Вы молоды, амбициозны и в будущем представляете себя звездой, генеральным директором, космонавтом, президентом и так далее, но столкнувшись с чередой неудач, профессиональных и личных, начинаете терять веру в себя, и к 35-40 годам наступает так называемый “кризис среднего возраста”. Классический кейс, особенно для России.

Это точка, в которой люди осознают, что амбиции в молодости резко отличаются от реальной ситуации в настоящем. Конечно, можно сразу поставить перед собой мега-цель и пытаться искать пути её достижения. Но если вы наткнулись на этот пресловутый кризис, значит вы слишком себя запрессовали, поэтому необходимо вас немного прокачать для повышения самооценки. Поскольку, когда человек попадает в такую ситуацию, он начинает смотреть на собственный жизненный опыт с негативной точки зрения: акцентирует внимание на недостатках, а положительные качества и ресурсы занижает. Такова психологическая реакция. Для начала вам нужно вытащить себя из негатива и направить в позитивное, созидательное русло. Ведь цели, которых вы можете достигнуть, не имеют ограничений. Конечно, это поступательный процесс, требующий определённого времени.

Пока вы пришли к пониманию, что то, чем вы занимаетесь сейчас – вы уже переросли, и вам необходимо выходить на новый уровень. Первая реакция – ступор.

Но главный вопрос: что делать дальше?

Фрагмент кейса с ментором

Клиент: Да, все симптомы налицо, я где-то вычитал такой термин: “внутреннее увольнение”, думаю, в моём случае оно уже произошло. Я продолжаю добросовестно выполнять свои обязанности, но мысленно я уже не здесь.

Алексей Крол: Это хорошо. Собственно, это и есть самое главное. Потому что обычно в этом месте людей охватывает оторопь, и находясь под властью страхов, боязни потерять то, что имеют, они так и не решаются на дальнейшие шаги. Вы уже почувствовали себя свободным?

Клиент: Да. В плане финансов у меня есть некая подушка безопасности. И, собственно, опыт последних пары лет, когда меня лихорадило с работой, притупил этот страх. Я помню, когда было первое место работы в Москве, я просто испытывал кошмарный ужас перед фактом увольнения. Но, сейчас, когда этих увольнений на моей карьере, причем таких жёстких, по инициативе работодателя, произошло, наверное, три, это чувство притупилось. Я знаю, что на ипотеку-то я всегда заработаю.

Алексей Крол: Получается, если на собеседовании у потенциального работодателя вам откажут, то вы, конечно, подосадуете 15 минут, но, в целом, вашей решимости начать менять свою жизнь это не отменит?

Клиент: Уже нет.

Алексей Крол: Судя по  тому, что вы обратились ко мне после прочтения книги, значит вы знаете, что одно из ключевых понятий, от которого во многом зависит продвижение человека по ступеням иерархической лестницы – это постановка и достижение целей. У целей есть духовные, социальные и прочие составляющие. Обычно я начинаю разговор с финансовых составляющих, поскольку они понятны всем.

Прежде всего, Вам необходима финансовая независимость.

Это когда вы имеете какие-то активы, накопления, которые приносят вам пассивный доход, который минимум в два раза больше, чем ваши расходы. Достижение финансовой независимости даёт вам свободу, и в первую очередь, свободу заниматься реализацией любых ваших планов.

Ведь обычно у людей есть идеи, мечты, но нет денег и ресурсов. И 90 процентов усилий при запуске любых инвестиционных проектов, стартапов сводится к поиску финансирования. Вам повезёт, если идея, которую Вы выдвинули, понравится, и кто-то захочет в неё вложится. Длительное время уходит на то, чтобы сделать эту идею привлекательной для инвестора. Но чаще всего до её реализации вообще не доходит черед, потому что вы вынуждены выживать, работать  ради денег, и на девелопмент идей у вас физически не хватает ни времени, ни фокуса.

Вместе с финансовой независимостью вы обретаете свободу в реализации своих идей.

При этом первую идею вы можете развивать достаточно долго. По мере того, как Ваша идея взлетает и превращается в бизнес, происходит наращивание Вашего опыта.

Поэтому если человек достиг понимания, что он застопорился и нужно менять свою жизнь, а финансовой независимости нет, то у него автоматически блокируется способность мечтать и ставится единственная цель – выживание. И только когда Вы немножко реабилитируетесь, Вы снова сможете мечтать и генерировать идеи.

Таким образом, существенная задача связана с тем, чтобы повысить доход, заработать сколько-то миллионов рублей для достижения своей цели. И желательно сделать это в какой-то обозримой среднесрочной перспективе. А для этого всегда существует только два пути. Первый путь: работать по найму в крупной компании и достигать высот топ-менеджмента, чтобы получить опцион. Очень многие топы, особенно здесь, в Силиконовой Долине, богатеют таким образом: им дают опционы, капитализация компании растёт, они их реализуют и становятся «богатенькими Буратинками», а дальше – бизнес-ангелами и так далее. Это классическая модель. Это, в принципе, нормальный путь, но, как любой путь, он требует своих ресурсов и навыков. Необходимо быть коммуникативным, лояльным, уметь выстраивать отношения, так сказать “дружить с компанией”. Поскольку, чем ниже ваш уровень в компании, тем вы больше занимаетесь бизнесом. А если ваш уровень повышается, то вы уже в меньшей степени занимаетесь бизнесом, а в большей – внутренней политикой.

То есть если вы общаетесь на уровне собственника, совета директоров и пытаетесь заниматься бизнесом, но не уделяете должного внимания внутренней политике в выстраивании отношений, то рано или поздно при любых результатах вашей работы вас уволят. Не потому что ваши результаты плохи, а потому что найдётся кто-то, кто вас подвинет. Такова человеческая психология. Или нечеловеческая – естественный отбор в стае. Ориентируясь в своей работе только на результат, на вершину вы не подниметесь. Это уровень Специалиста.

Если вы хотите сделать карьеру в корпоративном мире, то вам придётся принимать эти правила игры: всегда быть удобным и нравиться шефу.

Многим приходится под это существенно трансформировать свою личность. Не всегда приглядная картинка получается, но иного пути нет.

Если выбираете другой способ – реализация собственного проекта, то, с одной стороны, здесь вы сам себе начальник. Но, с другой стороны, вам также нужно обладать массой качеств, знаний и навыков. Необходимы и социальные компетенции, поскольку придётся налаживать контакты с членами команды, клиентами, инвесторами. Нужно уметь их замотивировать, завлечь, расположить к себе. И эта работа не менее сложная.

Таким образом, вне зависимости от того, идёте вы к финансовой независимости корпоративным путем или путём создания собственного бизнеса, на каждом этапе от вас потребуется проявление определённых качеств характера, компетенций, навыков. Это путь постоянной внутренней трансформации. И, зачастую, она бывает довольно болезненной. Поскольку изначально наша личность формируется неосознанно. Вы становитесь тем, кем становитесь под влиянием различных жизненных обстоятельств. И получается так, что в каких-то моментах вы более или менее эффективны, но чаще всего вынуждены констатировать собственную неэффективность, некомпетентность. И это препятствует вашему росту.

Соответственно, принцип простой: меняйся либо умри.

И для того, чтобы эффективно меняться, во-первых, нужно понимать – ради чего. Это вопрос целеполагания и выбора направления вашего дальнейшего движения, которые надо искать, анализировать. Важно понимать, ради чего терпеть. Потому что, если цель вас внутренне мотивирует, то вы можете и потерпеть, и вам даже это в радость. Вы шаг за шагом приближаетесь к своей мечте, и все эти испытания вас не только не подавляют, а стимулируют. Это один момент.

С другой стороны, вы не должны испытывать страхов и психологического напряжения. Почему я вас спросил, как вы будете реагировать, если потенциальный работодатель вам откажет? И, в принципе, мне ваш ответ понравился. То есть очень важно быть не привязанным к чему-либо. Потому что когда вы не привязаны – вы свободны. А если вы свободны, то вы расслаблены. А в таком состоянии внутреннего покоя и свободы вы можете действовать эффективно даже в непредвиденных ситуациях.

В вашем случае даже рано говорить о том, есть ли у вас какие-то идеи для создания бизнеса. Пока вам надо выйти на более высокий энергетический уровень, чисто эмоционально. И то, что вы для себя уже внутренне решили, что хотите искать только ту работу, которой вы достойны и которая достойна вас, – это правильный путь. У вас есть управленческий и профессиональный опыт и опыт провалов. И это хорошо. Потому что за одного битого двух не битых дают. То есть эти ваши провалы – на самом деле это ваш капитал. Вы уже знаете, как действовать правильно, в том числе и в негативной ситуации.

Продолжение следует …….