Есть масса очень умных и продуктивных людей, которые длительное время находятся в ступоре, ничего не делают, тратят бесценное время и ресурсы, приближают себя к кризису по одной единственной причине – они реально не понимают, что делать, куда двигаться, в каком направлении сфокусировать лазерный луч своей энергии. Они бесконечно визуализируют возможное, с остервенением читают книжки по поиску предназначения, отвечают на вопросы типа: а чем бы Вы занимались, если бы не надо было зарабатывать деньги, бесконечно читают какие-то футуристические статьи и обзоры, кидаются от одной темы к другой, то там капнут, то здесь… Они пытаются построить какую-то внятную картину реальности, занимаются само-анкетированием.
Рассматривают идеи и проекты, причем, рассматривают пристрастно, хорошо разбираясь в перспективных рынках, бизнес моделях… Они видят тренды развития, эти тренды создают для них ощущения перспектив… Но ничего не происходит. Есть ясность, куда двигается мир, но нет ясности, что же делать конкретно, что называется “прям ща”. Откуда я это знаю? Я сам такой и хочу поделиться опытом прохождения через этот кризис. В целом это разновидность трансцендентного тупика, о котором я писал, но, с моей точки зрения, это один из самых опасных видов тупика. Опасность его в том, что он не позволяет двигаться вообще, что приводит к потере времени, денег, снижению мотивации, но, самое главное, он порождает то, что называется фиксацией. Это когда мы бродим по кругу с маниакальной упорностью, но не находим выхода. Это вызывает тревожность, причем, нарастающую, что заставляет нас увеличивать интенсивность поиска, напряжение усилий.
И такая, в худшем смысле, деятельность постепенно каннибализирует все виды другой деятельности и эмоций. Эта фиксация пожирает все другие не менее важные дела, лишает нас отдыха, покоя, превращая нашу реальность в точку, вокруг которой мы вращаемся в поисках выхода и не находим его. А вместо этого погружаемся все глубже и глубже вплоть до невроза и психосоматики. И не говорите мне, что Вы этого не испытывали. Я уверен на 100%, что если Вы умный и талантливый человек, склонный к анализу и наблюдению, то Вы периодически оказывались в таких ловушках. А если нет, то этот текст не для Вас. :))
Чтобы понять, как выходить из этой ловушки, я опишу, как она возникает. Я не буду утверждать, что предлагаю коробочное решение, его вообще не существует. Подообный подход помогает мне и помогает некоторым людям, которых я по воле обстоятельств консультирую. Но слово “помогает” не должно вводить в заблуждение. Труд всегда остается. И этот подход показывает общий принцип выхода из ловушки, но не означает, что это легко и не требует последовательных усилий.
Стремление на вершину как стратегическая ошибка.
Когда стремишься найти выход, то, естественно, пытаешься забраться на гору, повыше, чтобы обозреть местность. В жизни это срабатывает, но далеко не всегда. Чем выше мы забираемся, тем более общие картины мы видим. Мелкие детали смыкаются в узоры, в причудливые фигуры. И мы с высоты наблюдаем эти величественные течения, эти тренды. И ясность предстает перед нами. И мы видим все взаимовлияния и сценарии развития. И вот когда с этой высоты, подобно инвесторам мы оцениваем перспективы, то сразу же видим возможные ограничения, опираемся на существующие аналитические отчеты и статистику. Но картина до конца не ясна, мы хотим прозреть будущее, потому что должны сделать выбор – в каком направлении двигаться. Чтобы видеть яснее, мы поднимаемся еще выше, картина становится еще более общей, мы начинаем осознавать влияние все более глобальных факторов, постепенно переходим от локальной картины к международной, потом к отраслевой, наконец, к геополитической и завершаем все сакрализацией. Так мы попадаем в центр Вселенной и наблюдаем ее, как Будда, наблюдаем ее как туманности смыслов и потоки идей, как сообщества эгрегоров и абстракций. Но нам совершенно невозможно принять решение о том, как с этого глобального уровня увидеть то единственное направление, в котором стоит двигаться. Что происходит в реальности?
В реальности мы поднимаемся лишь в своем умозрении, а та картина, которую мы видим, – это лишь наше восприятие, причем, обремененное желаемыми для нас акцентами. В этом состоянии мы более, чем обычно попадаем в известное когнитивное искажение – “Склонность к подтверждению”. Склонность людей искать или интерпретировать факты таким образом, чтобы подтверждать свои предубеждения, а также дискредитировать информацию, которая не поддерживает их взгляды. А потму, мы оказываемся полностью в иллюзорном виртуальном пространстве, которое полностью создано нами и имеет ограниченное установленное нами же число состояний и сценариев развития. И, собственно, находясь внутри этой конструкции, мы выхода, естественно, не можем найти, потому что стоим внутри лабиринта с невидимыми стенами.
Именно поэтому, находясь на этой ложной вершине, мы не только ничего не можем сделать, но и в действительности ничего не видим и не способны делать никаких содержательных анализов, чтобы изменить свое положение. Ситуация усугубляется ложной установкой, что для поиска выхода мы должны быть как можно выше. И в этом состоянии нет никакой энергии, которая могла бы питать нашу мотивацию. Более того, эта виртуальная Вселенная со всеми ее сценариями имеет тенденцию к деградации, когда постепенно число альтернатив становится все меньше. Что делать и как выбраться из этой искусственной башни из слоновой кости? … Зарегистрируйтесь или залогиньтесь, чтобы читать дальше