Я предавался медитации, и в 1000-й раз пришел к тому, откуда начал очень много лет назад. По пути свободы идут не потому, что хотят денег или славы, это всё пустое. Есть глубинная мотивация, которая идет из самой сути. Я не знаю, насколько это связано с воспитанием. Вот к примеру два моих сына получали одинаковое воспитание, но их характер абсолютно по-разному проявлялся с самого младенчества, впору вспомнить про реинкарнации)))) Это тотально два разных человека. Третий сын получил другое воспитание, поэтому мне сложно делать выводы. Я думаю, что все мы в тюрьме того или иного рода, это старый концепт и я его разделяю.
Но все делятся на тех, кто принимает это и тех, кто не принимает. С теми кто не принимает, нет смысла разговаривать вообще. Это даже не про бисер и свиней. Просто нет смысла тратить время, обсуждать их резоны, их обоснования. Среди них много хороших людей, родственников, тех, кого мы любим, но это совершенно другое. Это внешнее, но есть внутреннее. То, о чем сказано – что “много званных, да мало избранных”. С ними тоже не просто. Вот эти “не от мира сего” – не означает, что все они хорошие и приятные. Это всё НЕ категории добра и зла, этики и морали. Это категория вектора. У одних он есть, у других нет.
В конечном итоге всё, что я предлагаю, это просто инструментарий – сначала как выходить из рабской касты, потом как подниматься к более высоким уровням и освобождать себя. Так вот! Обычно все легко понимают ОТ ЧЕГО ОСВОБОЖДАТЬ? Это легко – нищета, ограничения времени и всякие траблы. Это понятно и легко продается. Типа: “мы научим Вас зарабатывать деньги”. Понятно почему это нужно? Чтобы обрести свободу низшего уровня. И не говорите мне про уходы в гору, медитации и прочее. Для меня это эскапизм, как бы кто это ни называл, но по-русски, люди уходят от проблемы, игнорируют трудности с адаптацией.
Но есть более глубокий вопрос – РАДИ ЧЕГО ОСВОБОЖДАТЬСЯ? Что делать с новыми возможностями?
Тоже есть много путей – кто-то начинает больше помогать тем, кого считает нуждающимися. Кто-то уходит в заоблачные дебри, в другие миры, знаете, эдакие странники. Кто-то начинает создавать собственные миры. Это уже дело вкуса. Это за пределами предназначения. Предназначение это рабская категория. Это типа, где-то кто-то НА САМОМ ДЕЛЕ положил мне заниматься ЭТИМ. Странная концепция, но если речь идет о мире, где все хорошо организовано, там это, очевидно, очень выгодная концепция. Только сотрудничая, выполняя хорошо и ответственно свою узкую задачу, мы создаем пользу для всех, а они для нас. В результате усилий миллионов муравьев строится теплый и безопасный муравейник, почти все сыты, и т.п.
К чему это я все говорю? К тому, что пока мы живем в этом мире, мы вынуждены соблюдать баланс – давать Богову богово и Кесарю кесарево. Так вот это “должен” не означает, что мы непременно обязаны. Нет, не обязаны. Нас никто не обязал, нет никакого правила. Это добрая рекомендация. Она означает, что когда баланс есть, тогда хорошо. Это означает, что когда вы успешны в материальном, это дает Вам БОЛЬШЕ возможностей для духовного. Вот и весь смысл. И с другой стороны. Если вы не успешны в материальном, то у вас будут все более нарастающие сложности в духовном ровно потому, что выживание начнет Вас плющить. Это то, о чем говорил Шри Ауробинодо – “Не стоит с голодным говорить о религии…”.
Те, для кого я пишу, также как и я, живут в двух мирах. Этим мы отличаемся от прочих. Об этом писал Юнг, про нуменальное и обыденное. Это НЕ имеет отношение к религии. Религия вообще никакого отношения не имеет к нуменальным аспектам мира, это просто корпорация по эксплуатации народных фрустраций, хороший способ дополнительно зарабатывать на порабощении людей.
И поскольку мы все время в двух мирах, то мы имеем возможность ощущать …
Зарегистрируйтесь или залогиньтесь, чтобы читать дальше
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.