По сути, образование становится мета платформой для человечества. Не нефть, не ресурсы, даже не медицина, а именно образование. Человечество как-то незаметно прошло рубеж, когда образование из просто важной и респектабельной отрасли превратилось в фундамент всей системы.

Это изменило требования к нему со стороны людей, рынка и государства в части охвата, в части адекватности, в части гибкости, в части воспроизводства пользы и скорости отказа от воспроизводства глупости.

Само образование из системной государственной машины проросло в одну из самых динамичных отраслей. Никогда не было так легко запустить любой образовательный проект — от безликих агрегаторов/моосов до каких-то очень эксклюзивных бутиков. И это создало море возможностей как для тех, кто способен создавать образовательный продукт, так и для тех, кто способен обеспечивать его упаковку и дистрибуцию… Число публикаций с перечислением всех мыслимых и немыслимых курсов, лекций, семинаров растет.

Это в свою очередь создает трудности выбора, когда стандартизация способов упаковки курсов приводит к их огромному количеству, но не всегда высокому качеству. Ну, с лекциями о феноменах и процессах все понятно, их читают маститые корифеи, но число курсов, отвечающих на вопросы «Как что-то сделать?», «Как достигнуть какого-то результата?», растет просто в геометрической прогрессии.

Бренды размываются, а главное, содержимое легко копируется. Более того многие понимают, что часто содержимое одинаково как у известных брендов, так и у безликих провайдеров. И самое интересное, что продукт последнего времени, по сути, — продажа чек-листов и последовательности шагов,  — все же не гарантирует результата там, где действует неопределенность. К примеру, в маркетинге и всей сфере, где действуют человеческие отношения.

Таким образом, вся махина современного образования успешно передает людям системные знания и даже навыки для выполнения рутинных операций, но дальше на этом все завершается. Грубо говоря, можно человека научить вести какой-то процесс, но создавать дизайн чего-то нового — от бизнеса, продукта и технической инновации — это по прежнему область непознанного, область вне контроля. Это та граница, где заканчивается известное и начинается неизвестное. Именно в этой точке заканчивается системное образование и начинается шаманство.