Последний, к кому Вы должны идти, это инвестор. Часть 2

Фрагмент кейса с ментором.
Алексей Крол: И, наконец, самый лучший источник – это собственные сбережения. Когда появится финансовая модель, то Вы начнёте понимать, что Вам не нужно сразу вбухивать 2-3 миллиона, потому что Вы их физически не сможете потратить. В увеличение трафика нужно вложить 15-20 тысяч. При найме, скажем, пяти сейлзов зарплату им нужно будет платить только через месяц, а продавать они начнут раньше. Сразу же проводите им короткий курс интенсивного обучения: неделя жёстких тренировок, отработка скриптов, моделирование сложных ситуаций и т. д. Начинаете гнать лиды, чтобы у них возникала практика. Таким образом, в идеале сейлзы начинают приносить деньги уже через неделю, а заплатить им нужно будет только через четыре недели. И может получится, что за эти три недели они наторгуют 5-10 контрактов, а из тех денег, которые Вы получите, Вы можете им заплатить и их комиссию, и зарплату. И, возможно, дополнительных денег Вам и не потребуется. Для понимания этого необходимо всё чётко рассчитать.

Даже если возникнет некоторый кассовый разрыв, то он не будет настолько значительным, чтобы кредитоваться. Скажем, Вы наняли 10 сейлзов, им нужно время, чтобы раскрутиться, а лиды ещё не подоспели, тогда может быть отрицательный баланс между тем количеством денег, которые принесли новые сейлзы, и тем объёмом средств, который появился в результате в кассе. И на выходе выяснится, что это какая-нибудь сумма в 50 тысяч рублей. И Вам не миллион надо искать, а только 50 тысяч. Сможете их у себя найти? Или  занять у знакомых на пару месяцев?  Это называется: «С миру по нитке – бедному рубаха». И это не кредит, а так, по дружбе. Солдатская смекалка.

Клиент: То есть мне надо точно посчитать, чего я хочу и сколько это стоит?

Алексей Крол: Совершенно верно. Нужно понимать, с какой точки увеличиваются расходы, и с какой точки стартует рост доходов, и свести баланс. В той части, в которой этого баланса будет не хватать, это ровно то количество денег, которое необходимо Вам для развития. Чтобы всё просчитать, надо построить так называемое cash flow. В Вашем случае это практически то же самое, что и модель о прибылях и убытках. Но есть небольшое отличие: в cash flow нет понятий доходов и расходов, а есть понятия втекающий и вытекающий поток денег. Cash flow отражает состояние кассы. И просчитывается оно очень просто: всё разбивается на периоды. В Вашем случае пока достаточно понедельной разбивки, в последствии будете дробить на каждодневные периоды, как обычно и делается.


Залогиньтесь или зарегистрируйтесь, чтобы читать полностью.