Когда я начал анализировать количество навыков, качеств характера и знаний, необходимых для успешного развития, то общее количество перевалило за 200. И тогда встал вопрос – что с этим делать? Откуда все это взять, да еще и быстро? Ответ в мотивации, которая является причиной того, что большинство этих качеств буквально внезапно возникают, как будто и были, или, по крайней мере, очень быстро появляются. Но в чем источник мотивации, причем, достаточно устойчивой, чтобы обеспечить  долгосрочное движение и преодоление препятствий? Все оказалось не так уж и сложно и свелось к осознанности того, куда, почему и как мы хотим двигаться.

Это зиждется на трех понятиях, которые навязли у всех в зубах – цели, план, ежедневный график. В чем проблема, спросите вы? Проблема в том, что практически выяснилось, что 99% людей оказались неспособны ставить цели, планировать или строить ежедневный график. Даже нет, не в этом проблема. А в том, что люди думают, что умеют, но в действительности – не умеют. В практическом плане это означает, что те цели, которые они ставят, не достигаются, планы не выполняются, ежедневные графики не соблюдаются, а на выходе – потраченное время, разочарование и фрустрация. Я здесь поделюсь несколькими типичными мифами и тем, что есть в реальности.

Миф №1. Цель – это то, к чему надо стремиться.

Реальность. Цель это то, ради чего вы отказываетесь от миллиона вещей на определенный промежуток времени. Цель показывает вам не то, к чему вы стремитесь, а тот смысл, приоритет, почему вы даете себе слово не стремиться к другим целям на тот период времени, пока вы будете достигать желаемого. Люди достигают цели не потому, что они чего-то делают, а потому что имеет фокус не делать мешающих вещей. Основная проблема по достижению цели в нашем отвлечении, утрате фокуса и приоритетов, потому что мы не сделали выбор в пользу этой цели. Поставить цель – значит сделать выбор. Сделать выбор – это значит ОТКАЗАТЬСЯ от всего остального. Отказаться – ключевое слово. А чтобы отказаться от миллиона вещей, вы должны крепко подумать, ради чего такого ценного это стоит делать. То, что вы найдете в своем ответе и будет смыслом жизни на данный момент. Это как вести машину на большой скорости. Если хотите доехать, надо смотреть на дорогу. Если будете считать ворон – окажетесь в кювете.

Миф №2. План – это список дел, которые я должен сделать.

Реальность. План – это список результатов, которых вы должны достигнуть, список препятствий и список дефицитных ресурсов, которых у вас нет и которые нужно достать. К примеру,  чтобы забить гвоздь, требуется 1 секунда, но чтобы подготовиться к этому, нужен молоток, гвоздь, надо разметить точку удара и т. п. Подготовка и сбор ресурсов занимают 99% времени. Если вы это понимаете, то осознаете, что 99% вашего плана будет не в его исполнении, а в его подготовке, сборе ресурсов, преодолении препятствий. Практически это означает, что планирование надо начинать с перечня целей, потом дополнять ресурсами и препятствиями и только потом переходить к задачам.

Миф №3. Если я поставил цели и сделал план, этого достаточно.

Реальность. Мы выполняем только то, что оказывается в нашем to-do листе, если он правильно составлен, но в целом и это на 20%.

Я пишу уже в который раз, потому что вижу как люди спотыкаются на этом. Причина в том, что хорошее планирование – не простая штука, особенно, если речь идет о бизнесе или человеческой судьбе, особенно в мире, полном неопределенностей . Но без этого невозможно серьезно продвинуться вперед. Что нужно? Нужны знания, навыки и ментор.

 

Понравилась статья, нашли для себя пользу?

Поддержите проект!

Вы можете выбрать разовую поддержку данной публикации или регулярную подписку (месячную или квартальную). Подписка позволит вам получать уведомления о новых материалах. Вы не обязаны жертвовать, это абсолютно добровольная благодарность. Ваша поддержка помогает нам вместе создавать лучший мир.


 

Пожертвование за статью

2,99$ 4,99$ 9,99$

Подписка за месяц - если вам нравятся несколько статей

9.99$

Подписка за квартал

29.99$