Самые главные темы сегодняшнего дня

Будущее

Скорость, с которой наступает будущее так велика, что порой за ней трудно угнаться. Многое из того, что ещё совсем недавно звучало как пересказ фантастов, стало обыденной реальностью: возобновляемые источники энергии, 3D печать, интернет-торговля, генетически модифицированные продукты, умные часы, биометрия, облачные технологии, виртуальная реальность, робототехника, беспилотные автомобили на дорогах, и дроны-беспилотники в небе.

И это только начало. Которое уже ломает нашу картину мира. А то, что ещё нас ждёт, вообще не вмещается в привычные стереотипы. Нам обещают:

  • 5D диски, которые смогут сохранять информацию в сотни терабайт на миллиарды лет и выдерживать температуру  под 1000 градусов.
  • Переносимые, как свернутый рулон бумаги телевизоры.
  • устройства, записывающие сны, сканирую визуальные центры мозга человека.
  • 3D печать внутренних органов во время операций. 
  • Спрей-одежду, которую можно создавать, нанося состав из пульверизатора на любой участок тела, а потом снимать, стирать, и носить её снова. 
  • Освещать ночные улицы биолюминесцентными деревьями, в которые внедрен фермент из некоторых видов медуз и светлячков.
  • Создавать целые города под куполом с чистым воздухом, климат-контролем, экологически чистыми растениями.

А главное ученые обещают, что при подобном развитии технологий человек сможет доживать до 1000 лет.

Красивые картинки будущего. А чем за  него будут расплачиваться нынешние поколения живущих на земле?

Технологии

Вопрос острый, как никогда: как нынешние тренды, особенно технологические, повлияют на конкретно наше будущее, на наших детей? Какие угрозы, и какие возможности это несёт? Эта тема интересует всех и всегда, особенно, если кто-то даёт оригинальный взгляд, который что-то приоткрывает людям, меняет их вектор.

В современной эпохе именно технологии являются тем самым существенным фактором, который влияет и на политическое, и на социальное будущее планеты. Если раньше мир меняли религии, идеологии власти, то сейчас ключевую роль стали играть технологии.

Эпизод из фильма А-Т Крол «Апостолы нового порядка»

99 % людей вообще не понимают про что это. Они «слышат звон», и у них возникает тревожность, они пытаются понять эти происходящие перемены. И у них возникают практические вопросы: как моя жизнь может измениться в связи с этим, что мне надо делать лично? И главное — как это будет влиять на моих детей? При этом, будущее подразумевается не краткосрочное, потому что если в семье появились дети, то интересен горизонт как минимум лет на 20. И здесь возникает следующая важная тема:

Образование

25-45 летние задаются вопросом: чему учиться, в каком направлении меняться Как образовывать детей? Где их учить, чему, какие навыки им необходимо приобретать?

Люди начинают осознавать, что навык и знание тоже имеют жизненный цикл. Раньше считалось: приобрёл профессию, освоил навык, и всю жизнь тянешь свою лямку. Сейчас — всё, такого нет. Подходы изменились, вплоть до того, что ты можешь освоить какой-то навык, особенно в технологических отраслях, и через три года он будет неликвиден.

Это катастрофа. Это значит, человек должен постоянно учиться.

Возникает серьезное следствие, что больше нет концепции одноразового образования. Если раньше считалось — отучился, и это на всю жизнь, то сейчас надо учиться всё время, и постоянно переучиваться. Этот процесс  непрерывный. Ведь осваивать новые навыки нужно не только в краткосрочной перспективе 3-4 года, но и в долгосрочной — 15-20 лет. И это обременяется ещё одной важной темой:

Искусственный интеллект

Хотя по факту, он в зачаточной стадии, но есть прогноз, и достаточно обоснованный, что огромное количество рабочих мест будет вытеснено алгоритмом, особенно процессно ориентированным. Что это?  Это какая-то рутинная работа, часто повторяемые операции. Примером может служить гигантский склад Амазон, в котором полностью роботизированы и упаковка и логистика.

Это означает, что если сейчас люди конкурируют друг с другом, то в относительно недалеком будущем нашим детям предстоит конкурировать не только друг с другом, но и с алгоритмами, роботами.

Это означает, что если человек думает приобретать профессию , где он хочет тихо отсидеться, то скорее всего, он будет банкротом. Потому что к тому моменту, когда он освоит эту профессию, когда он накопит уже какой-то потенциал, возможно, этой профессии уже не будет, либо она будет заменена алгоритмом.

Конечно, людей больше всего интересует не абстрактное будущее, а в контексте:

  • будущей работы, что непосредственно связано с образованием;
  • образования — обучение в крупном серьезном университете по стоимости обгоняет среднюю цену американского дома;
  • благосостояния — недвижимость, например, уже обгоняет по росту затрат образование;
  • здоровья — медицина во всём мире дорожает, и в структуре затрат доля медицины и образования непрестанно растет.

Можно в течение жизни три первых пункта освоить благополучно, а на четвертом перечеркнуть все накопленные достижения. Если у человека возникает серьезная проблема по здоровью — операция, рак, восстановление, то по стоимости это может приравниваться к четырем средне американским домам. Вот он живёт-живёт, получил хорошее образование, работает, накопил на дом, и вдруг болезнь, и он может лишиться всего. Это, конечно, людей напрягает.

Сейчас многие  технологии, так сказать, молодняковые. Они придуманы молодыми и рассчитаны на будущие поколения. С ними надо что-то делать, интегрироваться, быть в тренде. А те, кому сейчас сороковничек с лишним, а через 15 лет им под 60 будет, они думают: мало того возраст критичный, что само по себе напряженно, но ещё и проблема с эйджизмом, которая  уже сейчас наступает, а когда начнут наступать роботы — куда деваться?  Бесперспективняк.

Страх — актуальная тема. Когда люди боятся они платят.

А тут ещё один  проактивный пример — блокчейн, который  породил такой хайп! Большинство людей ещё даже не знают  про это, хотя многие уже слышали, что «надулся какой-то пузырь». У людей, естественно, возникают какие-то практические вопросы: что такое крипто валюта? Как это может изменить мою личную жизнь? Могу ли я держать свои сбережения, предположим, в биткоине? А может лучше в недвижимости, в предметах искусства, в землях? Ведь разные есть инструменты накопления. А тут вот какой-то новый возник.

А эта тема с ICO? Она характерна пока для очень узкой прослойки людей, но содержит в себе потенциал, который может изменить устоявшуюся парадигму запуска идей, развития бизнеса, и быть интересен огромному количеству людей. Не сразу, конечно.

Весь этот перечень вопросов можно объединить в единый кластер:

Прокрутить вверх