Я знаю миллион миллионов людей, которые 50% всех фраз начинают словами: «Надо понять…» или «Надо сходить…», или «Надо посмотреть…», или «Надо сделать», а дальше идет описание прекрасной идеи. В 99% это никогда, никогда не работает. Причина в том, что когда человек говорит такую формулу, он не берет на себя ответственность. Этот вопрос обращен в бесконечность, в космос — кому надо, зачем надо, для чего надо? Непонятно. Нет субъекта. Никто за базар не отвечает.

Проблема, однако, в том, что таким образом, такой фразой, и следующим за ней креативом происходит компенсация действия его воображением. В сознании человека высказать идею и реализовать её — сливаются в одно. Это абсурд, но человек привыкает.

Если Вы хотите что-то поменять, запретите себе эту смертельную формулу бездельника. Используйте такую формулу — «Я сделаю (пойду, напишу…) ЭТО к ТАКОМУ-ТО СРОКУ!». Здесь ясно устанавливается ответственность  — 1) «я», 2) что именно Вы хотите сделать и 3) когда именно. Разумеется, НЕМЕДЛЕННО ничего не поменяется, нужно время. Сначала вы контролируете только фразу, и запрещаете себе неверную формулу. Однако, постепенно, происходит удивительный эффект — автоприказание.

Вы даете себе жесткое поручение и, если Вы это не выполняете, оно начинает свербеть. А в случае с использованием формулы «Надо…» — ничего, нигде не свербит. На войне все средства хороши.

Попробуйте этот трюк, и если Вы будете это контролировать, то через несколько дней почувствуете эффект. Во-первых Вы сократите число поручений самому себе, а во вторых начнете исполнять. Причина в том, что Вы понимаете — давать себе поручения и не исполнять — это шизофрения. Т.е. говорить «надо бы» и не делать — в целом нормально. Но явно давать себе приказ, и явно саботировать — пахнет клиникой.

Читать статьи на похожие темы: