Клиенты мне часто задают самые разные вопросы. Наиболее типичные из них, часто повторяющиеся, я выкладываю в моем блоге, как, например, этот.
“Я работаю в крупной корпорации, уже 14 лет. Достиг, на мой взгляд, неплохого уровня, но дальше – мой социальный лифт остановился. Не вижу никаких перспектив впереди, депрессия, всё одинаково и неинтересно. Думаю о смене работы, но боюсь потерять, то что уже есть”.
Первый вопрос, который я обычно задаю: “А что Вы уже предпринимали для изменения своего положения?” Как правило, идет перечисление неудачных попыток.
Подобные ситуации и запросы только на первый взгляд кажутся разными, но схема всегда вырисовывается одна. И не важно, видит человек перспективу или нет.
Итак, вычленяем проблему.
Что человек хочет: – “Расти”.
В чём его проблема: – “Не вижу никаких перспектив”.
Как он её решает: – “Думаю о смене работы”.
Каких достигает результатов: – “Никаких”.
Как он объясняет причины провала: – “Боюсь потерять то, что уже есть”.
В действительности, это не работает, потому что он не знает истинных причин.
Люди часто просто не знают как находить возможности, использовать их и расти, в частности, в корпорациях.
Любая деятельность любой компании основана на бизнес-процессах, отлаженных до автоматизма. Но порой компания сталкивается с ситуациями, в которых есть некая неопределенность и новизна. Это может быть какой-то инновационный проект или кризисная ситуация или какой-то креативный руководитель с нестандартной инициативой и т.д. Там, где есть проблемы ВСЕГДА есть возможности. Такие возможности существуют практически везде и всегда. В каждой из них, если посмотреть с этой точки зрения, есть некие зоны стабильности с уже отстроенной системой, и есть зоны неопределенности. Так вот, для роста внутри компании одних амбиций недостаточно. Нужно сначала найти такую ситуацию, где есть проблемы, покинуть свою зону комфорта и устремиться туда, где есть реальные возможности. И если Вы хотите развиваться, то Вам прямая дорога именно в такие ниши, полные неоднозначности и максимального риска.
Офисный планктон в зыбкую, сомнительную зону не пойдёт, они хотят прийти, засесть, отработать положенное время, получать за это зарплату, ходить на корпоративы и не иметь особой головной боли. У них не может быть никакого роста и даже шанса на рост. Эти люди никогда не будут получать много.
Почему? Потому что они заменяемы. Что такое бизнес-процесс? Это чётко описанный регламент работы. Поэтому всегда можно уволить одного, взять на работу другого, натренировать его, «натаскать» на поддержание этого бизнес-процесса и «отправить в поля». Так что в подобной работе роста не бывает.
Напротив, желающие расти, находят себе самое нестабильное место. Почему? Потому что там прямая дверь к возможностям. Следует искать точки неопределенности, точки хаоса и устремляться именно туда. Максимальный рост открыт перед теми людьми, которые имеют дело не с бизнес-процессами, а с их отсутствием. Это антикризисные менеджеры, директора по развитию и т. д. Рост подразумевает риск, а для человека, желающего развиваться в компании, выбора просто нет.
Давайте рассмотрим более подробно, как это работает.
Как правило, самые большие вызовы связаны с маркетингом и продажами. И тот, кто делает продажи, никогда не будет уволен. В большинстве компаний всё вертится вокруг продавцов, потому что они приносят деньги. А остальная структура – это всего лишь бэк-офис продавцов.
Вовсе не значит, что надо всем бросить всё и заниматься продажами. Это может быть любое направление: логистика, финансы, образование, производство, то есть там, где компания недосчитывается денег, несёт убытки, проигрывает конкурентам, раздражает клиентов, теряет ключевой персонал, не способна развиваться. Везде, где есть хоть какое-то узкое место, сложность, есть ресурсы для её решения, и, соответственно, для сверх интенсивного карьерного роста.
Пока Вы являетесь частью бизнес-процесса, у Вас нет шансов к старту для перемен. Но если Вы идете в самое горнило, то обретаете этот шанс, возможность раскрутить свои амбиции и свой креатив.
Разумеется, Вы будете получать недобрые взгляды коллег, считающих Вас выскочкой. На первом этапе – ступор со стороны руководства и попытку отмахнуться от вас. Просто игнорируйте это. Убеждайте своего непосредственного руководителя в своей ценности, показывайте результат. Когда он увидит, что Ваша работа положительно сказывается на его имидже, его бенефитах и бонусах, он создаст все условия для Вашего дальнейшего роста.
Конечно, мне будут возражать, дескать, когда есть что терять, нет права на ошибку. А риск часто заканчивается провалом или самообманом, а это – неизбежная боль, потому что приходится ломать свои привычки, шаблонное мышление, привычное поведение. Да, но именно при погружении в пучину неопределенности и хаоса часто и совершались великие открытия, запускался глобальный бизнес, строились крупные корпорации. Именно риск четко обозначает цель, за которую нередко надо заплатить утратами, лишением, сознательными уступками.
И, как говорится, лучше попробовать и сожалеть, чем сожалеть, что не попробовал. Однако выйти из зоны комфорта самостоятельно способен не каждый. Мало видеть вектор развития, для достижения результата нужно прилагать усилия. А хватит ли опыта, силы воли, достаточно ли компетенций? Ведь сказать легко, а сделать трудно.
Вопросов возникает множество: … Зарегистрируйтесь или залогиньтесь, чтобы читать дальше