Последний, к кому вы должны идти, это инвестор. Часть 1

Когда стартап уже превратился в небольшой развивающийся бизнес, для его дальнейшего роста требуются инвестиции. Не торопитесь звать инвестора или идти в банк за кредитом. Сначала нужно построить простую финансовую модель доходов и расходов, прогноз движения средств. Возможно, удастся обойтись собственными финансами или отсрочить даты тех или иных выплат.

Фрагмент кейса с ментором.

Вопрос: Столкнулись с задачей привлечения дополнительного финансирования на возрастающие оперативные расходы. Для развития нужны вливания в маркетинг и т. д. Вот обсуждаем источники финансирования.
Алексей Крол: Если вы подошли к пониманию, что вам нужны деньги в проект, значит, нужен инвестор. А инвесторы – это такие люди, которых интересует, когда и сколько они вернут, на что вы потратите их деньги, как будете достигать поставленных целей. И если вы на их вопросы невнятно отвечаете, то денег вам никто не даст.

Продажа инвестору будущего в обмен на его деньги – это абсолютно такая же продажа, как и любая другая. Максимальное количество бизнес-ангелов в России – это бывшие  так  называемые «палаточники». Они лет 10 чем-то торговали, имели бизнес между малым и средним. За эти годы они уже построили дачу, купили несколько квартир, у них накопилось достаточно кэша, сформировалась финансовая подушка, уже есть некоторое количество миллионов рублей. В собственный бизнес свободные деньги они вкладывать не могут или не хотят, но знают, что сейчас есть популярная тема – инвестиции в стартап проекты. Такие инвесторы недостаточно образованы с точки зрения стартапов, но вот что касается бизнеса и его правил, то тут они очень даже подкованы и конкретны.

Плюс этих инвесторов в том, что им абсолютно всё равно, во что вкладывать деньги. Они очень хорошо чувствуют бизнес, понимают, что такое продажи, ведь на этом они и заработали, поэтому их интересуют очень чёткие вопросы. И если эти вопросы отвечают тому, что они понимают, то есть большой шанс, что деньги они дадут. Инвесторы смотрят сначала на вас и оценивают: есть ли доверие, рекомендации. В бизнесе же их больше интересует, что вы продаёте и есть ли поток продаж. И если они у вас уже есть, это очень хорошо, значит,  продукт пользуется спросом.


Залогиньтесь или зарегистрируйтесь, чтобы читать полностью.