Каждый человек, с которым мы встречаемся – дверь к новым возможностям. Будет эта дверь открыта, закрыта, шагнем ли мы внутрь, или выберем бездействие – зависит от набора неосознаваемых поведенческих стереотипов, которые определяют то как мы реагируем и как действуем.
Для подавляющего числа живущих, подсознательные поведенческие паттерны сформировались хаотически той средой, в которой мы росли, впитали все предубеждения, мифы, страхи, ложные и наивные представления, несбыточные фантазии, т.е. то, что обобщенно называется картиной мира.
Субъективно мы веруем, что наша картина мира адекватно отражает реальность, и мы считаем, что наши суждения, оценки и действия верные. У нас могут быть отдельные сомнения в локальных ситуациях, мы можем испытывать фрагментарно неуверенность в себе, но на уровне целостной личности мы свято верим, что с нами все в порядке.
Картина мира не показывает нам всей реальности, а только то, что мы научились видеть. Большей части вселенной мы не видим, а значит не видим и возникающих возможностей. Ситуация усугубляется тем, что мало того, что наша личность не видит всего в кривом зеркале картины мира, но еще имеет субъективные суждения о том, что верно, что нет, как и когда делать, как реагировать. Это приводит к тому, что из всех вариантов мы естественно склоняемся не к тому, который сулит развитие, а к тем, которые определены нашей картиной мира, системой ценностей, убеждений и страхами. В ТКР я назвал этот набор факторов функционально ролью, которая определяет, как мы привычно и стереотипно действуем в большинстве ситуаций.
Проблема в том, что Роль всегда заставляет выбирать определенное направление. При этом нам кажется, что мы поступаем наилучшим образом. Такое субъективное ощущение верности суждений является самым губительным. Сомнение, критическое мышление – благо, ибо открывает глаза и заставляет учиться и меняться. Святая уверенность в себе делает из нас идиотов, неспособных адекватно адаптироваться, учится, а способных лишь следовать догматам своих представлений.
Что в этом плохого? Пока нашим развитием управляют детские, юношеские предубеждения, пока мы зависим от картины мира, сформированной часто вполне отсталом окружением, у нас нет шансов. Мы понимаем, что жизнь идет не туда, но увидеть источник проблем не можем. Что делать?
В математике есть высказывания – ……… ->>>Что будет дальше?
-.>>……………..->>