Дефицит вопрошающего как тупик современного образования (общества) — 2:35 минуты чтения

Дефицит вопрошающего как тупик современного образования (общества)

«Не бойтесь выглядеть дураками…»

Дон Хуан

Что происходит, когда Вам задают совершенно очевидный вопрос с общеизвестным ответом? Ответ вспыхивает в Вашей голове вместе с мимолетным приятным ощущением собственной осведомленности.

Что происходит, когда Вам задают чуть более сложный вопрос? Мы немного напрягаемся для получения ответа, испытывая некоторое усилие от этого напряжения, и одновременно удовлетворение от найденного ответа. Неважно правильный ответ или нет, нам-то он кажется верным в отсутствии оппонента.

Что происходит, когда нам задают трудный вопрос? Мы упираемся в тупик, осознавая, что решение может потребовать времени. И это вызывает легкое раздражение. Мы начинаем больше думать не над ответом, а над тем, стоит ли оно наших усилий.

Что происходит, когда нам задают некорректный вопрос? Мы возмущаемся его некорректностью, даже, подчас, не предпринимая попыток поиска ответа?

Что происходит, когда нам задают вопрос за пределами нашей картины мира, или в категориях картины мира, в которую мы не верим? Мы раздраженно отбрасываем этот вопрос, особенно, если он затрагивает этические моменты.

Что происходит, когда нам задают алогичный вопрос? Мы игнорируем его, как шутку или просто как досадный белый шум.

Что происходит, когда нам задают сумасшедший вопрос, лишенный с нашей точки зрения смысла? Мы раздражаемся и отбрасываем его.

Что происходит, когда нам задают неудобный вопрос, ответ на который может повредить нашей репутации или действиям? Мы испытывает очень сильное раздражение и смущение, и чаще всего стремимся избегать таких вопросов.

Что происходит, когда нам задают неудобный, безумный, сложный, некорректный вопрос и при этом ставят в ТАКУЮ ситуацию,что если мы не найдем ответа, это означает смерть, или утрату чего-то безумно ценного для нас? Что происходит с нами?

В этот момент мы стоим перед выбором — отбросить нашу личность, которая находит этот вопрос отвратительным, и начать отвечать на него, или засунуть голову в песок в надежде, что это всё дурной сон. И если мы отбрасываем нашу личность и начинаем искать ответ на этот вопрос, мы создаём все самые прекрасные вещи на свете и изменяем наш мир.

Наш мир меняют не ответы. Наш мир меняют правильные неудобные вопросы, которые заставляют нас каждый раз выходить из своего уютного мирка под названием Личность, и становиться тем, кем нас когда-то создали или делать то, для чего предназначили.

Так в чём проблема нашего образования и нашего общества?

Мы не любим плохих вопросов.

Мы учим искать ответы, но не учим задавать вопросы.

У нас количество людей, способных искать решения, в миллионы раз больше тех, кто способен и имеет смелость задавать вопросы.

Наше общество построено на уважении тех, кто способен находить решения, и на презрении тех, кто способен задавать вопросы…

Мы боимся задавать плохие вопросы, потому что это вредит репутации и карьере.

У нас не платят за вопросы, а платят за ответы.

Известная поговорка о том, что «один дурак способен задать больше вопросов, что и сотни мудрецов не смогут ответить», предопределила развитие цивилизации. Эта поговорка была создана теми, кто тщательно охранял свои вотчины, кто получал свою ренту от монополии на знания. Типичным примером является Википедия — энциклопедия ответов. Где бы взять энциклопедию вопросов.

Именно невежество в создании вопросов является причиной такой высокой смертности стартапов. Все эти попытки делают люди, которые 99% времени тратят на поиск решения, вместо того, чтобы искать правильные вопросы.

 

Чтобы продолжать читать, необходимо взять Квест.