Поделюсь нашей беседой с Алексеем по результатам реального кейса. Человек потерял бизнес, его просто нагло отжали. И вслед за этим начала крушиться вся пирамида ценностей, ломаться тщательно выстроенная жизненная конструкция. Пройдена точка невозврата, за ней: непредсказуемое будущее, угроза потерь, паника от неопределённости. И человек остался один на один со своим страхом. Как преодолеть этот страх, чтобы выстроить свою судьбу заново?
А. СТРАХ — очень разрушительная эмоция для психики. Это — аффект, который приводит к трём типам реакций.
1. ПАРАЛИЧ. Очень часто за страхом следует его пародия — ступор. На физиологическом уровне, это защитная реакция. Это проявлено в животном мире (замирание, неподвижность при виде хищника).
2. БЕГ. Человек (и не только он) пытается убежать от того, что его пугает.
3. АГРЕССИЯ. Когда «загоняют в угол», психика вбрасывает в кровь адреналин, тестостерон, гормоны, и они приводят человека в агрессивное состояние, которое, во-первых, способно победить страх, и самое главное, способно победить ступор. Иногда, это спасает жизнь. Пример: крысу мальчишки загонят в угол, крыса на них нападает, мальчишки разбегаются.
Не даром китайцы в своих стратагемах говорят, что никогда не доводи противника до отчаяния, потому что в состоянии отчаяния он способен на что-то, чего не может сделать в обычной жизни.
Т. Итак, есть три реакции: ступор, бегство и агрессия.
А. Да. Но это – три естественные реакции, которые нам достались в наследство, это часть нашего адаптационного комплекса, они повышают наши шансы к выживанию. Это — зверьковые реакции.
Человек может развивать четвёртый тип реакции — когда он обучается преодолевать страх. Этот навык — развиваемый.
Как любой навык, сначала он даётся с трудом, ибо процесс этот долог и болезнен, но если ты практикуешь регулярно, то постепенно учишься преодолеваешь страх очень быстро.
Т. Это означает, когда возникает опасность, и человек не тренирован, его настигает шок и, соответственно, три этих первичных реакции: ступор, бегство, агрессия. Но если человек тренирован, у него эти деструктивные реакции очень быстро переходят в конструктивную, т.е. он их сам преодолевает. И у него в некоторых типах ситуаций страхов уже не возникает, т.е. он научился в этих ситуациях жить.
А. Да. Но чтобы понять, как этот механизм работает, надо разобраться откуда берётся страх.
Страх связан с нашим представлением о возможной угрозе. Это может быть угроза потери жизни, здоровья, денег, каких-то значимых для нас ценностей. А отсутствие знаний, пониманий, как действовать, провоцируют этот страх. Потому что если ты в этой ситуации много раз бывал, то риски, которые возникают, они такие же для всех, кто в эту ситуацию попадает.
Т. Ну да, пример из вождения: новичок за рулём, он весь в стрессе, но для водителя со стажем этот процесс превращается в удовольствие. Ситуации одни и те же для новичка и для опытного человека: скорость, дорожная обстановка, объекты вокруг тебя, участники дорожного движения, но то, как реагирует новичок, и как реагирует более опытный драйвер, кардинально отличается. Это — две противоположные реакции.
А. Конечно, это простейшая тренировка. Тренировка не в смысле физического навыка, а в смысле того, как мы реагируем. Т.е. это очень важный момент….
Это не заложено в нас природой, а сформировано.
Эти реакции, они все обучены, приобретённые, мы им научились от наших родителей, от других людей — подсознательно. Есть много вещей, которых дети не бояться. Почему?
Т. Потому что они не знают о том, что ситуация может содержать угрозу.
А. А когда мы начинаем бояться? Когда мы чувствуем, что может быть угроза, о которой мы ещё не знаем, и не знаем как её преодолевать?
Т. При виде опасности?
А. Ещё раз объясняю. Нормальные реакции — это отсутствие реакции. Опасность — это просто картинка. Допустим, ты видишь, тигра, понимаешь, что это тигр, с ним связана угроза жизни. Это твоя реакция. А если маленький ребёнок видит тигра? У него никакой реакции нет, у него не возникает ни страха, ни агрессии, ни паралича, потому что для него это просто такая яркая прикольная игрушка.
Т. Потому что у него пока ещё нет никакой информации о страхе? А у взрослого возникает страх, потому что он уже знает об угрозе, но не знает, как действовать.
А. У ребенка нет предпосылок к страху, потому что страх — это оценочная практика. Предположим — охотник. Он всё знает про тигра. Он ничего не боится, потому что тигр для него — источник существования, пища, он на него охотиться. Чего бояться? Но как так произошло, что он стал охотником и перестал бояться?
Т. Он начал больше узнавать и больше практиковать.
А. На эту тему очень много написано у японцев. В средневековой Японии в самурайских родах мальчики уже в 13–14 лет, должны были идти на войну. У них там почти полтысячи лет шла междоусобная война. Крестьяне не имели права воевать, если только в пехоту, а в основном воевали самураи, профессиональные воины. Такое сословие было. И детей, мальчиков, в самурайских кланах, начинали с определённого возраста учить. Двум вещам: первое, боевым искусствам (техника боя — как побеждать, как защищаться). И второе, как жить внутри битвы, как не бояться. Всегда есть два аспекта: технический и психологический.
Т. И эти мальчики тоже, наверное, боялись? Совершенно нормально, когда дети боятся. На самом деле, не бывает такого, что человек не боится.
А. Вопрос заключается не в том “боится/не боится человек”, а в том — как управлять страхом.
Чтобы страх становился союзником, а не противником. И есть несколько факторов, которые влияют на способность человека преодолевать страх.
Первый — это чувство долга. Во время войны, например, герои, религиозные подвижники, т.е. когда была очень сильная мотивация, которая давала людям настолько мощную силу, они шли и преодолевали страх, боль, смерть и т.д. Это один момент.
Второй — когда даются знания о том, что а)в подобной ситуации можно действовать неким образом, и что б)есть люди, которые уже успешно это сделали. И ты вдруг начинаешь понимать: “я-то думал, что вообще пипец, а на самом деле не пипец…” И тебе становится легче.
Т. Т.е. знания не только о том, как действовать, но знание о том, что происходит.
А Да, тебе просто раскладывают — какие риски, где, чего, куда ходи, куда не ходи, если сложность, то как эту сложность обходить. Но при этом,
знаний недостаточно, самое главное — это навык.
И тебя начинают погружать в реально опасные ситуации, в которых надо выпрыгнуть из самого себя, но погружать постепенно, каждый раз давая новый шанс, который чуть-чуть выше тебя. И вот ты растёшь до какого-то уровня, и когда у тебя уже стали накапливаться знания, физические кондиции, навыки,
ты становишься подготовлен к внезапному страху.
Но для этого надо было приблизиться к смерти. Это мог быть поединок, охота, это могло быть чувство голода, разные трудности. Это и есть инициация, когда мальчика проводят через малую ( а иногда реальную ) смерть.
Т. Ты говоришь о мальчиках-подростках, но и девочки тоже проходят через инициацию. Женщина рожает, роды это тоже как бы — малая смерть, потому что надвигается нечто неотвратимое, ты не можешь это отменить. У женщины нет другого способа, как пройти через это, пройти через эту боль и родить новую жизнь.
А. Мужчинам тяжелее, потому что им создаются искусственные ситуации, по нарастающей. Причём, это же может быть не обязательно в подростковом возрасте. В жизни мы тоже видим такое много раз: ветераны различных войн, которые тоже приходили так называемую инициацию. Сначала боялись, но психология, мозг человека работает так, что он не может бояться очень долго.
Страх — это очень ресурсоёмкая эмоция, она сильно нас пожирает, и организм учится с этим справляться.
И постепенно чувство страха притупляется, через знания и погруженность в опасность. Мы с тобой много с ветеранами общались в нашем Афганском проекте, и видели: они осознают опасность по жизни лучше, чем новички, у них уже нет страха, ужаса, они скорее прагматичны, они уже настроены не на эти три реакции: ступор, бегство и неконтролируемая агрессия, а как раз идут четвёртым путём, т.е. преодолевают угрозу.
Т. А с чего начинается путь к управлению страхом?
А. С того, что мы обучаемся проходить через определённые типы ситуаций, которые кажутся угрозой. Люди стараются отгонять от себя мысли о них, потому что им больно, страх причиняет страдания. А здесь нужен другой подход, когда человек мысленно погружается в эту ситуацию, «тонет» в ней, допуская самое ужасное, что может случиться, но мысленно. Это НЛПишная техника, плюс здравый смысл.
И что удивительно, когда ты погружаешься внутрь своей фантазии, то вначале ты испытываешь тягостные эмоции. Может давление подняться, сердцебиение, головная боль, тремор и т.д. Но через какое-то время, за первым шоком, когда ты понимаешь, что ничего не происходит, у тебя возникает внутреннее успокоение, ты вдруг видишь: пути и выходы. И прожив эти ситуации внутри себя, иногда появляются 3–4 сценария, и через какое-то время неизбежно находишь решение.
Всё у себя в голове, и в конечном итоге, пройдя через искусственно созданные непреодолимые этапы, ты вдруг видишь, что дойдя до какой-то точки, вот он, выход из кризисной ситуации. И, оказывается, можно продолжать жить.
Т. То есть страх — это твоё собственное восприятие, и у любой проблемы есть решение. А если его нет, то можно найти кого-то, кто уже справился с подобным, обратившись за помощью или советом, или проанализировав реакцию другого.
А. Есть очень много показательных примеров реакций. Как, например, некоторые люди реагируют на рак? Первая фаза — шок, тот самый ступор. Потом попытки что-то сделать, изменить. Кто-то достигает успеха, преодолевает болезнь. Но даже если умирают, они перед этим перерождаются, т.е. они смиряются внутренне и понимают, что им осталось мало, и они вместо того, чтобы погрузиться в депрессию, начинают вести активную жизнь. Так часто бывает. Они идут четвёртым путем. Они общаются с теми людьми, кто уже побывал в таких же тупиках. И, оказавшись в стрессовой ситуации, человек начинает вдруг понимать, что до этого, он просто отгораживал себя от огромного куска жизни, потому что боялся. А тут обнаружил, что, оказывается, другие люди в этих ситуациях действуют, и действуют успешно, и при этом, они ещё выходят на новый уровень. И множество примеров тому есть, когда люди говорят, что мы не достигли бы вот таких успехов, если бы не оказались в той ж*пе. Вот он весь подход.
Поэтому, когда входишь в негативную ситуацию и прорабатываешь её, моделируешь, прокручиваются негативные ситуации, возникает очень интересный эффект: психо-соматическая реакция начинает постепенно спадать, прорабатывается стресс, шок гаснет.
Т. А как оказать первую помощь человеку, которого настиг страх? Я говорю о нашем знакомом, с которым случилась беда.
А. Очень просто. Понять, во-первых, чего он боится или тревожится. Тревожность — это когда источник страха ещё в подсознании, а вот это нагнетание уже в сознании, и причина ещё не осознана. Это очень легко лечится. Просто составляется список потенциальных негативных ситуаций и начинается внутреннее сканирование: что беспокоит? И как только это обнаруживается, происходит выдёргивание этого из подсознания в сознание.… Зарегистрируйтесь или залогиньтесь, чтобы читать дальше