1. Кого учить? У разных людей разные запросы. Либо мы учим всех разным вещам. Тогда это что-то типа магазина с большим ассортиментом? Либо мы выделяем какую-то группу со специфическими потребностями, и фокусируется именно на них. Мы должны понимать, сколько потенциальных клиентов на рынке сейчас, как растет этот рынок, какую долю отъедают конкуренты и за счет чего?
  2. Чему учить? Это равносильно вопросу – какую проблему решать? Какую потребность удовлетворять?
  3. В чем наше решение? Чего мы такого особенного придумали, что помогает нашим клиентам. Решение это ядро нашей инновации. Как мы собираемся решать проблему? За счет чего? Как мы собираемся получать продукт?
  4. На чем мы собираемся зарабатывать, решая проблемы клиентов? Или привычным языком – в чем наш продукт/ сервис? Люди в 99% случаев путают решение и продукт.                                                                                         Решение – это способ получения результата, а продукт – это способ зарабатывать на решении деньги.  К примеру – семинар – это решение проблемы со знаниями, это контент, а продажа билетов на семинар – это один из способов зарабатывать деньги. Продуктом в этом случае будет билет. Можно продавать запись. Продуктом в этом случае будет секретная ссылка для скачивания, а продавать Вы будете доступ к этой ссылке. Кажется, что это очевидно. Вы будете удивлены – как много людей не понимают этих очевидных вещей.
  5. Как мы предполагаем привлекать новых клиентов и конвертировать их из просто любопытных в заинтересованных?
  6. Чем мы будем привлекать новых клиентов? Громкими именами, уникальным контентом, удобной логистикой, выгодным условиями? Как мы объясним людям, что мы лучше конкурентов? В чем наша инновация – настолько сильная, что стоит предпочесть нас всем прочим, даже бросить конкурентов ради нас?
  7. Как мы предполагаем продавать? Как мы предполагаем конвертировать просто интересантов в клиентов? Как мы предполагаем конвертировать просто клиентов в лояльных клиентов, а затем в евангелистов?
  8. Не тривиальный вопрос – На чем мы предполагаем зарабатывать? Люди спрашивают: ну как на чем, мы же будем продавать продукты! Неверный ответ. Мы зарабатываем только на продуктах с высокой маржой или тех, которые мы можем масштабировать! А остальные? Остальными мы привлекаем. Так что у нас frond end, а что back end? На моей практике 100% начинающих не просто путают, а вообще не понимают этой идеи. Недавно провел тест.  У Вас есть лучший и обычный продукт. Что надо давать бесплатно для привлечения, а за что брать деньги. Отвечают – за лучший брать деньги, а привлекать обычным. Неверный ответ. Лучшее надо давать бесплатно, тем самым привлекая людей, а деньги делать на обычных коробках. У людей разрыв шаблона, когда они понимают, что блин, это работает.
  9. Как мы организуем наши бизнес процессы, чтобы мы могли масштабировать бизнес? Как от выгодной самозанятости перейти к большому бизнесу? Если мы хотим развивать именно бизнес, с прицелом на рост, то нам нужна команда, а потом все больше людей. Какие люди нам нужны? Какие задачи они должны выполнять? На каких условиях?
  10. Что нам нужно, чтобы начать бизнес? Даже в минимальном масштабе? Сколько времени? Какие ресурсы? Если ресурсов нет, то как их привлекать?

Понравилась статья, нашли для себя пользу?

Поддержите проект!

Вы можете выбрать разовую поддержку данной публикации или регулярную подписку (месячную или квартальную). Подписка позволит вам получать уведомления о новых материалах. Вы не обязаны жертвовать, это абсолютно добровольная благодарность. Ваша поддержка помогает нам вместе создавать лучший мир.


 

Пожертвование за статью

2,99$ 4,99$ 9,99$

ETH: 0xAC3C1211de34C7911b31581269a66b13AC672183

BTC: 3N1mmbXWarGRq88gHxL9iVTJeJYme8A4K9

9.99$

Подписка за квартал

29.99$