К чему надо стремиться, когда в первый раз запускаете бизнес?

Многие из Вас запускали бизнес первый раз, и знают, что это головняк и нервотрепка. Особенно критичен начальный этап запуска, который характеризуется двумя моментами — ОГРОМНЫМИ затратами времени и НИЧТОЖНЫМ выхлопом. Это фрустрирует многих, руки опускаются. Причина этого в том, что слишком много вещей приходиться делать одновременно, ресурсов и помощников еще нет. Не последнюю роль здесь играет масса противоречивых руководств, которые предписывают сотни разных дел, и все ЖИЗНЕННО ВАЖНЫЕ. Это почти как для правоверного еврея — более 600 правил, обязательных к соблюдению. Жесть!

Чтобы решить эту проблему — надо вспомнить что такое бизнес? Это просто! Бизнес, это когда есть понятный востребованный продукт, есть понятный клиент, которому Вы можете предлагать продукт на понятном ему языке, и он покупает. Т.е. продукт, клиент, канал вовлечения и схема продаж. СТАБИЛЬНАЯ И НАДЕЖНАЯ. Это значит, что если Вы поработали 2 часа в день, то у Вас 1 клиент, если 4 часа, то 2 клиента. Т.е. есть простая линейная зависимость от Ваших действий. Вот достижение ЭТОГО и есть ваша ПЕРВАЯ цель! Почему?

Потому, что когда процесс налажен хотя бы на одном продукте, то есть стабильность и предсказуемость. Вы можете работать сами, можете кого-то нанять и обучить, но Вы понимаете, что КОНТРОЛИРУЕТЕ ситуацию. Ощущение контроля  и предсказуемости дает спокойствие, продуктивность и креативность.

Проблема обычно в том, что запуск бизнеса это поиск — правильного продукта, УТП, правильного канала вовлечения, правильной схемы/скрипта продаж. Поиск это риск ТРАТИТЬ МНОГО ВРЕМЕНИ и НЕ ПОЛУЧИТЬ РЕЗУЛЬТАТА. Человек мечется, время и ресурсы сжигаются, результата нет. Периодические импульсные продажи есть, РЕГУЛЯРНОСТИ НЕТ, системы, предсказуемости, закономерности не просматривается. КОНТРОЛЯ НЕТ. Этот период может быть очень болезненным и стрессовым, особенно в условиях дефицита ресурса и времени.

Спасает правильный фокус. Несколько простых правил.

Приоритет. Сначала определитесь с продуктом — что Вы продаете. Это отдельная история — создание продукта или его получение — за рамками короткого поста.  Это приоритет №1.

Потом проверьте, что на него есть спрос — что его покупают. Для этого не нужен сайт, просто лично добейтесь встречи с потенциальными клиентами и предложите им. Если то, что надо — купят. Если не купят, узнайте, что не так, и переделайте. Повторяйте итерацию до тех пор, пока продукт точно начнут покупать. На этой фазе не думайте о маркетинге, о сайте, о юридическом лице и о 10000 других вопросов. Нах! Только продукт, спрос и тестовые продажи. Цель — понять спрос.

Когда спрос есть, т.е. ВАМ БОЛЕЕ НЕ НУЖНО думать о продуктах и клиенте, потому, что ВЫ точно знаете своего клиента. Переключаетесь на сайт, который должен состоять из одной страницы — лендинга. ВСЕ!!!!!!!!!!

Сделали лендинг — тупо гоним любой трафик — чем угодно, директом, посты пишите, письма шлете, пох КАК. Ваша задача просто залить траф, и понять есть ли хотя бы продажи, какова конверсия.

Подкручиваете лендинг и компанию до того, пока конверсия не стала больше 0 + стоимость привлечения клиента не должна превышать 30% от суммы продаж. Хотя бы для начала.

Когда это достигнуто, то ПЕРВАЯ ЦЕЛЬ ЕСТЬ: продукт, спрос, клиент, вовлечение, РЕГУЛЯРНЫЕ ПРОДАЖИ.

Вот когда это есть, есть СТАБИЛЬНОСТЬ и СИСТЕМА, ждете пару недель, чтобы понять, что это не импульсы, что Вы нашли аудиторию, что Ваши лендинги и компания работают.

А вот после этого начинаете РАЗВИВАТЬ бизнес — новые продукты, новые каналы, больше лендингов и т.п.