Руководство: «Как стать хозяином своей судьбы». Часть 2. — 5:27 минут чтения

Продолжение. Начало ЗДЕСЬ 

Чаще всего ко мне обращаются с вопросами те,  кто к середине своего жизненного пути, пытается изменить судьбу, условия существования, преодолеть качественный скачок своего развития, трансформироваться в успешную личность.

И кейс, который я привожу – типичный. Думаю, он может быть полезен тем, кого эта проблема коснулась прямо сейчас.

Игра «Продай себя подороже»

Фрагмент кейса с ментором

Алексей Крол: В этом содержится для вас очень интересный вызов. Я объясню, что я имею в виду. Когда вы сильно хотите получить работу, либо контракт, то начинаете бояться, что вдруг не получите, и вы снижаете цену, идёте на уступки. А когда вы не привязаны к результату, то у вас появляется внутренняя раскрепощённость, которая часто магически действует на ваших контрагентов – они клюют на вашу удочку.

Клиент: Пожалуй, сейчас я энергетически не готов играть в такую игру. Было время, когда я здорово распускал хвост, понимая, что я нравлюсь работодателю и, как мне тогда казалось, загибал цену. И по моим тогдашним ожиданиям я продался хорошо. Но у меня была такая червоточина: что я, типа, не соответствую. Я сам думал, что если бы я нанимал такого, как я, будучи директором, стал бы я ему платить столько денег? Возможно, это изначально неправильная постановка вопроса.

Алексей Крол: Естественно, неправильная, потому что вы не оцениваете себя объективно.

Вас оценивает ваше подсознание, которое представляет вас в собственных глазах этаким не справившимся неудачником.

И вы верите в эту картинку. Но к объективной реальности никакого отношения она не имеет. Просто так работает человеческая психология. В этом и заключается проблема, и с этим надо работать.  Потому что когда вы начинаете себя продавать, то у вас возникает ощущение, что вы врёте.

Клиент: Именно так.

Алексей Крол: Но фишка в том, что понятия объективной стоимости на рынке нет. Вы стоите ровно столько, сколько за вас готовы платить. Это первый момент. И второй момент — у вас сразу включается страх гиперответственности. Это вас начинает моментально сковывать. Главное здесь не пойти на поводу у страхов и продолжать воспринимать ситуацию как некую игру. Приведу пример. У меня есть клиент: он с партнёром недавно запустил стартап, сейчас встал вопрос планирования продаж, отстраивания бизнес-процессов. Он говорит: «Мы поставили себе целью сделать 10 контрактов за такой-то период». Я спрашиваю: «А почему 10, а не 500?» «Потому что это невозможно». Тогда я предлагаю: «А вы сыграйте с партнёром в такую игру: представьте, что бы вы делали, если бы надо было достичь 500 контрактов? Просто поразмышляйте». Прошло дня два, и он пишет, что когда они с партнёром так пофантазировали, то поняли, что 500 контрактов вполне реалистичны. И у них появилась мотивация: зачем мы будем достигать всего лишь 10 контрактов, если мы вполне можем осилить и 500? К этому и надо стремиться. И вы, может, не поверите, но новая цифра сработала на увеличение количества продаж.

Когда перед вами стоит какая-то цель, большинство людей ставит вопрос так: «А могу ли я её достичь?» Или в вашем случае: «А соответствую ли я этой должности?» Опираясь на свой негативный опыт, вы в себя не верите и отвечаете: «Конечно же, нет». Как говорится, вы проигрываете битву, не начав её. Но есть и другая постановка вопроса: когда вы не задаёте себе вопрос – смог бы или не смог бы? А спрашиваете по-другому: «А что бы я делал на этой должности для того, чтобы решить задачи, которые ставятся перед человеком, занимающим эту позицию?»

Если вы формулируете вопрос именно таким образом, то мозги просто автоматически начинают работать в этом направлении, поскольку вы же профессионал. Поэтому, у вас начинается: «Ага, я бы сделал то-то и то-то». И постепенно в сознании вырисовывается картинка, что в принципе, это реалистично. Потому что даже если вы видите какие-то проблемы, то понимаете, как их решать и сколько примерно для этого нужно времени. То есть психологически вы переключаетесь с самооценки на решение абсолютно прагматичных задач, связанных с бизнесом. И в этот момент вы понимаете, во-первых, что поставленные задачи реалистичны, и, во-вторых, что они вообще никак не связаны с теми деньгами, которые вам платят.

Надо просто поработать с этим. Я думаю, что для вас на данном этапе полезно пойти в найм в какую-то компанию. Даже если вас смущает мысль, что это не ваша компания, ничего страшного в этом нет. Потому что…

…Вам сейчас нужна какая-то победа, необходимо реабилитироваться внутренне.

И подойти к этому как к игре. Есть такой приём: представьте самую худшую ситуацию. Что произойдет: допустим, в течение года вы не нашли работу, денег нет, банк у вас квартиру забрал. Что вы будете делать?

Клиент: Работу, условно на 50-70 тысяч, на кусок хлеба, я найду всегда. Сниму квартиру где-нибудь в ближнем Подмосковье. Ну и, собственно, начну всё сначала.

Алексей Крол: Таким образом, вам нужно просто опять себя переосмыслить, сделать шаг наверх на небольшую ступеньку. А для этого в нашей с вами работе мы можем пойти по такой схеме: разработаем ваши глобальные цели на 20 лет, чтобы это вас замотивировало.

Открыть себя заново – вот ваша нынешняя цель.

Потому что как только вы себя заново откроете, то все ваши творческие способности, наработки начнут реализовываться. На данный момент ваша задача заключается в том, чтобы получить ту работу, которая вас достойна с учётом вашего реального опыта. Причём здесь цель заключается в том, чтобы вы себя просто хорошо продали. И вы уже стоите перед определённым следующим шагом. …

И вторая цель – разобраться, в чём причина страха «соответствую – не соответствую» должности. Необходимо понимать, что Менеджером, Управленцем, в некотором смысле, быть даже проще, чем Специалистом. Задача менеджера – чётко ставить задачи, контролировать исполнение и мотивировать людей. Менеджер работает чужими руками, и он может знать раз в 100 меньше своих подчинённых.

Но самая главная компетенция Управленца заключается в умении работать с людьми. Потому что в зависимости от того, как вы их мотивируете, оцениваете, развиваете, какие создаёте условия для работы, так, соответственно, и будут работать люди. А от результата их работы зависит и ваш успех в глазах вышестоящего руководства, акционеров. Это один аспект. А второй аспект заключается в том, как правильно выстраивать отношения с теми, от кого зависите вы. Таким образом, вам необходимо работать в двух направлениях: один вектор – это люди, которые над вами, и второй вектор – это люди, которые под вами, и на одном уровне с вами. Многие менеджеры не справляются, поскольку все они вышли из Специалистов и слишком глубоко погружаются в бизнес-процессы. А это не их задача.

Функция Управленца – нанять Специалиста, обеспечить его ресурсами, поставить задачу, проконтролировать исполнение и принять результат.

Главное – нанимать профессионалов, чтобы компетенции Специалиста было достаточно для полноценного выполнения поставленной задачи, без включения в этот процесс менеджера.

Таким образом, реализация первой цели – получить новую работу, выгодно себя продав, и стать успешным Управленцем – позволит вам воспрянуть духом и откроет новые перспективы в поиске путей дальнейшей самореализации, подскажет, как стать хозяином своей жизни.

Первая часть Руководства: «Как стать хозяином своей судьбы» ЗДЕСЬ 

Прокрутить вверх