет роста, они в тюрьме.
Человек способен создавать много миров, и всё более сложных миров, новых смыслов, поэтому фокус его наслаждения переходит от животных уровней к человеческим, связанным не с телом, а со способностью создавать новое. Большинство существенных наслаждений давно перешли границы телесности, ибо тело труднее развивать.
Мы все едим еду, но чтобы насыщать тело, можно есть простую баланду, с витаминами и микроэлементами. Для тела этого достаточно, но когда мы едим еду, мы потребляем не то, что нужно телу, а ощущения, связанные с вкусом. Голод способен обострить чувства, но не способен расширить их диапазон. Этот эволюционный шаг может сделать только пресыщение определенного типа. Это ДРУГОЙ голод. Поэтому мы хотим не только любимую, но и новую еду.
Таким образом, создавая всё более сложный мир, занимаясь творчеством, мы создаём новые вектора эволюции в направлении ощущений и наслаждений. Разум не имеет пользы, если он не может обеспечивать больший уровень и глубину ощущений и наслаждений, связанных с ростом.… Зарегистрируйтесь или залогиньтесь, чтобы читать дальше