Почему мир принадлежит дилетантам?

Спасибо всем за дискуссии по ICO, особое спасибо Anton Antich — очень полезно было собрать боли и сомнения относительно данного механизма. Это такая постоянная часть customer development + постепенное привлечение внимания. Моя цель идентифицировать причины проблем, ибо тогда решение, над которым мы работаем может быть релевантным. Очевидно, что это вжжж, которое я тут порождаю — неспроста. И еще раз вспоминаю изречение Форда — «Если бы вы спросили людей, чего вам не хватает, чтобы ездить быстрее — ответ был бы — более быстрая лошадь».

Все по настоящему серьезные тектонические сдвиги в жизни были порождены технологиями, которые проходили очень сложный путь от гадкого утенка до черного лебедя. И особенностью таких технологий является — «трудно прогнозируемые и редкие события, которые имеют значительные последствия». Мы все знаем такие примеры, но самый интересный вопрос — как разглядеть такие технологии и подходы?

И на эту тему есть масса очень интересных исследований, но самое яркое, которое показывает психологию восприятия подобных явлений описано историком науки Томасом Куном в его знаменитой книге: «Структура научных революций».

Идеи это монографии настолько важны, что я приведу несколько ключевых, а потом поясню — какое это имеет отношение к ICO.

1. Научная революция — эпистемологическая смена парадигмы. Под парадигмами Кун подразумевает признанные всеми научные достижения, которые в течение определенного времени дают модель постановки проблем и их решений научному сообществу.

2. Парадигма — это:

  • наиболее общая картина рационального устройства природы, мировоззрение;
  • дисциплинарная матрица, характеризующая совокупность убеждений, ценностей, технических средств и т. д., которые объединяют специалистов в данное научное сообщество;
  • это общепризнанный образец, шаблон для решения задач-головоломок.

Кун, отдалил понятие парадигма по содержанию от понятия теории и теснее связал его с механической работой ученого в соответствии с определенными правилами.

3. Научная революция происходит тогда, когда учёные обнаруживают аномалии, которые невозможно объяснить при помощи универсально принятой парадигмы, в рамках которой до этого момента происходил научный прогресс.

4. Конфликт парадигм, возникающий в периоды научных революций, — это, прежде всего, конфликт разных систем ценностей, разных способов решения задач-головоломок, разных способов измерения и наблюдения явлений, разных практик, а не только разных картин мира.

5. Для любых парадигм можно найти аномалии, по мнению Куна, которые отметаются в виде допустимой ошибки либо же просто игнорируются и замалчиваются.

6. Когда накапливается достаточно данных о значимых аномалиях, противоречащих текущей парадигме, согласно теории научных революций, научная дисциплина переживает кризис.

8. В течение этого кризиса испытываются новые идеи, которые, возможно, до этого не принимались во внимание или даже были отметены.

9. В конце концов формируется новая парадигма, которая приобретает собственных сторонников, и начинается интеллектуальная «битва» между сторонниками новой парадигмы и сторонниками старой.

Увеличение конкурирующих вариантов, готовность опробовать что-либо ещё, выражение явного недовольства, обращение за помощью к философии и обсуждение фундаментальных положений — все это симптомы перехода от нормального исследования к экстраординарному. — Томас Кун

В конце концов теория Куна это лишь модель, но в случае с ICO есть несколько замечательных феноменов, которые хорошо укладываются в эту теорию.

С моей точки зрения ICO это смена парадигм к мобилизации ресурсов на любые проекты развития, которая в целом характеризуется от централизованной иерархической модели к децентрализованной, сетевой модели.

Любая модель имеет плюсы и минусы. Централизованная модель это старая парадигма, которая обросла огромным числом институциональных механизмов — » дисциплинарная матрица, характеризующая совокупность убеждений, ценностей, технических средств и т. д., которые объединяют специалистов в привычное инвестиционное сообщество..».


Залогиньтесь или зарегистрируйтесь, чтобы читать полностью.