Руководство: «Как стать хозяином своей судьбы». Часть 1.

Вы молоды, амбициозны и в будущем представляете себя звездой, генеральным директором, космонавтом, президентом и так далее, но столкнувшись с чередой неудач, профессиональных и личных, начинаете терять веру в себя, и к 35-40 годам наступает так называемый «кризис среднего возраста». Классический кейс, особенно для России.

Это точка, в которой люди осознают, что амбиции в молодости резко отличаются от реальной ситуации в настоящем. Конечно, можно сразу поставить перед собой мега-цель и пытаться искать пути её достижения. Но если вы наткнулись на этот пресловутый кризис, значит вы слишком себя запрессовали, поэтому необходимо вас немного прокачать для повышения самооценки. Поскольку, когда человек попадает в такую ситуацию, он начинает смотреть на собственный жизненный опыт с негативной точки зрения: акцентирует внимание на недостатках, а положительные качества и ресурсы занижает. Такова психологическая реакция. Для начала вам нужно вытащить себя из негатива и направить в позитивное, созидательное русло. Ведь цели, которых вы можете достигнуть, не имеют ограничений. Конечно, это поступательный процесс, требующий определённого времени.

Пока вы пришли к пониманию, что то, чем вы занимаетесь сейчас – вы уже переросли, и вам необходимо выходить на новый уровень. Первая реакция – ступор.

Но главный вопрос: что делать дальше?

Фрагмент кейса с ментором

Клиент: Да, все симптомы налицо, я где-то вычитал такой термин: «внутреннее увольнение», думаю, в моём случае оно уже произошло. Я продолжаю добросовестно выполнять свои обязанности, но мысленно я уже не здесь.

Алексей Крол: Это хорошо. Собственно, это и есть самое главное. Потому что обычно в этом месте людей охватывает оторопь, и находясь под властью страхов, боязни потерять то, что имеют, они так и не решаются на дальнейшие шаги. Вы уже почувствовали себя свободным?

Клиент: Да. В плане финансов у меня есть некая подушка безопасности. И, собственно, опыт последних пары лет, когда меня лихорадило с работой, притупил этот страх. Я помню, когда было первое место работы в Москве, я просто испытывал кошмарный ужас перед фактом увольнения. Но, сейчас, когда этих увольнений на моей карьере, причем таких жёстких, по инициативе работодателя, произошло, наверное, три, это чувство притупилось. Я знаю, что на ипотеку-то я всегда заработаю.


Залогиньтесь или зарегистрируйтесь, чтобы читать полностью.