Куда движется рынок образования и EdTech? Прогноз на 10–15 лет. Часть 4.
Основные черты образования будущего…
Часть 4. Начало смотрите здесь: Часть 1, Часть 2, Часть 3.
Логистический уровень – объект изменений и технологий – организация процесса обучения и необходимых инструментов:
Индивидуальность в отношении доступа к учителю. Это означает, что каждый ученик имеет своего учителя и наставника, которые отвечают в первую очередь за его рост, а не столько за понимание и навык. Потому что за создание новых продуктов в компании очень сильно сократится, то, чтобы найти подходящих. Для каждого сотрудника – персональный карьерный план и наставник. Это чисто логистическая проблема, так как, как уже выше говорилось: хороший процесс обучения требует серьёзной активностичённости Учителя и ресурса времени.
На данном этапе просматриваются два решения:
- Логистическое , когда сам контент и методика трансформируются так, чтобы можно было реализовать многоуровневую модель сети учителей, в которой запросы разного уровня сложности решаются с помощью разного уровня менторов. Это более прагматичное решение, оно уже реализовано в разных видах в большом числе отраслей, хотя именно в обучении ещё только начало. Этот подход я реализую в своем проекте.
- Использование вместо учителей искусственного интеллекта там, где это уместно. Пока до этого далеко, но это вполне реалистичный вариант. Мы думаем об этом, но здесь проблема не в том, что создать такой алгоритм, а в том какими данными и как его научить, чтобы он мог заменить класс классов между Учителем и Учеником. Один кейс уже есть, но он пока более похож на шутку.
- Бизнес решение логистического барьера преследует главную цель – повышение доступности, выпуск элитного продукта на массовый рынок при сохранении качества. Нишевой, в настоящее время, сегмент с дорогим продуктом преобразует в массовый сегмент с доступным продуктом более высокого качества.
- 100% -ая доступность, это значит обучение и учитель, образовательные возможности всегда рядом, реализует через соответствующий интерфейс в любое время и в любом месте. Постоянная связь с системой, которая не только обеспечивает контакт с учителем, доступ к базам знаний и совместным группам, но также возможность сотрудничества. Очевидно, что это будет решено через распространение смартфонов, интернета и развития функционально богатых гарниров BCI .
- Рынок Вложенные образования как сегмент интернета вещей. Учебная функция интерфейсов всех технических систем уровня вырастет. Микроволновка будет учить готовить, а посудомойка правильно закладывать посуду, компиляторы будут учить программированию. Т.е. Обучение будет не отделено от предметной среды, а как бы нет, что бы вы ни ухаживать, а медицинский прибор будет учить как снимать показания и интерпретировать их.
- Во многих случаях, когда вы не можете общаться, я не знаю, как это сделать.
Содержательный уровень- объект изменений – контент, перечень навыков, методы обучения, инструменты:
- Уникальность траектории обучения, учитывающей особенности Ученика, динамику и неопределённость. Это значит, что реализуются прогностические возможности образования, т.е. Можно учиться не только тому, что востребовано в моменте, но тому, что будет востребовано в будущем .
- Обучение, в первую очередь, помогает строить успешную судьбу , а не только приобретать профессиональный навык. Здесь нет противопоставления, это значит, что получение навыков и знаний есть инструмент в создании успешной судьбы. Роль учителя и наставника, в первую очередь, сводишься к воспитанию эффективной активной личности, способной преодолевать препятствия, эффективно сотрудничать, вести за собой, решать проблемы. Если есть какие-то трудности – Наставник помогает их преодолевать. Обучение помогает интегрироваться в общество, получить работу, двигаться по карьерной лестнице, запускать свои проекты. Оно сольётся с ролями персонального помощника, агента, менеджера, коуча, психотерапевта.
- Обучение будет, в первую очередь, помогать конкурировать с людьми и машинами в мире, где будут работать не только люди, но и роботы.
- В конечном итоге, основная миссия обучения и образования будущего сводится к обучению человека, а также к извлечению идей и помощи в их развитии и воплощении.
Это возможно при двух условиях: огромные массива реальных кейсов-траторий людей + системы, способные анализировать эти данные и моделировать разные жизненные и образовательные траектории. Можно посмотреть на микроскопический сервиз , основанный на фреймворке Теории Каст и Ролей .
У Стругацких таких задач выполнял учитель-наставник в специальных школах, но я думаю, что модель описанная в романе Сергея Снегова «Люди как Боги» еще ближе к идеальной модели образования будущего, тем более, есть определенные попытки в каких-то частях процесса обучения и Образования используют искусственный интеллект. Эти попытки ещё страшно далеки от реальности, но время идёт:
«Кто, как не она, бдительно отводит от меня опасности, оберегает от болезней и необдуманных шагов, а если меня что-то гложет, разве она не докапывается до причин неполадок и упадка духа и, маленькая, не больше меня самого, часть Большой, Ставит их перед всем обществом, как важно социальную проблему, если, по ее критерию, они того заслуживают.
И разве я не всегда уверен, что если мне явится полезная идея, то, хоть сам я и забуду о ней, Охранительница, подхватив ее, введёт в код Большой, а танец реализует или поставит на обсуждение перед всем человечеством, – пусть только Мелькнувшая у меня в мозгу идея стоит такого внимания !. Я также вспоминал, что, если ошибусь, совершу неудачный поступок, только бы он не вредил другим, Охранительница промолчит о моих неудачах, ни один друг, самый вернейший, не хранит так тайн, как она!
Наконец, фантастический и недоступный на данный момент уровень – объект изменений человека и его когнитивные способности (и не только):
Нейро и био технологии, способные обеспечить человеческое познавательное улучшение, когда ученик может быстрее учится, становиться «умнее», качественно и количественно улучшать параметры обучения и действий за счёт изменений на нейрофизиологическом уровне.
Здесь есть робкие попытки, связанные с нейроинтерфейсами, с разными видами стимуляций, но дистанция от текущего состояния до уровня, если не Сверхчеловека, то хотя-бы Improved – ещё очень далека. Причем, эта тема волнует человечество едва ли не со времён возникновения мифов, и пантеон полон историй о Богах, Титанах, Героях и Гениях, кто по своим возможностям превосходил воображение человека.
Вообще, этот аспект содержит метафизическую развилку в развитии человечества. Ученые разделились на два лагеря:
Первый лагерь представляет собой людей, которые не знают, не верят, не понимают идеи изменения, трансформации человека.
Их тезис – развивать машины легче.
Человек в любом процессе – это неизбежное зло. Как только появляется технология, способная замена человека, то происходит его (человека) удаление.
Д.С.
Процесс становится надёжнее, стабильнее и дешевле, включая политику и управление государством. Это такой киберпанк, более или менее позитивный в прогнозах будущего. Здравствуй Матрица , техническая сингулярность, тотальная виртуальная реальность. Мир людей эволюционирует в мир машин, где люди – исчезающий вид (см. Концовку фильма С. Спилберга. Искусственный разум) или Матрицу. Компромиссный вариант – киборгизация человека.… Зарегистрируйтесь или залогиньтесь, чтобы читать дальше