Прогулки и путешествия это не только наслаждение глазами, упоение звуками, обогащение беседами, обмен мыслями, но и насыщение души. И этим хочется делиться. Потому что подобные разговоры не проходят бесследно. Они формируют личность, отношение к миру, корректируют мировоззрение. И снова Карлос Кастанеда. Возвращаемся к четырём врагам человека. Начало здесь: “Страх, который учит. Толкование Кастанеды”.
Тот, кто однажды преодолел страх, свободен от него до конца дней, потому что вместо страха приходит ясность, которая рассеивает страх.
А. Мы с тобой это обсуждали, когда я говорил тебе, что часто причина страха связана с неопределённостью. Неопределённость рождает тревожность. Но тревожностью ты можешь управлять. Если не управлять, то тогда она сваливается в страх, а страх рождает панику. Паника приводит к чему?
Т. Паника приводит к деструкции.
А. Паника приводит либо к аффективным действиям, либо к параличу – отсутствию действия. Только 2 сценария. Почему подход к управлению страхом, заключается в том, чтобы не позволять страху развиться в панику? Да, тревожность будет, но если ты тренируешься в определённом направлении, то и тревожность падает. И чем больше она падает, тем лучше ты понимаешь, что тебе предстоит делать. И если человек смог победить себе страх, то приходит ясность.
К этому времени человек знает все свои желания и знает, что с ними делать; он может предпринимать новые шаги в обучении, и все его действия пронизывает острая ясность. Человек чувствует, что для него не существует тайн. И так он встречает второго врага: ЯСНОСТЬ!
Т. Ясность – это тоже враг, оказывается?
А. Ну, оборотная сторона гордыни.
Эта ясность рассеивает страх, но она же и ослепляет. Она заставляет человека не сомневаться в себе. Она дает уверенность, что он ясно видит всё насквозь. Но всё это заблуждение. Если человек поддаётся своему мнимом могуществу, значит он побеждён вторым врагом, и будет в обучении топтаться на месте.
А. Когда ты уверена в себе, ты не можешь учиться, потому что обучение подразумевает определённую долю неуверенности. Для тебя обучение – способ снизить свою неуверенность, тревожность, неопределённость мира.
Т. Это точно, когда ты всегда уверена, зачем учиться? Я и так всё могу.
А. Ясность – слово, которое содержит в себе объяснение самого себя. К примеру, чем отличается ясная погода от обычной?
Т. Солнышко светит, все яркое, нет ни облачка.
А. Критерий простой. Ясность – это не значит когда солнышко, и облаков нет. Ясным может быть и облачный день. Ясность – это когда что-то с воздухом происходит, и ты видишь настолько далеко и четко, как не бывает в обычные дни. А теперь представь, что то же самое происходит на уровне мыслей, идей, знаний, пониманий, каких-то взаимосвязей, контекстов…
Т. Да, конечно, есть разница в том, как далеко мы видим ясным днем или обычным. Или когда вокруг звонкая ясная тишина, и ты начинаешь слышать микроскопические звуки, которые в обычной жизни не замечаешь.
А. То же самое происходит и на другом уровне.Это ощущается так, что когда ты общаешься с человеком, то ты уже понимаешь заранее, что он хочет сказать, что ему от тебя надо, и что он хочет до тебя донести. Практически все его контексты уже упакованы.У меня такое миллион раз было.Разница в том, что если раньше я перебивал, то теперь я понимаю, что людям надо дать выговориться, и я спокойно слушаю, хотя знаю, что человек ничего нового мне не рассказывает.
Т. Значит это касается не только людей, но и текстов, явлений, фильмов?
А. Ясность, она может быть на многих уровнях, на физическом, ментальном, эмоциональном, на уровне трансцендентном. Но, заметь, люди, которые не обладают ясностью, они иногда бывают лучше, эффективнее.
Т. Почему?
А. Потому что они не парятся, они просто тупо делают, совершают ошибки, и по ходу их исправляют. И это порой оказывается более правильным.
Т. То есть обладать ясностью ума, это плохо?
А. Ловушка ясности заключается в том, что она лишает человека способности действовать. Потому что уже всё понятно: как всё будет, как есть. Всё утрачивает смысл.
Т. То есть получается, что если всё утрачивает смысл, и ты знаешь как всё будет, в таком случае человек лишается самого главного – творения? Он не способен быть творцом?
А. Просто оно не имеет смысла.
Т. Ну почему? Если я всё знаю, то почему не имеет смысла делать то, что хочу?
А. Потому что когда ты говоришь «я хочу», то за этим стоят какие-то твои мотивации. Желание – это логика дефицита, ты хочешь иметь то, чего у тебя нет. Желание всегда строит связь с ожидаемыми ощущениями. То есть, я хочу иметь ЭТО, потому что верую, что обладание ЭТИМ даст мне какие-то новые переживания, опыт, возможности. То есть обладание ЧЕМ-ТО в твоей системе координат является условием развития. И ты хочешь ЭТО потому, что с обладанием этого ты получаешь что-то большее.
Т. А мне еще непонятно, почему у Кастанеды сказано, что Ясность приходит за Страхом? … Зарегистрируйтесь или залогиньтесь, чтобы читать дальше