Кризис стратегий личностного роста

Поскольку жизнь полна неопределенностей, то во все времена был спрос на стратегии, которые могли бы вести, если не к окончательной победе, то хотя бы к получению некоторых выгод.

Осознанный спрос на стратегии есть, наверное, всего лишь у 2-3% населения и компаний. И те, кто использовал их, часто не просто выигрывал, но начинал доминировать.

На эту тему есть масса книг и выступлений, но суть их сводиться к учету определенных факторов, которые способны прогнозировать будущее. Хотя бы на горизонте 20-30 лет.

На самом деле, в любой стратегии есть всего два параметра. Это горизонт актуальности и цена сбора и обработки информации для обоснованной карты действий. И эти два параметра зависят от скорости изменений, происходящих в мире. А они, в свою очередь, зависят от скорости изменений общественного мнения, обмена технологиями и прочими коммуникационными факторами.

Обычно  для создания стратегий используются определенные отработанные методы. Но когда положение слишком нестабильно, то многие признают, что нужно действовать по оппортунистической стратегии, то бишь, по ситуации.

Однако есть ощущение, что в последние 20 лет обычные методы создания стратегий встали, а всё, что осталось, это сплошной ad hoc. А поскольку необходимость в понимании — что же всё-таки ждёт впереди — не утратилась, то на смену планированию вышли сценарное планирование, дорожные карты, шаманские форсайты.

Но и они не спасают, потому что всё больше возникает феноменов, которые, начинаясь почти как шутка, вдруг за 10-15 лет обретают глобальный масштаб, и начинают ОПЯТЬ менять вектор развития, а значит — горизонт актуальности.


Залогиньтесь или зарегистрируйтесь, чтобы читать полностью.