КАК ПОДГОТОВИТЬСЯ К ВНЕЗАПНОМУ СТРАХУ

Поделюсь нашей беседой с Алексеем по результатам реального кейса. Человек потерял бизнес, его просто нагло отжали. И вслед за этим начала крушиться вся пирамида ценностей, ломаться тщательно выстроенная жизненная конструкция. Пройдена точка невозврата, за ней: непредсказуемое будущее, угроза потерь, паника от неопределённости. И человек остался один на один со своим страхом. Как преодолеть этот страх, чтобы выстроить свою судьбу заново?

А. СТРАХ — очень разрушительная эмоция для психики. Это — аффект, который приводит к трём типам реакций.

1. ПАРАЛИЧ. Очень часто за страхом следует его пародия — ступор. На физиологическом уровне, это защитная реакция. Это проявлено в животном мире (замирание, неподвижность при виде хищника).

2. БЕГ. Человек (и не только он) пытается убежать от того, что его пугает.

3. АГРЕССИЯ. Когда «загоняют в угол», психика вбрасывает в кровь адреналин, тестостерон, гормоны, и они приводят человека в агрессивное состояние, которое, во-первых, способно победить страх, и самое главное, способно победить ступор. Иногда, это спасает жизнь. Пример: крысу мальчишки загонят в угол, крыса на них нападает, мальчишки разбегаются.

Не даром китайцы в своих стратагемах говорят, что никогда не доводи противника до отчаяния, потому что в состоянии отчаяния он способен на что-то, чего не может сделать в обычной жизни.

Т. Итак, есть три реакции: ступор, бегство и агрессия.

А. Да. Но это — три естественные реакции, которые нам достались в наследство, это часть нашего адаптационного комплекса, они повышают наши шансы к выживанию. Это — зверьковые реакции.

Человек может развивать четвёртый тип реакции — когда он обучается преодолевать страх. Этот навык — развиваемый.

Как любой навык, сначала он даётся с трудом, ибо процесс этот долог и болезнен, но если ты практикуешь регулярно, то постепенно учишься преодолеваешь страх очень быстро.

Т. Это означает, когда возникает опасность, и человек не тренирован, его настигает шок и, соответственно, три этих первичных реакции: ступор, бегство, агрессия. Но если человек тренирован, у него эти деструктивные реакции очень быстро переходят в конструктивную, т.е. он их сам преодолевает. И у него в некоторых типах ситуаций страхов уже не возникает, т.е. он научился в этих ситуациях жить.

А. Да. Но чтобы понять, как этот механизм работает, надо разобраться откуда берётся страх.

Страх связан с нашим представлением о возможной угрозе. Это может быть угроза потери жизни, здоровья, денег, каких-то значимых для нас ценностей. А отсутствие знаний, пониманий, как действовать, провоцируют этот страх. Потому что если ты в этой ситуации много раз бывал, то риски, которые возникают, они такие же для всех, кто в эту ситуацию попадает.

Т. Ну да, пример из вождения: новичок за рулём, он весь в стрессе, но для водителя со стажем этот процесс превращается в удовольствие. Ситуации одни и те же для новичка и для опытного человека: скорость, дорожная обстановка, объекты вокруг тебя, участники дорожного движения, но то, как реагирует новичок, и как реагирует более опытный драйвер, кардинально отличается. Это — две противоположные реакции.

А. Конечно, это простейшая тренировка. Тренировка не в смысле физического навыка, а в смысле того, как мы реагируем. Т.е. это очень важный момент….

Это не заложено в нас природой, а сформировано.

Эти реакции, они все обучены, приобретённые, мы им научились от наших родителей, от других людей — подсознательно. Есть много вещей, которых дети не бояться. Почему?


Залогиньтесь или зарегистрируйтесь, чтобы читать полностью.