Трансцендентный рубеж — Коан — Врата для выхода на новый уровень

Коан – это некая задача, данная учителем своему ученику дзэн  для самостоятельного решения, хотя возможна и какая-то минимальная помощь учителя. Для работы над коаном необходимо, чтобы вы изо всех сил старались разрешить его; а это возможно, если вы будете просто рассматривать коан, не размышляя о нём. Чем чаще вы будете вновь и вновь возвращаться к его смыслу, тем более трудным станет решение. Две ладони, ударяя друг о друга, производят звук; а каков звук одной ладони? Вот один из коанов. Если вы решите, что такого звука нет, вы отказываетесь от своей неповторимой возможности.

Коан – выражение подлинного переживания. Если мы воспринимаем ситуацию как трансцендентное препятствие (Т-коан), это показывает, что мы подошли к границе своей личности, можно сказать, к границе своей нейрофизиологической архитектуры…

Процесс решения коана создает самую серьезную работу по рефреймингу всего контекстного пространства нашей личности как на сознательном, так и на бессознательном уровне.

Мы можем это ощутить физически в виде “гудения головы”, эмоционально — в виде тревожности и фрустрации “до формирования гештальта” по выражению Перзла, физически  — в виде напряжения и усталости.


Залогиньтесь или зарегистрируйтесь, чтобы читать полностью.