Если хочешь узнать будущее — посмотри в прошлое. Или что делать малому бизнесу и фриленсерам сейчас? — 9:28 минут чтения

Все, что происходит с коронавирусом уже абсолютно понятно, ибо повторяет паттерн испанского гриппа 1918 года от которого по разным данным умерло от 55 до 100 млн. человек на планете.
Все было тоже самое — коллапс системы здравоохранения, ограничительные меры, повышение смертности при наличии идиотов, игнорирующих меры безопасности, три волны удара — середина года, осень и зима, причем волны были обусловлены как мутацией вируса, так и в большей степени привыканием людей, когда они СНОВА теряли бдительность. Глобализация тогда была значительно меньше, но в Европе шла война, общемировых ресурсы были в 100 раз меньше, плотность населения меньше, но не было интернета и возможности удаленной работы.
Т.е. очевидно, что какие-то коррекции в модели могут быть, но экономика не рухнула. Более того, после эпидемии, которая продолжилась более 18 месяцев наступили так называемые “ревущие 20-е”, характеризующиеся небывалым подъемом экономики везде (кроме большевистской России, разумеется), и Великая Депрессия ударила только в 1933.
Поэтому можно ожидать 2 аспекта развития событий
  •  все, связанное с собственно эпидемией, заболеванием и …
  • все, связанное с экономикой, что есть следствие ограничительных и карантинных мер. Причем, уже сейчас страх и неопределенность, связанная с заболеванием канализировалась, ибо информации море, много кейсов. И на сцену вылез значительно больший страх — что будет с экономикой, что будет с доходом.
Мы поговорим об экономических последствиях, так как, очевидно современная жизнь сильно отличается от того, что было 100 лет назад, и в первую очередь есть самый большой тренд — увеличение в рабочей силе доли препарата, т.е. всех, кто не имеет постоянной  работы, а значит находится за бортом всех социальных защитных систем.
Кто относится к прекариату?
Все фриленсеры, независимые индивидуальные предприниматели, все рабочие на стройках, делающие ремонт, все контрактники, бесконечное количество репетиторов, частных консультантов, преподавателей чего угодно, водителей не на зарплате, типа Uber и прочее, бесконечное число ремесленников, художников, творческих людей, т.е. Все, кто находится на границами системных корпораций или государственной службы любого типа.
Несколько фактов о фриленсерах, хотя эти факты в той или иной степени можно распространить на весь прекариант и весь микро и малый бизнес с индивидуальной занятостью. Основные данные взяты из широко известного исследования + сделано несколько апдейтов. Это все относится к США, но можете быть уверены на 100% это в абсолютно ПОЛНОЙ мере применимо к любой стране, в которой бы вы не жили:
В настоящий момент в США насчитывается до 60 млн. Работников гиг-экономики, прекариата, хотя, учитывая нелегальных эмигрантов, думаю до 80-90 млн. Опять же не всегда есть надежные данные. Сейчас не существует валидного методики, которая бы давала достоверные данные.
Прогноз 2027 года — большинство работающих людей в США будут принадлежать прекариату,т.е. Останутся за бортом любых социальных программ, которые были разработана более 100 лет и рассчитаны на работяг, которые гнули спину от рассвета до пенсии. Прекариат, фриленсеры, малый бизнес не могут рассчитывать на пособие по безработице, как правило не имеют медицинских страховок, нормальных пенсионных планов. Более 90% из них живут только на свой доход, которого хватает только на оплату счетов, но НЕ ХВАТАЕТ для формирования резервов.
В мире, к прекариату можно отнести до 2 млрд. Человек. Это означает, что у всех этих людей есть 100% риск. Т.е. Если происходит какой-то серьезный сбой, как правило, связанный со здоровьем, человек не может работать, лишается немедленно дохода, но вынужден платить по счетам, в первую очередь аренду и ипотеку.
К примеру, в США около 114 млн. человек арендуют жилье. Вообще-то это около 1/3 населения. И еще примерно столько-же, если не больше имеет ипотеку. Таким образом, если какой-то кризис угрожает доходам прекариата/ фриренсерам в США, это угрожает почти 300 миллиардному рынку арендных платежей, что немедленно бьет по ипотечным платежам. На данный момент уже выпущено несколько постановлений, что можно останавливать ипотечные платежи до года, причем, всем штатам и муниципалитетам приказано прекратить любые процессы выселения арендаторов или собственников, кто не может платит арендные или ипотечные платежи.
Рост фриленсеров и прекариата обусловлен тем, что все больше крупных компаний сокращают долю штатных сотрудников и переводят их на контракт, тем самым лишая их доступа к полноценным социальным обязательствам. Плюс многие компании полностью переходят на распределенную удаленную работу.
Взрывной рост доли фриленсеров возник после кризиса 2008 года, так как люди были уволены, не могли найти работу, и были вынуждены пойти во Фриланс. Такого-же эффекта можно ожидать после текущей ситуации, и количество фриленсеров возможно удвоится в течении ближайшего года, т.е. Можно прогнозировать, что в течении 5 лет, 2/3 работающих как в США, так во многих развитых странах мира перейдут в прекариат.
Любопытно, что, когда кризис 2008 года закончился, 2/3 фриленсеров предпочли не возвращаться на работу, так могли управлять своим временем и получать больше денег. Эти люди приняли, а возможно не осознавали риска, связанного с выходом за пределы любой соц. Защиты. С другой стороны, возможно и скорее всего именно корпорации изменили политику найма.
Таким образом, можно уверенно утверждать, что почти 80 — 90 млн. Работающих людей в США оказались под ударом. К примеру, на настоящий момент до 20% потеряли свою работу или оплачиваемые часы в Калифорнии, и есть прогноз (хотя я ему не верю, что в моменте до 50% потеряет источник дохода, особенно все, что связано с персональными контактами).
Об этом не сильно беспокоюсь, так как ситуация 1918 года показала, что постепенно люди приспосабливаются к новым условиям, первый испуг проходит, предприятия возобновляют работу. Тем более, что сейчас огромные возможности для вполне эффективной работы. Кстати, я предполагаю, что на рынке офисной и коммерческой недвижимости будет очень серьезная коррекция. Компании арендаторы неизбежно будут достигать сделок с владельцами офисов об уменьшении арендной платы, а владельцы помещений будут стремиться снизить ипотечные платежи, что неизбежно отразиться на ликвидности банковской системы, хотя насколько — пока трудный вопрос. Одно дело снижать денежный поток, другое дело, изымать деньги из банковской системы. Я не ожидаю здесь проблем, ибо доля наличных, оборачиваемых в экономике существенно снизилась по отношению к безналичным + банковская и финансовая система гораздо более устойчива. Ну и печатный станок никто не отменял. Конечно, паникеры будут всегда — либо от небольшого ума, либо от желания привлечь к себе внимание.
В сухом остатке, любое государство метафорический теперь разделяется на 2 государства — старое и новое:
Старое государство, в котором пока живет более 50% работающих действует в рамках старого общественного договора, включая пенсии, медицинское обеспечение, страховки, пособия по безработице, старую систему кредитных рейтингов, корпоративное налогообложении, трудовые договора. И это государство уходит в прошлое.
Новое государство, в котором есть только рынок. Есть заказчики и есть исполнители, и никаких социальных обязательств и или системы соц. Обеспечения нет вообще. И доля работающих в новом государстве неуклонно приближается к 50% работающих, но при этом эти люди реально ОЧЕНЬ мало связаны с институтами старого государства. Практически вообще не пересекаются, кроме уплаты налогов и использования общей инфраструктуры, хотя за использование бизнес-инфраструктуры все индивидуальные предприниматели и фриленсеры платят сами.
Очень интересно. Чуть более 50% населения живет в псевдоним-демократическом государстве тоталитарного типа, где есть хозяева и рабы, пусть и более или менее хорошо оплачиваемы. И пока чуть менее 50% населения живет в том, что называется Badlands. А если учесть такие профессии, как сиделки с детьми, сезонные рабочие, мелкие контакторы, то доля прекариата будет более 50% населения.
Что ждать этим людям и от кого? Мое мнение — единственный источник роста, который возможен для всех этих людей — это они сами. И я полагаю, что всех их в той или иной степени можно назвать предприниматели, ибо все они сделали выбор — перестать быть рабами, и стать хозяевами своей жизни.
Любопытно, что в исследовании 2017 года поднимался вопрос — кто больше защищен и готов к экономическим стрессам?
Are freelancers better prepared for the future than traditional, full-time employees?  They’re certainly more proactive about planning for change. Overall, 54 percent of the U.S. workforce says they’re not very confident their jobs will still exist in 20 years. However, in the last six months, 55 percent of freelancers took part in job education to learn a new skill, compared to just 29 percent of non-freelancers. Perhaps that’s because almost half of full-time freelancers say some aspect of their work has already been affected by robotics or artificial intelligence, compared to just 18 percent of non-freelancers.
“… Готовы ли внештатные сотрудники к будущему лучше, чем традиционные штатные сотрудники? Они, безусловно, более активны в планировании изменений. В целом, 54 процента рабочей силы США говорят, что они не очень уверены, что их работа останется в течение 20 лет. Тем не менее, за последние шесть месяцев 55 процентов фрилансеров приняли участие в профессиональном обучении, чтобы освоить новый навык, по сравнению с лишь 29 процентами штатных сотрудников. …”.
Вывод: 
Эпидемия это серьезная угроза, но она будет продлена с большими или меньшими человеческими и финансовыми потерями. Человечество выйдет из этого кризиса более осознанным, и в первую очередь в политическом плане. Вера в способность элит и правительств адекватно вести людей будет серьезно подорвана. Это неизбежно приведет к последствиям. Бизнесы, как феникс — умрут и возродятся. Ибо такова природа предпринимательства. Люди не будут отказываться от большей части своих потребительских привычек, но, возможно логистика потребления изменится.
А вот наиболее фундаментальный тренд — рост прекариата, его политической силы, обострение противостояние старого и нового государства, разорение новой классовой борьбы. Возможно объединения фриленсеров и прекариата в профсоюзы, установление новых ценовых правил для компенсации попытки корпорации сэкономить за счет сокращения штатного персонала.
Что будет в ближайшей перспективе в статье: Почему все будет норм, но не сразу и иначе?
Что делать малому бизнесу и фриленсерам сейчас, в условиях кризиса?
В кризис умирает тот, кто испытывает дефицит ресурсов, у кого они кончаются до того, как возобновится источник дохода. Ну для бизнеса мы подразумевает фигуральную смерть, ибо пока здоровье есть, есть где спасть, что есть, пить и где погадить + минимальная гигина можно протянуть до времен, когда спрос опять появится. Поэтому рекомендации:
  1. Прекращайте все выплаты, но не стоит рвать отношений с поставщиками, а просите отсрочки, перерывы в платежах. Это трудно, но выхода у вас нет.
  2. Сокращайте ВСЕ расходы, которые не приводят к увеличению ДОХОДОВ.
  3. Переходите на более дешевые тарифы, урезайте все, что было приятно в тучные годы, но без чего можно обойтись.
  4. Сокращайте выплаты людям до степени, когда они еще готовы работать. Это трудный компромисс, но надо объяснить, что если бизнес выживет, есть надежда на восстановление. А если нет, то все будет хуже.
  5. Сколько платить? В кризис речь не стоит о роста, а стоит о выживании, поэтому платить столько, чтобы люди могли выживать.
  6. Всех, кто не имеет отношения к прямому процессу бизнеса и продажам, к доходу — сокращать или в неоплачиваемый отпуск.
  7. Всех селзов и маркетологов переводить только на процент от реальной выручки. ВСЕХ.
  8. Останавливать все некритичные процессы.
  9. Выделить продукты, которые ВСЕ ЕЩЕ могут пользоваться спросов ДАЖЕ в кризис и все остальные. Сфокусируйтесь на том, что пользуется спросом. Остальное на стоп.
  10. Дайте новые кризисные предложения — к примеру если отсрочка платежа, то цена выше, если оплата кешем немедленно, то цена ниже.
  11. В кризис получение кеша — критично.
  12. Если у вас кредиты, то договоритесь с банками о снижении процентов или пауз. Не надо банкротится, но все понимают, что вы норм. клиент. Если банк артачится, то прекращайте выплаты, фиксируйте долг, и начинайте работать с другим банком. Кризис это форс-мажор, и если какой-то головожопый этого не понимает, его проблемы.
  13. Введите жестокую экономию на расходные материалы.
  14. Предлагайте людям оплату ликвидной продукцией.
  15. Увеличьте усилия в маркетинге и продажах. В кризис спасают продажи, а не только экономия. Как бы безумно это не звучало, но именно кризис позволяет придумать совершенно неожиданные эффективные решения. Кризис заставляет вас включать голову.
Полезные источники:
Прокрутить вверх