Продолжение. Начало ЗДЕСЬ 

Чаще всего ко мне обращаются с вопросами те,  кто к середине своего жизненного пути, пытается изменить судьбу, условия существования, преодолеть качественный скачок своего развития, трансформироваться в успешную личность.

И кейс, который я привожу – типичный. Думаю, он может быть полезен тем, кого эта проблема коснулась прямо сейчас.

Игра «Продай себя подороже»

Фрагмент кейса с ментором

Алексей Крол: В этом содержится для вас очень интересный вызов. Я объясню, что я имею в виду. Когда вы сильно хотите получить работу, либо контракт, то начинаете бояться, что вдруг не получите, и вы снижаете цену, идёте на уступки. А когда вы не привязаны к результату, то у вас появляется внутренняя раскрепощённость, которая часто магически действует на ваших контрагентов – они клюют на вашу удочку.

Клиент: Пожалуй, сейчас я энергетически не готов играть в такую игру. Было время, когда я здорово распускал хвост, понимая, что я нравлюсь работодателю и, как мне тогда казалось, загибал цену. И по моим тогдашним ожиданиям я продался хорошо. Но у меня была такая червоточина: что я, типа, не соответствую. Я сам думал, что если бы я нанимал такого, как я, будучи директором, стал бы я ему платить столько денег? Возможно, это изначально неправильная постановка вопроса.

Алексей Крол: Естественно, неправильная, потому что вы не оцениваете себя объективно.

Вас оценивает ваше подсознание, которое представляет вас в собственных глазах этаким не справившимся неудачником.

И вы верите в эту картинку. Но к объективной реальности никакого отношения она не имеет. Просто так работает человеческая психология. В этом и заключается проблема, и с этим надо работать.  Потому что когда вы начинаете себя продавать, то у вас возникает ощущение, что вы врёте.

Клиент: Именно так.

Алексей Крол: Но фишка в том, что понятия объективной стоимости на рынке нет. Вы стоите ровно столько, сколько за вас готовы платить. Это первый момент. И второй момент – у вас сразу включается страх гиперответственности. Это вас начинает моментально сковывать. Главное здесь не пойти на поводу у страхов и продолжать воспринимать ситуацию как некую игру. Приведу пример. У меня есть клиент: он с партнёром недавно запустил стартап, сейчас встал вопрос планирования продаж, отстраивания бизнес-процессов. Он говорит: “Мы поставили себе целью сделать 10 контрактов за такой-то период”. Я спрашиваю: “А почему 10, а не 500?” “Потому что это невозможно”. Тогда я предлагаю: “А вы сыграйте с партнёром в такую игру: представьте, что бы вы делали, если бы надо было достичь 500 контрактов? Просто поразмышляйте”. Прошло дня два, и он пишет, что когда они с партнёром так пофантазировали, то поняли, что 500 контрактов вполне реалистичны. И у них появилась мотивация: зачем мы будем достигать всего лишь 10 контрактов, если мы вполне можем осилить и 500? К этому и надо стремиться. И вы, может, не поверите, но новая цифра сработала на увеличение количества продаж.

Когда перед вами стоит какая-то цель, большинство людей ставит вопрос так: “А могу ли я её достичь?” Или в вашем случае: “А соответствую ли я этой должности?” Опираясь на свой негативный опыт, вы в себя не верите и отвечаете: “Конечно же, нет”. Как говорится, вы проигрываете битву, не начав её. Но есть и другая постановка вопроса: когда вы не задаёте себе вопрос – смог бы или не смог бы? А спрашиваете по-другому: “А что бы я делал на этой должности для того, чтобы решить задачи, которые ставятся перед человеком, занимающим эту позицию?”

Если вы формулируете вопрос именно таким образом, то мозги просто автоматически начинают работать в этом направлении, поскольку вы же профессионал. Поэтому, у вас начинается: “Ага, я бы сделал то-то и то-то”. И постепенно в сознании вырисовывается картинка, что в принципе, это реалистично. Потому что даже если вы видите какие-то проблемы, то понимаете, как их решать и сколько примерно для этого нужно времени. То есть психологически вы переключаетесь с самооценки на решение абсолютно прагматичных задач, связанных с бизнесом. И в этот момент вы понимаете, во-первых, что поставленные задачи реалистичны, и, во-вторых, что они вообще никак не связаны с теми деньгами, которые вам платят.

Надо просто поработать с этим. Я думаю, что для вас на данном этапе полезно пойти в найм в какую-то компанию. Даже если вас смущает мысль, что это не ваша компания, ничего страшного в этом нет. Потому что…

…Вам сейчас нужна какая-то победа, необходимо реабилитироваться внутренне.

И подойти к этому как к игре. Есть такой приём: представьте самую худшую ситуацию. Что произойдет: допустим, в течение года вы не нашли работу, денег нет, банк у вас квартиру забрал. Что вы будете делать?

Клиент: Работу, условно на 50-70 тысяч, на кусок хлеба, я найду всегда. Сниму квартиру где-нибудь в ближнем Подмосковье. Ну и, собственно, начну всё сначала.

Алексей Крол: Таким образом, вам нужно просто опять себя переосмыслить, сделать шаг наверх на небольшую ступеньку. А для этого в нашей с вами работе мы можем пойти по такой схеме: разработаем ваши глобальные цели на 20 лет, чтобы это вас замотивировало.

Открыть себя заново – вот ваша нынешняя цель.

Потому что как только вы себя заново откроете, то все ваши творческие способности, наработки начнут реализовываться. На данный момент ваша задача заключается в том, чтобы получить ту работу, которая вас достойна с учётом вашего реального опыта. Причём здесь цель заключается в том, чтобы вы себя просто хорошо продали. И вы уже стоите перед определённым следующим шагом.

И вторая цель – разобраться, в чём причина страха “соответствую – не соответствую” должности. Необходимо понимать, что Менеджером, Управленцем, в некотором смысле, быть даже проще, чем Специалистом. Задача менеджера – чётко ставить задачи, контролировать исполнение и мотивировать людей. Менеджер работает чужими руками, и он может знать раз в 100 меньше своих подчинённых.

Но самая главная компетенция Управленца заключается в умении работать с людьми. Потому что в зависимости от того, как вы их мотивируете, оцениваете, развиваете, какие создаёте условия для работы, так, соответственно, и будут работать люди. А от результата их работы зависит и ваш успех в глазах вышестоящего руководства, акционеров. Это один аспект. А второй аспект заключается в том, как правильно выстраивать отношения с теми, от кого зависите вы. Таким образом, вам необходимо работать в двух направлениях: один вектор – это люди, которые над вами, и второй вектор – это люди, которые под вами, и на одном уровне с вами. Многие менеджеры не справляются, поскольку все они вышли из Специалистов и слишком глубоко погружаются в бизнес-процессы. А это не их задача.

Функция Управленца – нанять Специалиста, обеспечить его ресурсами, поставить задачу, проконтролировать исполнение и принять результат.

Главное – нанимать профессионалов, чтобы компетенции Специалиста было достаточно для полноценного выполнения поставленной задачи, без включения в этот процесс менеджера.

Таким образом, реализация первой цели – получить новую работу, выгодно себя продав, и стать успешным Управленцем – позволит вам воспрянуть духом и откроет новые перспективы в поиске путей дальнейшей самореализации, подскажет, как стать хозяином своей жизни.

Первая часть Руководства: «Как стать хозяином своей судьбы» ЗДЕСЬ 

 

Понравилась статья, нашли для себя пользу?

Поддержите проект!

Вы можете выбрать разовую поддержку данной публикации или регулярную подписку (месячную или квартальную). Подписка позволит вам получать уведомления о новых материалах. Вы не обязаны жертвовать, это абсолютно добровольная благодарность. Ваша поддержка помогает нам вместе создавать лучший мир.


 

Пожертвование за статью

2,99$ 4,99$ 9,99$

Подписка за месяц - если вам нравятся несколько статей

9.99$

Подписка за квартал

29.99$