Настоящий ученик это большая инвестиция – 19:23 минут чтения – 19:23 минут чтения

И снова дорога, бесконечные беседы в машине, прослушивание различных аудиокниг, среди которых Кастанеда вызывает больше всего споров и обсуждений. В этот раз у нас было меньше часа, пока ехали в Сан Франциско, на очередное событие. С какого-то момента я догадалась записывать наш разговор на телефон. Потом долго сомневалась – стоит ли выставлять в открытый доступ, то, что является очень личным, почти интимным, я бы даже сказала – сакральным. Ведь не всей информацией можно делиться, не все поймут сути, не все имена можно озвучивать. Поэтому пришлось кое что сократить, а кое-чьи судьбы и вовсе вырезать. Потому что это – закрытая информация, слишком доверительная. И всё же я решилась. Потому что такие разговоры – они перепрограммируют, заставляют проснуться, сфокусироваться и рассчитать заново свои силы.

Посвящается многим сотням учеников, новым и бывшим (хотя бывших не бывает); преданным апостолам, и отколовшимся несогласным; друзьям и хейтерам; всем тем, кто ищет себя посредством знаний и различных практик. (Аудио запись беседы прилагается).


А. Когда я хочу чему-то научить, передать какое-то знание, то для этого есть разные способы. Нормальные знания, которые вербализованы (verbal – устный, словесный), передаются просто. Я написал статью, книжку, надиктовал что-то, и говорю: “читай, слушай, если непонятно – задаёшь вопросы”. Эти знания приходят в процессе коммуникации. Но. Проблема заключается в том, что много вещей сложно описать словами, и иногда записанные знания могут стать ложью, потому что, бывает, феномен настолько комплексный, многообразный, в нём так много внутренних связей, и эти связи не статичны, они двигаются, динамичны, что какими бы словами ты не описывал, это всегда будет очень примитивная картинка.

Т. Как, например, религиозные тексты? Или описание психоделического опыта?

А. Возможно. То есть, наша речь является, своего рода, фильтром, который, большую часть отрезает, а другую – сильно искажает. То же самое относится и к слову, которое мы пишем на бумаге.

А вот визуальные произведения, они в этом смысле обладают бОльшими возможностями. Потому что когда ты видишь картину, то ты видишь какие-то символы, образы, у тебя вылезают ассоциации. Эти ассоциации могут инициировать какой-то твой опыт. Картина – это более сложно упакованное описание. Потому что описание опирается на формулировки. А каждая формулировка ограничивает письменность словами, формой. А содержание и форма – это разные вещи. Когда ты смотришь на картину, в твоем мозгу форма значительно более объемная, ты можешь её значительно шире интерпретировать.

Т. Поэтому считается, что иероглифическое письмо, символическое письмо больше подходит для описания сложных вещей? Потому что там упаковано много контекста. Ну, например, те же Библия, Коран, Тора.

А. Нет. Там – слово. Я тебе говорю не про слово, а про визуальное. Визуальное – это следующий шаг от вербального восприятия к непосредственному опыту. Потому что ты не можешь ограничить своё понимание какими-то формулировками, ты просто смотришь, наблюдаешь, созерцаешь. У тебя возникают какие-то переживания, ощущения, ассоциации, воспоминания.

Т. Значит, следующий уровень должен быть – музыка или звуки, они дают гораздо больше возможностей, вариантов.

А. Да, музыка – это абсолютно  универсальный, вселенский язык. Вообще, звуками ты можешь сказать, выразить значительно больше. Почему это более мощный уровень? Потому что он гораздо больше способен вытаскивать из тебя глубинные ассоциации, вводить в определенное состояние, вызывать определенные ощущения.

Следующая модальность – тактильная. Она включает много вещей, особенно когда человек прикасается к человеку. Масса ощущений включаются. Потому что, когда ты смотришь на картину – у тебя нет контакта, музыка – тоже нет контакта, а когда ты с чем-то сталкиваешься телом, когда есть контакт – это всегда гораздо ближе к тебе, потому что это связано либо с наслаждением, либо со смертью.

Согласись, если ты прикасаешься к мечу острому. Одно это прикосновение тебя наполняет кучей ощущений, потому что ты чувствуешь, что ты с такой машиной имеешь дело! Сразу всё понятно, никаких шуток нет. Или ты прикасаешься к оружию. Или мужчина прикасается к женщине. Или ты прикасаешься к ребенку. Или к животному, к поверхности, воде. Фактура, содержание предмета, оно тебе сразу дает очень много новых возможностей. Но получается, что наши органы чувств, то что мы видим, слышим, то что мы чувствуем кожей, языком, или можем прочитать, это – вторая сигнальная система. Она всё равно по своим возможностям ограничена нейрофизиологией.

Т. Даже у сна больше возможностей. Мы же не можем описать словами сон, который видим.

А. Конечно, потому что сон – это уже опыт, уже непосредственное переживание. Соответственно, люди задают себе вопрос: каксделать так, чтобы мы могли преодолеть эти ограничения?

Вот тебе дали тексты, вот тебе какую-то музыку дали слушать, какие-то благовония нюхать, смотреть какие-то картины. Но этого  всего недостаточно, потому что всё это слишком узко. Возникает вопрос: как повысить эффективность, какие пути существуют – пути изменения твоего сознания? То есть, когда начинаешь понимать, что само ограничение заложено в твоей нейрофизиологии, в твоём сознании, это надо менять. И тогда возникают всякие практики. Телесные практики, единоборства, например, одна из практик. Танец, дыхание какое-то специальное.

Т. Холотропное?

А. Разные, холотропное, пранояма, ему уже тысячи лет. Масса вариантов. Но с этими практиками тоже есть проблема. Потому что ты должен очень долго тренироваться, не всегда этот результат устойчивый. На каком-то этапе люди стали осознавать, что есть психоделики, которые по своей мощи не сопоставимы ни с чем. В конечном итоге, всё что мы чувствуем, всё что мы воспринимаем, оно очень сильно коррелируется нейрофизиологией мозга. Это медицинский факт. Это не означает, что наше сознание – в мозгу. Мы не знаем где наше сознание, мы не знаем, что есть наше сознание. Но мы знаем точно, что определенная взаимосвязь, очень четкая есть. Потому что, если мы способны влиять на химию мозга, на нейрофизиологию, то можем получать самые разные эффекты. Можем получать терапевтические эффекты, или наоборот травматический какой-то опыт, либо мы можем получать совершенно измененное сознания, в котором мы расширяем границы. Соответственно, формально религии ограничены: текст, изображение, звуки. Всё. Арсенал ничтожный, на самом деле. А мистические традиции используют более широкий арсенал. Какой? Они испытывают непосредственный опыт, т.е телесные упражнения, дыхательные практики. И все они используют психоделики. Для того, чтобы расширить свое сознание и получить те непосредственные переживания, опыт, который ты просто не способна получить в обычном состоянии.

Так вот, при чем здесь учитель? Если речь идёт о человеке, который тебе передаёт формальные знания, то никакой проблемы нет. Прочитай и ответь на вопрос. Простая коммуникация. Но ты через это получаешь только очень маленький доступ. Потому что, если ты хочешь получить полный доступ, ты должна прикоснуться к опыту. Опыт, сам по себе, не имеет смысла. Смысл имеет только то, что ты через этот опыт обретаешь. То,  что называется трансформация, преображение. Что такое преображение? Это когда ты пересекаешь грань, и на тебя всё это обрушивается, и для тебя всё это становится реальным. Но это то, о чём не возможно рассказать, что не возможно показать. Да, ты можешь прочитать об этом. Но это все равно, что: “Давай я тебе расскажу про Японию”

Т. Или, давай я тебе расскажу какой вкус у супа Том ям.

А. Да. Ты же понимаешь, насколько эти вещи не соизмеримы? Тоже самое и здесь. Соответственно, учитель не может рассказать, показать тебе то, что не возможно. Что он может? Какой у него арсенал? Учитель может помочь тебе войти в эти состояния, быть проводником. Но там проводником быть очень сложно, потому что этот мир, как мир сна – очень сложный. Ты пытаешься  судить этот мир очень упрощенно, пользуясь категориями нашего мира. А ты знаешь насколько мир сна сложнее? Там многие категории просто не работают, многие виды опыта невозможно описать. Поэтому роль учителя, в этом смысле, это ворота, потому что когда-то кто-то ему открыл Врата. Это – точка доступа. Ты не можешь это воспринять, если тебе кто-то не показал. Либо это случайно произошло, по голове ударили, либо наглотался чего. Разное у людей бывает, когда откровение приходит.

Т. Учитель, он только приводит тебя к вратам, или он вместе с тобой проходит?

А. Нет. Он не проходит их вместе с тобой. Почему? Потому что твой опыт уникален. Поэтому учитель только открывает тебе ворота. Помнишь, я рассказы писал про Хранителей, про Сталкеров? В  чём было основное искусство сталкера?  Он проводил тебя по тропе, для того чтобы открыть врата. Помнишь? Но как открывались врата, почему он должен был проводить тебя по тропе? Потому что, на самом деле, тропа эта была – последовательность смены твоих состояний. И финишной точкой было такое состояние, когда ты вдруг эти врата начинал видеть. Эти врата открыты всегда, просто ты их не видишь. Мимо проходишь, для тебя стена, а для кого-то врата. Соответственно,

Врата – это метафора возможностей. Там, где для тебя стена, для другого – путь.

Ты стоишь, не двигаешься, льешь слезки, жалуешься на жизнь, а кто-то идёт, достигает. Поэтому вот эта метафора – открытия врат, это метафора других возможностей. Что такое врата?

Врата – это связь с другими уровнями бытия, с другой вселенной, с другим планом, с другими возможностями, с другим я.

Потому что в этом воплощении, в этой ипостаси ты – обычная женщина, человек. В другом – ты Богиня. Ты хочешь открыть врата, и воссоединиться с другой своей ипостасью? Соответственно, что может учитель? Он может попытаться открыть тебе врата, ты можешь войти куда-то. Но ты, как правило, не всегда сразу попадаешь, куда надо. Ты попадаешь в зону серого тумана, если помнишь, я описывал. Это странная история, потому что ты трансформируешься там, блуждаешь, встречаешь там какие-то сущности. Мы не можем сказать что они субъективны или объективны, потому что такого понятия не существует: объективное-субъективное. Это искусственное философское понятие, которое является рабством вот этого нашего восприятия. Мы делим реальность на реальное-нереальное, галлюцинация-негаллюцинация. Но в мире такого нет. Потому что единственный критерий реальности – это способность воздействовать на эту реальность. Согласись, что в нашем сознании существует много вещей, которые прямо воздействуют на нашу реальность. Они существуют в нашем сознании. Я тебе задам вопрос: Они реальны?

Т. Ну например?

А. Допустим, есть мужчина и женщина. Для тебя важно, что я тебя люблю? А ты понимаешь, что это субъективная категория? Попробуй мою любовь измерить объективно. В шубах? Что такое любовь? Это нечто, чего не существует объективно в природе. Но это что-то, что фундаментальное. Или, допустим, связь родственная. Мы можем формально сказать что, да, генетически мы можем доказать. Но ты же понимаешь что генетика вторична, на самом деле существует более тонкая связь. Т.е. сам подход, само это разделение, объективно-необъктивно, реально-нереально – это искусственный подход. Он не является ни плохим, ни хорошим. Это методический прием, который помогает людям тоже кое с чем разбираться, но он искусственный.

Поэтому учитель, он попытается дать тебе возможность, он даёт тебе шанс, он помогает тебе соприкоснуться с опытом. Всё, в чём он тебе помогает, это просто изменить своё сознание, чтобы у тебя расширилось восприятие. Но, как Дон Хуан говорит? «Я не могу сказать, что Мескалито  тебя примет или нет? (ред: Мескалито  – вид кактуса, или Пейо́т, в мякоти которого содержится мескалин. Из него индейцы изготовляли напиток, почитаемый как божество). Я могу помочь тебе, и у тебя изменится состояние, что в результате ты получишь к чему-то доступ. Но какой он будет доступ? Какие будут результаты – это не зависит от меня,  это зависит от других планов бытия”. Это всё равно, как сказать: репетитор готовит в вуз. Да, он тебя подготовит, всё тебе расскажет, но не он будет сдавать экзамен.

Т. Это всё равно, как того же X или Y, и много других учеников, которых ты вёл, как учитель. Всё своё время вкладывал в них, подвёл их к определенным воротам, и они дальше пошли своим путём. Один в министерство, второй в министерство, но ты же не испытывал этот опыт, ты им просто показал эту дверь, в которую он могут войти.

А. Ну разумеется. Потому что моя задача показать им возможности. И они дальше двигаются. У каждого своя судьба. Хотя это не совсем удачный пример. Потому что ты пытаешься это всё приземлить к известной тебе категории. А оно не работает, поэтому пример может ввести тебя в непонимание. Очень близко к этому единоборства, опять же. Если я кого-то хочу научить, то я показываю не технику, а я ему предлагаю с собой взаимодействовать. И он вдруг начинает понимать, как ещё можно решать эти задачи. Он вдруг видит то, что раньше даже не представлял: как это так можно? Он это увидел – он это понял. Отличие заключается в том, чтобы дать  возможность человеку лично что-то пережить, прожить. Т.е. открывать ему двери, а вот  войдет ли он туда, увидит он – не факт.

Т. В  таком случае, вопрос. Меня уже давно он мучает. Если ты, как ментор приводишь к этим воротам и меняешь состояние сознания, меняешь жизнь этого человека, подопечного своего, но он считает что это – его достижение, он не принимает с благодарностью опыт учителя, он думает что это он такой умный и сильный. Насколько ты считаешь это справедливым?

А. Я об этом не думаю, это его проблемы, не мои. Если человек не в состоянии эти вещи оценивать, это просто говорит, что он – незрелый. Такие люди, они способны очень мало воспринять. Если ты в центр своей жизни ставишь себя, то ты глубоких вещей не способен воспринимать, они тебе никогда не откроются. Это ровно то, что сказал Дон Хуан, когда Кастенда спросил: “Почему есть люди, которым Мескалито является ужасным?” Он говорит, что этим людям, на самом деле, нафиг этот Мескалито не нужен, они хотят поиметь что-то для себя.

Но смысл заключается в том, что когда к тебе приходит человек, и говорит: «я хочу заработать денег себе, вот моя жизнь, я хочу дачу-квартиру, мне на всё наплевать.…». Ты видишь, он примитивен, он хочет, чтобы ты ему давал время, возможности. Как ты будешь к нему относиться? Он тебе не интересен. А кто тебе интересный?

Тебе интересны те люди, которые искренне видят в том что ты им даёшь, или пытаешься показать что-то, что видишь ты. И им это интересно, они к этому тянутся. Ты это чувствуешь. Конечно, ты этим людям хочешь всё показать.

Т. Так не только с учениками, так же и с детьми происходит.

А. Дети, ученики – одно и тоже. Просто люди слишком переоценивают генетическую связь. Иисус Христос говорил, что “для меня наиболее близки не те, кто являются моими братьями, а те, кто являются моими учениками». Потому что духовная близость, это значительно более мощный тип родства, чем физиологический. Много званых, да мало избранных. Ничего нового.

Т. Тогда по какому принципу учитель выбирает себе учеников? Тот же Кастанеда, он больше года приезжал к Дону Хуану, помогал, задавал какие-то вопросы. Тот на него никак не реагировал, и потом вдруг, в какой-то момент произошел щелчок, и он начал постепенно-постепенно ему открывать все новые и новые знания.

А. Настоящий ученик – это большая инвестиция.

Т. Инвестиция со стороны учителя?

А. Конечно. Учеников не может быть много, по определению, потому что это личностная история, это совместное проживание в определенном пространстве и опыте, и главное – потому что время ограничено. Ты можешь многим людям рассказывать, но разделять духовный опыт – очень сложно. Любой начинающий учитель, он всегда сначала много тратит времени, много вкладывает в своих учеников, и из них ничтожная часть даёт всходы. Постепенно, с годами становишься более опытным, потому что когда ты начинаешь делиться, то каждого человека, который готов тебя слушать, ты готов заваливать знаниями. Поэтому, уже есть определенные критерии, подходы. Один из важных критериев – терпение. Если человек продолжает быть настойчивым – это один из очень важных показателей во всех традициях.

Т. Я к тому, что не ученик выбирает себе учителя, а учитель выбирает себе ученика, подопечного?

А. Конечно.

Т. Ученик не может купить себе ментора?

А. Нет. Менторство и учитель это совершенно разные уровни взаимоотношений. Ментор – просто опытный человек, который может быть полезен. Но в чём он полезен? Он полезен в проекте ученика. Это нормальная схема. Но учитель никогда не будет заниматься проектом ученика. Учитель СЛУЖИТ чему-то. Почему люди приходят к учителю? Они приходят не к учителю, они приходят к учению. А что такое учение? Учение всегда некая миссия, всегда некий смысл жизни. Как люди становятся учителями? Они отдают себя некой идее, некому «демону», он даёт им силу, даёт знания, он – помощник, он учит как жить правильно. Но правильно, с точки зрения обычных людей, это не всегда соответствует – как НАДО жить. Иногда, со стороны может казаться, что этот человек – без денег, без того-сего. Но кто-то способен в этом человеке видеть и нечто необычное.

Т. Как «Апостолы нового порядка», помнишь? Голос…Наш герой он даже не видел никогда этого человека, но он следовал за этим Голосом, спорил, ругался, но всё равно делал так, как он ему говорил…

А. Там немножко другая метафора: смыслы приходят из высших планов, они приходят через людей. Они приходят не через самых талантливых людей, а через тех, которые им всецело отдаются.

Ты должна стать сосудом, ты должна опустошить себя, свою личность, для того, чтобы твоя личность была полностью заполнена вот этим высшим смыслом. С практической точки зрения, когда это заполнение происходит, ты получаешь ресурсы, которых у тебя не было, ты получаешь красноречие, ты получаешь знания. Что дон Хуан говорит: “ты получаешь постоянного помощника, учителя. Человека, который тебе всё время, сообщает знания о том, как жить, какие-то важные вещи. И твоя жизнь начинает меняться.

Но возникает вопрос, он всегда есть: “А твоя жизнь – это что? Ради чего ты живешь?” В чём смысл того, что ты делаешь? Что значит «Правильная жизнь»? Это куда и почему? Почему в этом направлении, почему это правильно, а всё остальное не правильно? Поэтому за всем этим стоит смысл, просто ты до этого еще не дошла.

Дон Хуан сказал, почему ему не нравится трава дьявола, потому что в ней нет смысла, это просто – источник силы. Также как: деньги – источник силы, мышцы – источник силы, но когда у тебя есть сила, возникает вопрос – зачем? Куда будешь применять, что хочешь достичь, что хочешь изменить? Кого защитить? Вот ключевые вопросы. А ответы на эти вопросы тебе не дает трава дьявола. Тебе даёт учитель. Учитель – это тот кто связан с высшим. Поэтому, когда человек всё это чувствует, то учитель видит людей, которые к нему приходят, он видит, как они реагируют, кто они. У них за душой есть что-то своё? Или они хотят просто поиметь, потребить тебя, получить выгоды? Либо эти люди хотят отдать себя, принести в жертву, потому что они понимают, что приходят ради смысла, ради того, чтобы их пустоту заполнило что-то более великое. Потому что все здесь пустые, на этой планете.

Т. Ну не все же.

А. Большая часть людей. Ну ради чего люди живут? Ты ради чего живешь?

Т. Ну, ради получения таких опытов, ради новых знаний.

А. А сами знания зачем?

Т. Осознание смысла жизни.

А. Осознала, зачем дальше? Что поменялось в твоей жизни? Что поменялось на этой планете? Что поменялось в жизни людей, которые тебя окружают?

Т. Ну, я буду по другому взаимодействовать с  этими людьми…

А. Зачем?

Т. Чтобы как-то их осветить…

А. Зачем?

Т. новыми знаниями

А. Ты понимаешь, что знания – это просто инструмент? Не самоцель.

Т. Инструмент, причем у разных людей этот инструмент может иметь разные возможности.

А. Ну это понятно. У одного молоток большой, у другого маленький. Но инструмент к чему-то прилагается, к какому-то процессу, а процесс направлен на достижение какой-то цели? Вот ключевой вопрос – ради чего это всё. Вот дали тебе знания, дальше что?

Т. Если я говорю о себе, в данном случае, то да, я получаю знания, и мне очень важно делиться ими, писать, вот я сейчас это записываю, чтобы затем поделиться …

А. Зачем?

Т. Чтобы люди были тоже так сказать оплодотворены истиной.

А. Зачем? Что поменяет эта истина в мире? Почему ты ей служишь? Почему ты тратишь на это время? У тебя же есть выбор. Ты можешь взять на Амазоне , и торговать всякой фигней, но ты тратишь время на что-то другое, почему?

Т. Потому что это какой-то мой внутренний зов. Я без этого не могу, мне это очень важно.

А. Ну, хотя бы так.

Т. А что по другому может быть?

А. Не знаю. Я просто задал тебе вопрос. Когда ты хочешь сказать что-то серьезное человеку, никогда не надо говорить прямо, надо правильные вопросы задать ему. Когда ты человеку задаёшь правильные вопросы, и заставляешь его находить правильные ответы, тогда происходит трансформация. Это как, опять же, кейс с местом. Помнишь, Дон Хуан задал вопрос: где твое место?  (ред: место Силы, благоприятные места для отдыха и энергетической подпитки). Но он не просто задал этот вопрос, он заставил его найти, он потратил почти сутки. Если тебе кто-то задает вопрос – это классно. Но если человек не заставляет тебя на этот вопрос найти ответ, толку никакого нет.

Т. Да. Он даже хотел уйти в какой-то момент из дома, наплевать на всё.

А. Ну – это стандартный путь героя.Ты понимаешь что такое путь героя?

Т. Я понимаю, но не смогу сформулировать.

А. Путь героя – это фрактал. Вот эта ситуация с поиском места, на самом деле, с точки всех фаз, которые проходил Кастанеда, то же самое как люди годами преодолевают что-то. Всегда есть: отчаяние, желание отказаться, преодоление себя, сложение рук, принятие ситуации, потом какие-то откровения. Понимаешь, что это фрактал? То, что в маленьком жесте происходит. А что происходит на Мягкой Школе? Тот же самый фрактал, только он иногда занимает долю секунды.

Т. А сделай свою формулировку, что такое «Путь героя»?

А. Путь героя – это  путь Преображений. Рождение. Путь героя – это трансформация, перерождение. Был один человек – стал другой. Вот что такое путь героя. Т.е. человек столкнулся с непреодолимым препятствием…

Т. Ну почему это называется Путь, и почему называется Героя?

А. Потому что ты совершаешь подвиг. Ты не можешь пройти трансформацию, не совершив подвиг. Первый подвиг называется «малая смерть». Твоя личность должна умереть. Почему герой рождается? Потому что его предыдущая личность умирает. Рождается новая. Ты не можешь произвести эту трансформацию, не умерев. Арканы Таро, помнишь? Смерть,… Всё это одни и те же категории,  но по-другому описаны.

Когда ты сталкиваешься с препятствием, что означает, что ты не можешь его преодолеть? Это означает, что весь твой опыт не релевантен. Почему ты не можешь преодолеть препятствие? Ты жила всю жизнь, ты чему-то училась, у тебя какие-то навыки – и ты не можешь преодолеть препятствие. Это значит, вся твоя предыдущая жизнь не имеет никакого смысла. Ты подошла к моменту истины, потому что вот эта стена перед тобой говорит тебе: «Ты никто». С какого момента ты сможешь преодолеть препятствие? И почему? … Зарегистрируйтесь или залогиньтесь, чтобы читать дальше

Регистрация
[nextend_social_login]

Статьи
Что делать, когда возникли вопросы по вашему бизнесу, и ни Квест, ни я не могу ответить?
Фреймворк роста. revision 1.0 от 14-02-23. Компиляция и редакция Алексея Крола
“У меня сейчас много проектов, штуки три, четыре, и три на стадии рождения, и идеи еще лезут в голову! Как выбрать?” – Вообще-то это путь к провалу. Что с этим делать?
Почему настолько важно выполнять задания Квеста?
“Как входить в профессиональную тусовку своей индустрии? Можно ли захватить часть рынка без погружения в тусовку тех кто там на виду?
“Вы часто говорите “не бросать”. Как это сочетается с “слезть с дохлой лошади”/ “бросить чемодан без ручки “?
У меня есть опыт, компетенции. С чего начать бизнес?
Боль, крик и истерика. Читать всем, кто пытается продавать коучинг. Реальная переписка с читателем (с соблюдением анонимности, ессно).
Что здесь неправильно? “Была идея быстро за 2-3 дня  сварганить прототип, протестировать на выборке ЦА, и если зайдет –  делать офер.”
Что здесь неправильно? “Я хочу запустить производство декораций через два месяца. Это означает получать 1 сделку раз в неделю. Я хочу каждый месяц продавать декора на 10% больше, чем в предыдущий.”
Куда развивается Квест, как продукт? Часть стратегии от 30-01-20223.
Сейчас трачу все время и энергию на работу. Выгораю. О своем бизнесе только мечтаю.
Что стоит почитать, когда страшно что-то делать?
Что нового в Квесте? Апгрейд 2.11 от 18-07-2022
Я таких вопросов получаю сотни в день, и ответ давно дал, но он столь труден для переваривания, тема настолько болезненная….
Что такое квест и дорожная карта? Дорожная Карта на основе ТКР.
Рекомендованные книги по гейм-дизайну, нарративу, текстам. Русск. и Англ.
Реально ли быстрое обогащение? Обман или есть какие-то секреты? Это не бином Ньютона, давайте разбираться.
Для большинства игр – 100 отзывов – хорошо, если 1000 это круто, есть мега популярные хиты, – там более 30-50 тыс. отзывов. И тут мы смотрим Las of Us
Куда все катится и где себя искать?
Можно ли в США поставить имплант, не продав почку?
Конспект – Метод StoryBrand, Дональд Миллер
Поздравление с Рождеством и краткая инструкция – кому и для чего стоит читать мои тексты? Я инфоцыган, и если вас это напрягает – дальше не читайте, уходите немедленно, иначе будет больно и страшно.????
Посмотрел интервью Собчак с Блиновской. Выводы:
“Продаж нет, что делать?”  Уф! Я не маркетолог, который работает на з/п, а охотник, который живет по принципу – если не добыл зверя, умер с голоду и семья погибла.
После длительных переговоров и почти 6 месячной совместной работы в издательстве Эксмо (Бобмбора) выходит 2-е издание Теории Каст и Ролей, дополненное почти в 2 раза новыми текстами.
Все большее число людей даже при небольших признаках трудностей бегут к психотерапевтам, убегают от проблем.
В конце Великой депрессии США избежали социального взрыва не из-за усилий правительства
Пусть все ваши тексты будут такими же беспощадными как лихорадка Эбола.
Краткая история бизнеса и прогноз на 15-50 лет.
Хорош гриндить, начинай играть уже, ты, мелкий поц!
Краткая история цивилизации Люденс.
Упрямый факт в том, что несмотря на обилие контента, получать подписчиков, или в более общем смысле внимание – по-прежнему магия.
Я считаю это самой важной новостью на текущий момент по сравнению с ковидом, космосом и т.п.
Изменить мир силой воображения и убеждения не так сложно, когда вы умеете это делать.
Хорошая цель – парализует. Мы растем, преодолевая этот паралич, который существует только в нашей голове, а не в реальности.
Что есть рост?
Если вы хотите продавать, не бойтесь давать огромные обещания по нескольким причинам…
Тупиком здесь называют dead end. Что можно перевести как – тот место, где ты сдохнешь, если не вылезешь. У многих людей этот тупичок достаточно комфортный, поэтому они там охотно умирают от старости.
Придет день, потом еще один… и вы умрете от старости, но сначала завоете от бессильной злобы и разочарования, что просрали такую замечательную жизнь. Ведь выбор никто у вас не отнимал.
Пока вы не освоите дисциплину мысли – ваши шансы = 0.
Несколько советов тем, кто начинает писать текст в соц. сетях.
5 принципов роста.
Как подходить к воспитанию детей? Непопулярное мнение.
Революция бизнесов одиночек, вторая грамотность и что в нее входит? Потому что пока ее нет, бесполезно рассказывать о возможностях. Перед ними стена – невежества и перспектива их ужасна.
Любая история успеха это вдохновляющий сюжет, в котором маленький мальчик или девочка рассказывает про то, как они вступили в игру, не сдавались, победили всех боссов, собрали весь лут, прокачались, поднялись на вершину, став №1 в рейтинге игроков на сервере со всеми вытекающими атрибутами победителя.
Почему концепция win-win – лживый миф, когда мы врем себе и клиентам?
Так обычно заканчивают карьеру все коровы, которые исправно давали молоко и искренне верили, что если их доят, то стало быть для облегчения их, коровьих страданий.
Код имеет привычную форму текста, образа, запаха и еще кучи сущностей, которые дергают триггеры, меняют состояние человека, лишают его осознанности за 0,3 секунды и превращают в полезного идиота
Разъяснение про продажи.
А потом ощущается зависть того, кто об этом рассказывает и некая подспудное желание попробовать заняться чем-то похожим.
Не бросить, поставить все на карту, добраться до заветной двери, убить босса, шагнуть, и перед шагом оставить все позади.
Если человек употребляет слово “обесценивать, обесценивание” – это красный флаг, общение токсично, впереди будет один гемор.
Простой урок, которому нас учат игры. Если вы не проходите испытание в игре, то вы не можете пройти дальше ни при каких условиях.
Пара мыслей по поводу роста, может кому-то будет полезно.
Еще раз по поводу нововведений приватности в iOS 15, которые коснуться всех, даже упоротых сомалийских крестьян, у которых нет инета. 12 простых тезисов вашего будущего.
В сентябре Apple выкатит iOS 15, которая поставит раком примерно 100 млн. предпринимателей по всему миру.
О перспективах Афганистана
Как вы успеваете это ВСЕ писать?
Есть единственный момент, который отделяет тех, кто прорывается от тех, кто никогда не вырастет.
Возьми камень, и убей того, кто отнял у тебя, и вернешь свое..
Тебя интересует – не манипуляция вся эта пандемия и вакцинация?
Когда вы достигните границы 35+ лет или старше, то вам захочется перестать работать на дядю.
Дайджест за неделю №4
Научиться избавляться от манипуляций
13 мифов и предубеждений программистов, которые пытаются всеми силами не дать вам изучать low/no-код и почему они так бесятся?
О чем писать? Подход к выбору и тестированию тем и ниш
Хорошая и плохая новость или что изменилось с малым бизнесом за 20 лет благодаря технологиям?
Для Бога создание смысла начинается с уровня, до которого он хочет упасть.
Бремя могущества не ответственность, а скука, бездоходное понимание, что между волей и реальностью нет промежутка. Все предопределено. Нет, не законом, ибо закон это ты.
Можно ли делать серьезный бизнес в одиночку?
Экономика авторских рассылок по модели подписок
Игроки и Персонажи
Дайджест за период с 1-ого по 10-е июля 2021
Несколько соображений про концепцию “счастливого детства” и невроза от загруженного детства
Система, как правило, не имеет отношения к реальности, а лишь способ, как мы себе упрощаем восприятие реальности, а значит всегда где-то врем сами себе.
Апрентисшип или Что делать с драматическим разрывом между учителями и делателями?
Зачем умным нужно уметь зарабатывать деньги?
Самый частый вопрос звучит так: Могу ли я писать или не могу? Отвечаю. Буду использовать анальные метафоры Пелевина – так лучше доходит.
Аркадий Морейнис как Путин, который никогда не упоминает имени Навального. Морейнис написал: “В защиту креативной экономики тут написали”. Я чувствую себя как Навальный – боль в заднице я уже создал, но на меня не ссылаются. Ура – это слава, ящитаю!
В бизнесе побеждают свирепые барыги
Ты становишься тем, кем себя написал
Я рекомендую учиться создавать контент, потому что те, кто выберет создавать стартап все равно придут к вам, ибо привлекать клиентов они не умеют, а значит денег им не дадут и шансов у них нет.
Бум платформ по подписке, его скорый закат и почему так будет? Читать тем, кто пишет, рисует, танцует и инвесторам. Короче, кряклам.
Главная парадигма системы — помогать людям реализовывать свои мечты, строить свою уникальную судьбу, достигать успеха в реализации своих проектов в новом мире.
Кровавая битва за возможности
Пока старички будет упорно набивать портфели голубыми фишками, умные будут искать все, что связанной с контентом, вниманием и фаном.
И вот здесь мы подходим к самому трудному. Это то, что в книгах Кастанеды названо – Безупречное намерение.
Кровавая битва за возможности
Тот, кто считает рынок перспективным и у кого больше денег, просто уберет вас с рынка со всеми вашими инновациями.
Если Вы приходите учиться, то никто не будет Вас осуждать за то, что медленно соображаете, и не сразу понимаете.
Тут умники написал, что, значица, Специалист завсегда всему научиться сможет и легко станет Продавцом, а Продавец – тупарь, технологий не освоит.
Вы понимаете почему Специалист не способен продавать?
Чем больше ваша осознанность, тем менее вы нуждаетесь в лидере.
Люди путают 3 феномена, и в результате этой путаницы убивали, убивают и будут убивать.
Игрокам очень важно, чтобы Персонажи верили, что будущего никто не знает.
Все вопросы расы, цвета, религии, ориентации уйдут в андеграунд и останется самое фундаментальное расслоение – богатые хозяева и бедные рабы. 4 мин. время чтения.
Концепция ценности это некий фреймворк, которые придумали консультанты, которым сейчас по 70+ лет. 3 мин. время чтения.
Последнюю неделю я до часа провожу в ClubHouse потому что в отдельных случаях формат очень полезный + несомненно липкий и аддиктивный. – 4 минуты чтения
16 выгод быть спикером-гостем в стримах ClubHouse – 3 минуты чтения
10 жизненно важных рекомендаций для спикеров-гостей в ClubHouse – 4 минуты чтения
Учиться концепциям можно у людей в возрасте 40+, а практические фишки наблюдать у молодежи в возрасте 25 -30. 5:31 минут чтения
Выжимка из более чем 5 часов и 30 кейсов по подписной модели.
Несколько спекулятивных соображений – почему демократия превратилась в свою противоположность? 13:17 минут чтения
Мой вопрос про навыки коммуникации. – 4:17 минуты чтения
Довольно типичный вопрос. 3:10 минуты чтения
Весь 2020 год был посвящен исследованию маркетинговых технологий для применения в контентном бизнеса на основе подписки. Общие выводы (предварительные). – 4:03 минуты чтения
Инфы так много, что на ее агрегирование просто нет времени, поэтому я перидически буду присылать ссылки. – 1:43 минута чтения
Какой по Вашему мнению самый эффективный способ трансформации личности? – 1:01 минута чтения
Что означает быть Проснувшимся? – 1:37 минута чтения
Что можно сказать о будущем, исследуя телеграм? – 3:54 минуты чтения
Я про-анализировал примерно 100+ каналов ТЕЛЕГРАМ в каждой из следующих категориях: – 5:23 минут чтения
Часть 1. 13 основных тезисов консенсуса нашего будущего футурологов. (и мой скромный комментарий) – 4:14 минуты чтения
Как быстро понять, что в будущем проблемы? – 1:52 минута чтения
Почему игры это круто. Потому, что это новый мир, неосвоенная территория. – 3:35 минуты чтения
Актуальный вопрос из Нью-Йорка – 4:14 минуты чтения
Эта идея взбудоражила мой мозг, последние дней 10 я сплю по 3-4 часа в сутки, хотя раньше никогда не было с этим проблем. – 4:05 минуты чтения
Прислали вопрос по поводу целей в метриках роста. – 1:15 минута чтения
Вечный страх и что с этим делать? – 3:13 минуты чтения
Как научиться воспринимать мир таким какой он есть, а не безрезультатно пытаться его менять? – 1:41 минута чтения – 1:41 минута чтения
Одно важное слово и новые возможности обучения? – 4 секунды чтения
На что смотрит Игрок, а на что Персонаж при анализе текста? – 52 секунды чтения
4 часть: Что было-бы, если я, будучи ребенком завизжал, начал возмущаться? -25 мин аудио
3 часть: Бизнес – это способность привлекать людей и заставлять их плясать под свою дудку. – 12 мин аудио
2 часть: Помните старый чудесный фильм – Земля Санникова? – 22 мин аудио
1 часть: Оговорка и Короткие тезисы из цикла: Предельный смысл жизни. – 21 мин аудио
Если хочешь узнать будущее – посмотри в прошлое. Или что делать малому бизнесу и фриленсерам сейчас? – 9:28 минут чтения
Очень часто, помогая людям с маркетингом и продажами и поднимая продажи в 3-4 раза, я слышал от людей = круто! какие мы сильные и умелые! Как мы можем расти!! После чего они смотрели на меня и говорили – а ты что тут делаешь? – 1:44 минута чтения
Почему все будет норм, но не сразу и иначе? – 11:25 минут чтения
Как перестроить бизнес в условиях карантина и когда все сидят по домам? Публичная лекция 19-ого. – 4:42 минуты чтения
Картина мира отражает реальность, как в очень кривом зеркале, провоцируя ложные суждения, деструктивные реакции, бесполезные и разрушительные действия. 3:28 минуты чтения
В каком направлении развиваться? Если вы новичок, то в любом, в котором вы научитесь привлекать клиентов и продавать. Если не новичок, то все немного сложнее. – 7:40 минут чтения
Зачем кому-то вдруг потребовалось бросать вызов богам судьбы? – 8:41 минут чтения
Стабильность лишает вас двух мощных союзников – страха катастрофы и возмущения своим положением. – 2:51 минуты чтения
Кейс про продажу интернет аналитики. Продолжение темы для b2b продаж. – 8:53 минут чтения
Как продавать в корпорации? – 4:39 минуты чтения
Классический кейс ТКР или почему у инженеров/умников из СНГ ни хуя, никогда ничего не будет. – 30 секунд чтения
Кейс компании Temedica,которая пытается обдурить рынок (но его не обманешь) – 3:44 минуты чтения
Поразмышляем о будущем, и зададим себе разные неприятные вопросы. – 14:46 минут чтения
Привлечь внимание не трудно. Трудно внимание удержать. Еще труднее сделать так, чтобы внимание вновь и вновь возвращалось… – 3:40 минуты чтения
Дураки никогда не понимают, что попали в ловушку до момента, когда видят жертвенный нож, занесенный над их прыгающим кадыком – 5:33 минут чтения
Как понять, что вы никуда не продвинетесь или, наоборот, вам открыта дорога? – 3:31 минуты чтения
Вопрос: Скажу честно: я в отчаянии. В том состоянии, когда хватаются за соломинку. – 4:53 минуты чтения
Хорошие новости для тех, кто не хочет потреблять лишнего контента. – 6:26 минут чтения
Сделал классификацию уровня авторов и контента. Найдите себя. – 7:01 минут чтения
Так начинается каждый мой день – 2:40 минуты чтения
Читая Рея Далио + небольшие комментарии: – 5:11 минут чтения
Как я планирую? Я не претендую ни на какую систему и целостный подход, а описываю то, как делаю я. – 7:43 минут чтения
1-е правило тестирования ваших гипотез в бизнесе: Никогда не верьте словам! – 1:23 минута чтения
Пример, как автор пытается продвинуть книгу и как не стоит делать. – 6:35 минут чтения
Что такое рабство на самом деле? – 3:38 минуты чтения
ТКР – это не теория, а эссе, попытка объяснить одному человеку “что со мной не так”. – 4:14 минуты чтения
Наталья Арсеньева – ответ на вопрос: “Прошу комментариев к тексту книги “Теория каст и ролей” – 3:52 минуты чтения
Воспитание – придумали философы и просветители, которые были способны производит приятные слова и более ничего. – 6:11 минут чтения
Бесконечно можно писать на тему, почему 99% никогда не вырастут…. 9:17 минут чтения
На столько один, что иногда даже по человечески посоветоваться не с кем. – 16:23 минут чтения
Мое мнение – (дилетанское) – вы опоздали по возрасту + да, место жительство не способствует. Стоит искать иные пути. 8:36 минут чтения. – 8:37 минут чтения
Возможно ли построить устойчивый фундамент на авторском продукте? – 2 минуты чтения
Мы все наркоманы, просто у всех наркотик разный, и мы никогда с него не слезем. 8:09 минут чтения
Выгоды перехода на платный контент для писателей и творцов! – 8:39 минуты чтения
Уникальность – невозможность скопировать, невозможно сделать коммодитис…. 2:04 минуты чтения
99% учиться не умеют, поэтому у них никогда ничего не выходит и не выйдет.. – 3:47 минуты чтения
6 линий фронта бизнеса. 2:50 minutes
Самая большая ложь – утверждение – знание – Сила. 20 минут чтения. – 20 минут чтения
Думали ли вы при каких условиях люди с вами честны? Особенно незнакомые? 3:45 минуты чтения
Самый большой подарок? 7:05 minutes
Как правильно и кошерно делать игры, когда у вас нет ничего? – 5:33 минут чтения
Это самая мощная возможность, к которой стоит получить доступ! – 4:35 минуты чтения
Полюбуйтесь на дивное будущее… А ты, мил человек, готов к киберпанку? – 6:40 минут чтения
Прикармливаем идеи, которые потом будут кормить нас – 2:11 минуты чтения
5 трендов в образовании – 3:24 минуты чтения
4 учителя, которые помогают нам выбраться из дерьма – 1:54 минута чтения
Есть ощущение, что в мире, который создают технологии все меньше человеческого смысла – 3:11 минуты чтения
Современный мир всех нас сделал наркоманами – 2:45 минуты чтения
Несколько наблюдений о рынке труда в Кремниевой Долинке – 2:55 минуты чтения
Настоящий ученый должен быть абсолютным романтиком и идеалистом, иначе невозможно выдвигать гипотезы, противоречащие существующим представлениям. – 3:50 минуты чтения
Маркетинг апокалипсис – 3:43 минуты чтения
Смерть контента – 2:41 минуты чтения
Уникальное место, модель будущего в нашем времени. – 5:24 минут чтения
Почему после 35 шансов будет все меньше? – 4:52 минуты чтения
Чему можно учиться у детей, если их учат компьютерные игры? – 6:14 минут чтения
Нарративный дизайн, дизайнер: профессия, функция, задачи, проблемы – 96:57 минут чтения
Будущее. Жить можно в любой точке мира, если у тебя есть ресурс и амбиции – 4:42 минуты чтения
Я просто описываю реальность, которую вижу – 2:50 минуты чтения
Огромное количество умных людей мечтает о карьере эдакого свободного мыслителя – 2:49 минуты чтения
Страх как подход к границам личности – 2:09 минуты чтения
Страх, перерастающий в глупость и зашоренность – 2:41 минуты чтения
Глава 2 Появление инженеров счастья из книги “Почему игры делают нас лучше” Джейн Макгонигал – 3:15 минуты чтения
Прекрасный отрывок из Лафкрафта – 5:21 минут чтения
Как заставить учиться с одержимостью и получать от этого кайф? – 4:24 минуты чтения
Теория Каст и Ролей – что дальше. Несколько наблюдений на сегодня. – 6:42 минут чтения
Что скажем себе через 20 лет на случайном перекрестке времён? – 4:40 минуты чтения
90+ крутых книги по геймдизайну по игровым механикам (б/п доступ). Если покупать, то это, наверное на 2500$ – 5:14 минут чтения
Русскоязычные статьи, презентациии, курсы по игровым механикам – 3:42 минуты чтения
Книги, презентации, курсы по игровым механикам – 1 минута чтения
Полезные ссылки по игровым, маркетинговым и социальным механикам – 1:55 минута чтения
Test подвала.
Как быстро проверить потенциал вашей идеи? – 1:24 минута чтения
Хочешь заниматься любимым делом – найди того, кто будет за это платить – 5:18 минут чтения
Из почти 300 опрошенных 62% опрошенных осознает, что надо делать бизнес, но шанса у них нет. – 2:47 минуты чтения
Людей на этом фото – никогда не существовало. Как это изменит жизнь на планете? – 1:30 минута чтения
Как зарабатывают миллионы на бесплатных играх? – 2:58 минуты чтения
Как идею формулировать? Простая формула – 3:15 минуты чтения
Предпринимательская идея, ее отличия и важные составляющие – 3:04 минуты чтения
Почему все, кто начинают заниматься бизнесом становятся такими скучными и как этого избежать? – 3:16 минуты чтения
Почему иконка аватара – главный работник будущего и спасение для тех, кому даже 35+ и старше! – 5:01 минут чтения
Истинная революция в образовании – 1:37 минута чтения
Как вырастить хорошую идею, которая будет приносить прибыль – 5:12 минут чтения
Главная проблема УМНЫХ людей. Часть 2 – 4:28 минуты чтения
Непростая истина – почему любимое дело никак не связано с призванием? – 3 мин чтения
Проверка, отбор, исследование и развитие идеи – 4:26 минуты чтения
Вся правда про достижение успеха – 3:15 минуты чтения
Большинство из вас не предприниматели и, очевидно, никогда ими не станут, НО… – 4:15 минуты чтения
Образовательный бизнес. Ловушка для начинающих. – 4:04 минуты чтения
Почему инвесторы и партнеры не понимают? – 4:44 минуты чтения
Успеха достигают не самые умные и не самые упорные! А кто? – 1:36 минута чтения
Полезные курсы по разработке продукта, исследованию рынка и проверке идей – 2:27 минуты чтения
Почему проектное/контекстное образование лучше? – 3:10 минуты чтения
Трансформация как способ роста и выход из рабства – 6:29 минут чтения
Школа будущего – неизбежность человека! – 3:17 минуты чтения
Революция в образовательном бизнесе. Возвышение менторов. – 7:58 минут чтения
Ключевые признаки проблемы – 1:10 минута чтения
Как пользоваться идеями? – 1:43 минута чтения
Почему служить идее лучше, чем быть рабом желаний? – 3:32 минуты чтения
Пока вы не отдадите себя Идее – ничего в вашей жизни не поменяется – 2:13 минуты чтения
Возможности будут расти для всех людей на планете. И никто это не отменит – 2:42 минуты чтения
Только наивный идиот может следовать таким мифологемам как справедливость, свобода, равенство – 2 минуты чтения
На чём клинит большинство начинающих предпринимателей, и гибнут стартапы? – 8:15 минут чтения
Безупречное намерение, или что значит “ученик с трещиной” – 11:06 минут чтения
Главная проблема УМНЫХ людей. Часть 1 – 2:39 минуты чтения
Как успешные фрилансеры или независимые контракторы зарабатывают от сотен тысяч до миллиона долларов? – 7:32 минут чтения
Поздравляю, вы достигли высшего уровня!
Будущее образования – 7:20 минут чтения
ICO для инвесторов и стартаперов – 7:02 минут чтения
Ответ Виталику Бутерину про честное ICO – 4:34 минуты чтения
Любовь и Смерть – это почти одно и то же – 2 минуты чтения
Завершили успешное ICO? Вы в смертельной опасности! – 1:05 минута чтения
Ответы на вопросы про менторинг. Часть 2 – 3:29 минуты чтения
Ответы на вопросы про менторинг. Часть 1 – 4:46 минуты чтения
Как писать письма занятым людям? – 1:49 минута чтения
Почему мир принадлежит дилетантам? – 5:04 минут чтения
Готовность к менторингу – 4:48 минуты чтения
Сомневающимся в эффективности менторинга и коучинга – 3:26 минуты чтения
Сколько стоит менторинг, как его оценивать, из чего складывается? – 11:03 минут чтения
Ученичество болезненно, и путь познания тяжёл – 6:19 минут чтения
Кто мне поможет в постановке целей? – 2:06 минуты чтения
Ответ на вопрос по поводу проекта летающего автомобиля. – 3 секунды чтения
Почему именно проектное обучение будет развиваться? – 18 секунд чтения
Система Высшего Порядка – 13:07 минут чтения
Прозревающие будущее – 5:21 минут чтения
Что такое Проектное обучение? – 7 секунд
Настоящий ученик это большая инвестиция – 19:23 минут чтения – 19:23 минут чтения
Как искать ментора или коуча? – 6:41 минут чтения
Факторы успеха в индустриях с высокой степенью неопределенности – 3:59 минуты чтения
Цикличные состояния в реализации проектов с высокой степенью неопределенности – 5:02 минут чтения
Чем и как грузить детей, чтобы они стали успешными? – 7:44 минут чтения
Что сначала – найти идею или поставить цель? – 2:46 минуты чтения
Что же хочет управленец высокого уровня? – 2:09 минуты чтения
Так, блин, чему же мне учиться? – 2:15 минуты чтения
Конец эпохи индивидуализма – 1:59 минута чтения
Общий путь успеха/провала, или ошибка выжившего – 6:01 минут чтения
Когда всё возможно – 2:18 минуты чтения
Почему стоит изучать ошибки? – 3:01 минуты чтения
Google – золотая клетка? Теория каст и ролей. – 15 секунд чтения
Как перестать искать смысл жизни и начать жить? – 1:10 минута чтения
Очень трудно выходить из тупика, стены которого Вы не видите – 6:43 минут чтения
Страх, пожирающий разум. Как с ним бороться? – 7:32 минут чтения
Теория каст и ролей. Возвращение в старую касту – 12 секунд чтения
На что стоит тратить время в собственном развитии? – 5 мин чтения
Хотите достигнуть невозможного? Это просто – 1:33 минута чтения
Теория каст и ролей. Пенсионеры – кто они? – 4 мин видео
Почему надо ставить только те цели, которые кажутся невозможными? – 6:15 минут чтения
Теория каст и ролей. Совершенствование в своей касте – 11 секунд чтения
Почему потребление новостей делает нас управляемыми дебилами? – 8:16 минут чтения
Стартап социального проекта. Ч. 3. Толкование А. Крола – 12 секунд чтения
Три главных компонента эффективности – 6:32 минут чтения
Теория каст и ролей. Переход между кастами и ролями. – 13 секунд чтения
Почему менторинг/коучинг является самым эффективным подходом? – 7:39 минут чтения
Теория каст и ролей. Могут ли рабы воспроизводить НЕрабов? – 22 секунды чтения
Я не вижу никаких возможностей на своей работе. Что делать? Уходить? – 5:15 минут чтения
Теория каст и ролей. А нужны ли рабы? – 27 секунд чтения
Ценность правильного вопроса – 3:06 минуты чтения
Старость. Последняя схватка. Толкование Кастанеды. Ч. 4 – 6:17 минут чтения
Что делать, когда проект встаёт намертво, и Вы попадаете в тупик? – 5:17 минут чтения
Почему, если вы умный человек, то это – приговор, и что с этим делать? – 4:04 минуты чтения
Почему когда мы говорим “Надо сделать…” – это провал? – 1:31 минута чтения
Сила – самый грозный враг. Толкование Кастанеды. Ч. 3 – 9:03 минут чтения
Отчаяние как дверь в новую реальность – 3:16 минуты чтения
Упрощения как ложная реальность. Толкование Дэвида Орра – 3:16 минуты чтения
Покинь башню из слоновой кости и побори в себе Специалиста – 5:50 минут чтения
Покорение цели – 3:39 минуты чтения
Идея это не набор слов, это маленькая дырка в другое измерение…- 2:09 минуты чтения
Ясность рассеивает Страх. Толкование Кастанеды. Ч. 2 – 10:51 минут чтения
Сколько времени нужно для того, чтобы найти идею? – 1:38 минута чтения
Блокчейн на примерах конкретных проектов – 28 мин видео
Метафизика идей и как с этим жить? – 2:10 минуты чтения
Как развитие идеи способно вытащить нас на новый уровень? – 5:39 минут чтения
Как правильно взаимодействовать с идеей? – 2:13 минуты чтения
Как выбрать идею, с которой стоит начинать двигаться к цели? – 6:25 минут чтения
В ловушке ума. Почему мы не видим будущего? – 4:17 минуты чтения
Где найти идею? – 5:47 минут чтения
Технология запуска бизнеса с нуля – 1:47 минута чтения
Когда стоит сойти с горы? – 5:17 минут чтения
Почему, читая книги, мы не достигаем успеха? – 2:06 минуты чтения
Узнать реальный мир, чтобы строить свою судьбу – 4:21 минуты чтения
Дорожная карта для достижения цели – 3:38 минуты чтения
Что значит спроектировать судьбу? – 2:43 минуты чтения
99,99% задач не имеют решения потому, что люди не верят в это – 3:09 минуты чтения
Трансцендентный рубеж – Коан – Врата для выхода на новый уровень – 1:57 минута чтения
Как подготовиться к внезапному страху? – 9:48 минут чтения
Когда тупик и не знаешь, что делать? Простейший метод – 1 минута чтения
Дефицит вопрошающего как тупик современного образования (общества) – 2:35 минуты чтения
Что сделало нас людьми, и что даст разум компьютеру? – 3:38 минуты чтения
Отличие богов от людей – 3:17 минуты чтения
Что такое и как работает подсознательный Зов предназначения? – 1:54 минута чтения
Искусство Зова как метарелигия – 3:30 минуты чтения
Ощущения как единственная валюта будущего – 3:41 минуты чтения
Будущая система образования Часть 1.0 – 3:37 минуты чтения
Силиконовая Долина – современный Элизиум – 5:53 минут чтения
10 вопросов об образовательном бизнесе, которые задаст инвестор – 2:24 минуты чтения
Краткая эволюция парадигм теорий личности – 7:26 минут чтения
Почему хорошим Специалистам трудно заниматься бизнесом? – 3:18 минуты чтения
Как работает ваша Роль? Миф о путях – 3:09 минуты чтения
Сущность Продюссирования За 1 Минуту
О лени, демотивации, прекращении усилий – 10 мин слушать
Открытый подход – 4 минуты слушать
Как Теория Каст и Ролей меняет Вашу судьбу? – 5:14 минут чтения
Как начать работать на западном рынке – несколько мыслей – 11 мин слушать
Чтобы куда-то успеть, надо бежать вдвое быстрее! – 3:12 минуты чтения
Как и зачем становиться предпринимателем? – 6:49 минут чтения
Специалист внутри вас мешает вам стать Управленцем – 4:46 минуты чтения
Почему мы подсознательно стремимся к тому, что нам хочется? – 4:41 минуты чтения
Что такое наша личность? – 2:12 минуты чтения
Смерть науки – жестокая переоценка – 5:30 минут чтения
Источники возможностей роста – 1:49 минута чтения
Страх, который учит. Толкование Кастанеды. Ч. 1 – 11:23 минут чтения
Путь просветления – 8:13 минут чтения
Руководство: «Как стать хозяином своей судьбы». Часть 2. – 5:27 минут чтения
Руководство: «Как стать хозяином своей судьбы». Часть 1. – 6:20 минут чтения
Сила идеи – 2:12 минуты чтения
Какие цели надо ставить, от каких отказываться? – 2:30 минуты чтения
Как идеи создают реальность? -7:55 минут чтения
Проблема или препятствие — в чём разница? – 12:47 минут чтения
Зачем ставить цели? – 2:58 минуты чтения
Почему наши планы не выполняются? Что делать? – 2:48 минуты чтения
Почему неторопливость – это путь к гармонии и успеху? – 3:03 минуты чтения
Планирование – это процесс творения ВСЕГО из НИЧЕГО – 1:13 минута чтения
Почему наши планы не исполняются и мы не верим в планирование? – 10:51 минут чтения
Как выглядит рост? – 1:03 минута чтения
Виртуальное присутствие – 1:08 минута чтения
Что такое хороший Учитель, и что такое хороший кайф? – 4:14 минуты чтения
В чем высший смысл жизни? – 3:57 минуты чтения
Что превратит человека в сверхчеловека? Поиск наслаждений или преодоление препятствий? – 17:10 минут чтения
Виртуальный инкубатор и бизнес как сервис – 11:09 минут чтения
Куда движется рынок образования и EdTech? Прогноз на 10–15 лет. Часть 4.
Куда движется рынок образования и EdTech? Прогноз на 10–15 лет. Часть 3.- 7:50 минуты чтения
Куда движется рынок образования и EdTech? Прогноз на 10–15 лет. Часть 2. – 6:48 минут чтения
Какой будет система образования будущего? – 3:57 минуты чтения
Разные подходы в управлении собственной судьбой – 4 минуты чтения
Работа с МЕНТОРОМ. Путь от Падавана к Джедаю. – 4:05 минуты чтения
Век живи — век учись! Чему и зачем стоит учиться после 45, 55, 65? – 4:54 минуты чтения
Как избежать мучительной смерти гибели проекта в Долине Смерти? – 8:25 минут чтения
Как сделать умный лендинг, который не продает, но продает! – 5:09 минут чтения
Второй закон роста – 54 секунды чтения
Люди это единственное, на что стоит обращать внимание – 1:01 минута чтения
Выбирайся из тупиков – там опасно. – 37 секунд чтения
test a
Какой контент и для кого стоит создавать? – 5:06 минут чтения
Кризис стратегий личностного роста – 2:12 минуты чтения
Уровни управления людьми – от низшего к высшему – 4:58 минуты чтения
Методика выстраивания правильных контактов – 6:25 минут чтения
Опасности быстрого образования! – 10 минут чтения
Фрагмент кейса с изменением Ролей – 1:30 минута чтения
Почему инвесторы и партнеры не понимают? – 4:55 минуты чтения
Чем дальше следуешь за идеей, тем больше чудес встречаешь! – 2:21 минуты чтения
Почему 99% терпят провал в развитии идей? – 7:05 минут чтения
Краткая эволюция образования – 38 секунд чтения
К чему надо стремиться, когда в первый раз запускаете бизнес? – 2:31 минуты чтения
Учиться – значит бегать, а не сидеть и слушать. – 33 секунды чтения
Как начать действовать и не обращать внимание на всякие мелочи? – 1:30 минута чтения
К успеху через созидание. Лучший проект – это Ваша жизнь. – 2:40 минуты чтения
Так кто такой продюсер и в чём его отличие? – 6:18 минут чтения
Как ускорить карьеру в 10 раз? – 1:23 минута чтения
Как ускорить карьеру в 10 раз? Продолжение – 4:24 минуты чтения
Потерянный тренд или где действительно большие рынки и перспективы? – 6:43 минут чтения
Метафизическая гипотеза о роли смысла жизни в старении – 1:02 минута чтения
Что такое продукт – для гиков. Из старенького – 6:12 минут чтения
Облик трансформации образования – 1:32 минута чтения
Последний, к кому Вы должны идти, это инвестор. Часть 2 – 6:06 минут чтения
Последний, к кому вы должны идти, это инвестор. Часть 1 – 5:45 минут чтения
Секретная методика консалтинга – 3:47 минуты чтения
Какие способы обучения вам лучше подходят? – 5 секунд чтения
Постановка цели – ключевой аспект продаж и переговоров – 6:37 минут чтения
Почему мы стоим и не движемся – 7:20 минут чтения
MUST DO перед стартом любого проекта – 2:23 минуты чтения
МЕЧТЫ семьи работающих профессионалов с двумя детьми в стабильной развитой стране в возрасте от 35 до 60 лет – 2:06 минуты чтения
Простая модель финансовой независимости – 1:51 минута чтения
Почему надо желать большего и что нам мешает ставить амбициозные цели? – 43 секунды чтения
Три уровня планирования – 3:05 минуты чтения
Различия ментора, коуча, консультанта, советника, тренера, преподавателя, психотерапевта – 9:46 минут чтения
Про лидерство и умников, сосущих кегли! – 4:36 минуты чтения
Мелочи, которые губят глобальные перспективы – 2:44 минуты чтения
8 факторов успеха по Richard St. John – 11:40 минут чтения
Аргумент против смысла наличного и великого – 1:04 минута чтения
Миллионы миров – 1:33 минута чтения
Путь достижения метафизических целей – 2:06 минуты чтения
Вредность чрезмерного рассуждения – 1:24 минута чтения
Об убедительности, иллюзиях, антимотиваторах и силе покоя – 11:23 минут чтения

Copyright © 2023 Alexey Krol, Mountaun View, USA

Lost password?