Облик трансформации образования
По сути, образование становится мета-платформой для человечества. Не нефть, не ресурсы, даже не медицина, а именно образование. Человечество как-то незаметно прошло рубеж, когда образование из просто важной и респектабельной отрасли превратилось в фундамент всей системы.
Это изменило требования к нему со стороны людей, рынка и государства в части:
- охвата,
- адекватности,
- гибкости,
- воспроизводства пользы и скорости,
- отказа от воспроизводства глупости.
Само образование из системной государственной машины переросло в одну из самых динамичных отраслей. Никогда не было так легко запустить любой образовательный проект – от безликих агрегаторов/моосов до каких-то очень эксклюзивных бутиков. И это дало море возможностей как для тех, кто способен создавать образовательный продукт, так и для тех, кто может обеспечивать его упаковку и дистрибуцию… Число публикаций с перечислением всех мыслимых и немыслимых курсов, лекций, семинаров растет.
Это, в свою очередь, создает трудности выбора, когда стандартизация способов упаковки курсов приводит к их огромному количеству, но не всегда высокому качеству. Ну, с лекциями о феноменах и процессах все понятно, их читают маститые корифеи, но число курсов, отвечающих на вопросы “Как что-то сделать?”, “Как достигнуть какого-то результата?”, растет просто в геометрической прогрессии.
Бренды размываются, а главное, содержимое легко копируется. Более того, многие понимают, что часто содержимое одинаково как у известных брендов, так и у безликих провайдеров. И самое интересное, что продукт последнего времени, по сути, – продажа чек-листов и последовательности шагов – все же не гарантирует результата там, где действует неопределенность. К примеру, в маркетинге и всей сфере, где действуют человеческие отношения.… Зарегистрируйтесь или залогиньтесь, чтобы читать дальше
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.