Путь знания не оставляет выбора Ч. 1

Мир стремительно меняется. В жизнь сразу нескольких поколений ворвались современные технологии, формируется новая реальность, меняется картина мира. Невозможное стало обыденным. Возникают новые знания, теории, техники контроля своей личности и отслеживания эмоций.

В связи с этим появляется необходимость в носителях новых знаний,  так называемых сталкерах, или проводниках, или преследователях силы, тех кто видит путь, кто способен вести сквозь миры, в новую действительность.  Кто способен открывать врата, не в смысле дверь, а врата в нашем сознании. Отчасти такой проводник равноценен ментору.

Наши беседы с Алексеем всегда скатываются в эту тему. И каждый раз, говоря о менторинге, мы так или иначе касаемся понятия предназначения учителя, обсуждаем пути доставки знаний, способы восприимчивости менти, качества усвоения потока.

Дон Хуан, герой книг К. Кастанеды (а я рассматриваю его, как пример настоящего ментора), говорил, что знание имеет устрашающую природу. Иногда меня смущают резкость его формулировок, излишняя категоричность, безапелляционность. Но из-за этого хочется еще глубже понять, а что за ними стоит? И потому с вопросами я обращаюсь к Алексею. 

Знание имеет устрашающую природу

Т. А что это означает:  «знание имеет устрашающую природу»? Вот ты, например, даёшь людям знания, делишься ценной, и я надеюсь, полезной информацией, которая должна помочь тем, кто обращается к тебе за этим. То есть ты даёшь благо. Тогда почему  Дон Хуан  говорит об устрашающей природе знаний. Это что — ответственность за то, что ты даёшь?

А. Это означает, что когда человек получает реальные знания, его жизнь начинает меняться. Его способ действия и восприятие начинают меняться. Это происходит непреднамеренно, такова природа знаний, она меняет его. Потому что,

если человек что-то слышит, видит, читает, или ему кто-то что-то важное, а порой и сакральное сообщает, но в его жизни никаких изменений не происходит – это не знания. Либо это может быть знанием, но в данный момент человек глух к этому знанию.

Т. Именно потому что с ним ничего не происходит?


Залогиньтесь или зарегистрируйтесь, чтобы читать полностью.

Другие статьи из цикла Беседы и Толкования: