Дефицит вопрошающего как тупик современного образования (общества)

«Не бойтесь выглядеть дураками…»

Дон Хуан

Что происходит, когда Вам задают совершенно очевидный вопрос с общеизвестным ответом? Ответ вспыхивает в Вашей голове вместе с мимолетным приятным ощущением собственной осведомленности.

Что происходит, когда Вам задают чуть более сложный вопрос? Мы немного напрягаемся для получения ответа, испытывая некоторое усилие от этого напряжения, и одновременно удовлетворение от найденного ответа. Неважно правильный ответ или нет, нам-то он кажется верным в отсутствии оппонента.

Что происходит, когда нам задают трудный вопрос? Мы упираемся в тупик, осознавая, что решение может потребовать времени. И это вызывает легкое раздражение. Мы начинаем больше думать не над ответом, а над тем, стоит ли оно наших усилий.

Что происходит, когда нам задают некорректный вопрос? Мы возмущаемся его некорректностью, даже, подчас, не предпринимая попыток поиска ответа?

Что происходит, когда нам задают вопрос за пределами нашей картины мира, или в категориях картины мира, в которую мы не верим? Мы раздраженно отбрасываем этот вопрос, особенно, если он затрагивает этические моменты.

Что происходит, когда нам задают алогичный вопрос? Мы игнорируем его, как шутку или просто как досадный белый шум.

Что происходит, когда нам задают сумасшедший вопрос, лишенный с нашей точки зрения смысла? Мы раздражаемся и отбрасываем его.


Залогиньтесь или зарегистрируйтесь, чтобы читать полностью.