Разные подходы в управлении собственной судьбой

Слоган, с которым я иду все эти годы: «Лучший проект, который вы можете создать — это ваша жизнь». Он пришел из моего продюсерского опыта, и образовательных курсов по продюсированию. Моя аудитория, как правило, это проактивно настроенные люди, те, кто хочет управлять собственной жизнью, кто хочет расти, причем быстро и гарантированно. Это не означает, что они — только предприниматели, они могут работать в корпорациях, в госструктурах, в малом бизнесе.

И основной принцип, который я пропагандирую:

  • Если ты в найме – инициируй какой-то созидательный проект внутри своей компании, и реализуй его.
  • А если хочешь быть независимым, стартовать свой бизнес — найди какую-то идею, которая запустит созидательный проект и реализуй её.

Разница между внутри корпоративным проектом и независимым — в источнике ресурсов. В случае с корпорацией главная цель — убедить руководство в поддержке проекта, выделении полномочий и ресурсов на его реализацию. В случае независимого проекта главная цель — привлечь партнеров и инвесторов. Об управлении собственной судьбой говорят много известных мотивационных спикеров. И у каждого из них свой подход к тому чтобы учить людей быть успешными. Кто-то учит управлять деньгами, кто-то временем, кто-то внутренними ресурсами и т.д.

  • Допустим, Бодо Шефер говорит: реинвестируй — и будет тебе счастье.
  • Роберт Киоски: играй на бирже, откладывай денежку потихонечку — и будет тебе счастье.
  • Их тезис обращён, в основном, к наёмным людям, и главная рекомендация такова: вы получаете зарплату, вы делите её на несколько корзин, а отложенное — реинвестируете. И через 20-30 лет будете миллионерами. Всё. Вот основной смысл, а вокруг него — тонны воды.
  • У Стивена Крови другой подход, он говорит так: воспитай вот эти 7 привычек — и будет тебе счастье. САМО.
  • Тони Роббинс говорит — разбуди в себе исполина, раскрой крылья, преодолей свои барьеры — и будет тебе счастье.

И так далее. Каждый из них дает какую-то свою парадигму, своё обещание счастья. Я говорю: не, ребят, вы все игнорируете реальную картину мира. А наш мир — это касты с очень жесткими правилами. Потому что так сложилось. Исторически. И вы можете воспитывать в себе какие угодно привычки: откладывать деньги, будить в себе любую силу. Но никакого старта у вас не будет. Единственный способ, если хотите вылезти наверх — вы должны преодолеть кастовый барьер (об этом я пишу в своей книге “Теория Каст и Ролей”), для чего — создать какую-то ценность, нужную людям, и через это вы будете расти.

Если вы работаете в корпорации – вы создаёте созидательный проект внутри корпорации, который улучшит работу корпорации, и через это вас возвысят. Хотите собственный бизнес — дайте людям то, что сделает их жизнь лучше.

То есть — к успеху через созидание. Забудьте пассивные стратегии, вашу жизнь изменит только активная. Сейчас доминируют бизнес-процессы, регламенты, автоматизация, и вы уже не отсидитесь в компании с хорошей зарплатой. Это значит, что вы должны найти какую-то идею, и начать её воплощать. ВОТ ключевой момент. Это, кстати, можно сделать как самому, так и найдя партнёров, с их помощью. И здесь возникает целый ряд вопросов.


Залогиньтесь или зарегистрируйтесь, чтобы читать полностью.