Настоящий ученик это большая инвестиция — 19:23 минут чтения — 19:23 минут чтения

И снова дорога, бесконечные беседы в машине, прослушивание различных аудиокниг, среди которых Кастанеда вызывает больше всего споров и обсуждений. В этот раз у нас было меньше часа, пока ехали в Сан Франциско, на очередное событие. С какого-то момента я догадалась записывать наш разговор на телефон. Потом долго сомневалась — стоит ли выставлять в открытый доступ, то, что является очень личным, почти интимным, я бы даже сказала — сакральным. Ведь не всей информацией можно делиться, не все поймут сути, не все имена можно озвучивать. Поэтому пришлось кое что сократить, а кое-чьи судьбы и вовсе вырезать. Потому что это — закрытая информация, слишком доверительная. И всё же я решилась. Потому что такие разговоры — они перепрограммируют, заставляют проснуться, сфокусироваться и рассчитать заново свои силы.

Посвящается многим сотням учеников, новым и бывшим (хотя бывших не бывает); преданным апостолам, и отколовшимся несогласным; друзьям и хейтерам; всем тем, кто ищет себя посредством знаний и различных практик. (Аудио запись беседы прилагается).


А. Когда я хочу чему-то научить, передать какое-то знание, то для этого есть разные способы. Нормальные знания, которые вербализованы (verbal — устный, словесный), передаются просто. Я написал статью, книжку, надиктовал что-то, и говорю: «читай, слушай, если непонятно — задаёшь вопросы». Эти знания приходят в процессе коммуникации. Но. Проблема заключается в том, что много вещей сложно описать словами, и иногда записанные знания могут стать ложью, потому что, бывает, феномен настолько комплексный, многообразный, в нём так много внутренних связей, и эти связи не статичны, они двигаются, динамичны, что какими бы словами ты не описывал, это всегда будет очень примитивная картинка.

Т. Как, например, религиозные тексты? Или описание психоделического опыта?

А. Возможно. То есть, наша речь является, своего рода, фильтром, который, большую часть отрезает, а другую — сильно искажает. То же самое относится и к слову, которое мы пишем на бумаге.

А вот визуальные произведения, они в этом смысле обладают бОльшими возможностями. Потому что когда ты видишь картину, то ты видишь какие-то символы, образы, у тебя вылезают ассоциации. Эти ассоциации могут инициировать какой-то твой опыт. Картина — это более сложно упакованное описание. Потому что описание опирается на формулировки. А каждая формулировка ограничивает письменность словами, формой. А содержание и форма — это разные вещи. Когда ты смотришь на картину, в твоем мозгу форма значительно более объемная, ты можешь её значительно шире интерпретировать.

Т. Поэтому считается, что иероглифическое письмо, символическое письмо больше подходит для описания сложных вещей? Потому что там упаковано много контекста. Ну, например, те же Библия, Коран, Тора.

А. Нет. Там — слово. Я тебе говорю не про слово, а про визуальное. Визуальное — это следующий шаг от вербального восприятия к непосредственному опыту. Потому что ты не можешь ограничить своё понимание какими-то формулировками, ты просто смотришь, наблюдаешь, созерцаешь. У тебя возникают какие-то переживания, ощущения, ассоциации, воспоминания.

Т. Значит, следующий уровень должен быть — музыка или звуки, они дают гораздо больше возможностей, вариантов.

А. Да, музыка — это абсолютно  универсальный, вселенский язык. Вообще, звуками ты можешь сказать, выразить значительно больше. Почему это более мощный уровень? Потому что он гораздо больше способен вытаскивать из тебя глубинные ассоциации, вводить в определенное состояние, вызывать определенные ощущения.

Следующая модальность — тактильная. Она включает много вещей, особенно когда человек прикасается к человеку. Масса ощущений включаются. Потому что, когда ты смотришь на картину — у тебя нет контакта, музыка — тоже нет контакта, а когда ты с чем-то сталкиваешься телом, когда есть контакт — это всегда гораздо ближе к тебе, потому что это связано либо с наслаждением, либо со смертью.

Согласись, если ты прикасаешься к мечу острому. Одно это прикосновение тебя наполняет кучей ощущений, потому что ты чувствуешь, что ты с такой машиной имеешь дело! Сразу всё понятно, никаких шуток нет. Или ты прикасаешься к оружию. Или мужчина прикасается к женщине. Или ты прикасаешься к ребенку. Или к животному, к поверхности, воде. Фактура, содержание предмета, оно тебе сразу дает очень много новых возможностей. Но получается, что наши органы чувств, то что мы видим, слышим, то что мы чувствуем кожей, языком, или можем прочитать, это — вторая сигнальная система. Она всё равно по своим возможностям ограничена нейрофизиологией.

Т. Даже у сна больше возможностей. Мы же не можем описать словами сон, который видим.

А. Конечно, потому что сон — это уже опыт, уже непосредственное переживание. Соответственно, люди задают себе вопрос: каксделать так, чтобы мы могли преодолеть эти ограничения?

Вот тебе дали тексты, вот тебе какую-то музыку дали слушать, какие-то благовония нюхать, смотреть какие-то картины. Но этого  всего недостаточно, потому что всё это слишком узко. Возникает вопрос: как повысить эффективность, какие пути существуют — пути изменения твоего сознания? То есть, когда начинаешь понимать, что само ограничение заложено в твоей нейрофизиологии, в твоём сознании, это надо менять. И тогда возникают всякие практики. Телесные практики, единоборства, например, одна из практик. Танец, дыхание какое-то специальное.

Т. Холотропное?

А. Разные, холотропное, пранояма, ему уже тысячи лет. Масса вариантов. Но с этими практиками тоже есть проблема. Потому что ты должен очень долго тренироваться, не всегда этот результат устойчивый. На каком-то этапе люди стали осознавать, что есть психоделики, которые по своей мощи не сопоставимы ни с чем. В конечном итоге, всё что мы чувствуем, всё что мы воспринимаем, оно очень сильно коррелируется нейрофизиологией мозга. Это медицинский факт. Это не означает, что наше сознание — в мозгу. Мы не знаем где наше сознание, мы не знаем, что есть наше сознание. Но мы знаем точно, что определенная взаимосвязь, очень четкая есть. Потому что, если мы способны влиять на химию мозга, на нейрофизиологию, то можем получать самые разные эффекты. Можем получать терапевтические эффекты, или наоборот травматический какой-то опыт, либо мы можем получать совершенно измененное сознания, в котором мы расширяем границы. Соответственно, формально религии ограничены: текст, изображение, звуки. Всё. Арсенал ничтожный, на самом деле. А мистические традиции используют более широкий арсенал. Какой? Они испытывают непосредственный опыт, т.е телесные упражнения, дыхательные практики. И все они используют психоделики. Для того, чтобы расширить свое сознание и получить те непосредственные переживания, опыт, который ты просто не способна получить в обычном состоянии.

Так вот, при чем здесь учитель? Если речь идёт о человеке, который тебе передаёт формальные знания, то никакой проблемы нет. Прочитай и ответь на вопрос. Простая коммуникация. Но ты через это получаешь только очень маленький доступ. Потому что, если ты хочешь получить полный доступ, ты должна прикоснуться к опыту. Опыт, сам по себе, не имеет смысла. Смысл имеет только то, что ты через этот опыт обретаешь. То,  что называется трансформация, преображение. Что такое преображение? Это когда ты пересекаешь грань, и на тебя всё это обрушивается, и для тебя всё это становится реальным. Но это то, о чём не возможно рассказать, что не возможно показать. Да, ты можешь прочитать об этом. Но это все равно, что: «Давай я тебе расскажу про Японию»

Т. Или, давай я тебе расскажу какой вкус у супа Том ям.

А. Да. Ты же понимаешь, насколько эти вещи не соизмеримы? Тоже самое и здесь. Соответственно, учитель не может рассказать, показать тебе то, что не возможно. Что он может? Какой у него арсенал? Учитель может помочь тебе войти в эти состояния, быть проводником. Но там проводником быть очень сложно, потому что этот мир, как мир сна — очень сложный. Ты пытаешься  судить этот мир очень упрощенно, пользуясь категориями нашего мира. А ты знаешь насколько мир сна сложнее? Там многие категории просто не работают, многие виды опыта невозможно описать. Поэтому роль учителя, в этом смысле, это ворота, потому что когда-то кто-то ему открыл Врата. Это — точка доступа. Ты не можешь это воспринять, если тебе кто-то не показал. Либо это случайно произошло, по голове ударили, либо наглотался чего. Разное у людей бывает, когда откровение приходит.

Т. Учитель, он только приводит тебя к вратам, или он вместе с тобой проходит?

А. Нет. Он не проходит их вместе с тобой. Почему? Потому что твой опыт уникален. Поэтому учитель только открывает тебе ворота. Помнишь, я рассказы писал про Хранителей, про Сталкеров? В  чём было основное искусство сталкера?  Он проводил тебя по тропе, для того чтобы открыть врата. Помнишь? Но как открывались врата, почему он должен был проводить тебя по тропе? Потому что, на самом деле, тропа эта была — последовательность смены твоих состояний. И финишной точкой было такое состояние, когда ты вдруг эти врата начинал видеть. Эти врата открыты всегда, просто ты их не видишь. Мимо проходишь, для тебя стена, а для кого-то врата. Соответственно,

Врата — это метафора возможностей. Там, где для тебя стена, для другого — путь.

Ты стоишь, не двигаешься, льешь слезки, жалуешься на жизнь, а кто-то идёт, достигает. Поэтому вот эта метафора — открытия врат, это метафора других возможностей. Что такое врата?

Врата — это связь с другими уровнями бытия, с другой вселенной, с другим планом, с другими возможностями, с другим я.

Потому что в этом воплощении, в этой ипостаси ты — обычная женщина, человек. В другом — ты Богиня. Ты хочешь открыть врата, и воссоединиться с другой своей ипостасью? Соответственно, что может учитель? Он может попытаться открыть тебе врата, ты можешь войти куда-то. Но ты, как правило, не всегда сразу попадаешь, куда надо. Ты попадаешь в зону серого тумана, если помнишь, я описывал. Это странная история, потому что ты трансформируешься там, блуждаешь, встречаешь там какие-то сущности. Мы не можем сказать что они субъективны или объективны, потому что такого понятия не существует: объективное-субъективное. Это искусственное философское понятие, которое является рабством вот этого нашего восприятия. Мы делим реальность на реальное-нереальное, галлюцинация-негаллюцинация. Но в мире такого нет. Потому что единственный критерий реальности — это способность воздействовать на эту реальность. Согласись, что в нашем сознании существует много вещей, которые прямо воздействуют на нашу реальность. Они существуют в нашем сознании. Я тебе задам вопрос: Они реальны?

Т. Ну например?

А. Допустим, есть мужчина и женщина. Для тебя важно, что я тебя люблю? А ты понимаешь, что это субъективная категория? Попробуй мою любовь измерить объективно. В шубах? Что такое любовь? Это нечто, чего не существует объективно в природе. Но это что-то, что фундаментальное. Или, допустим, связь родственная. Мы можем формально сказать что, да, генетически мы можем доказать. Но ты же понимаешь что генетика вторична, на самом деле существует более тонкая связь. Т.е. сам подход, само это разделение, объективно-необъктивно, реально-нереально — это искусственный подход. Он не является ни плохим, ни хорошим. Это методический прием, который помогает людям тоже кое с чем разбираться, но он искусственный.

Поэтому учитель, он попытается дать тебе возможность, он даёт тебе шанс, он помогает тебе соприкоснуться с опытом. Всё, в чём он тебе помогает, это просто изменить своё сознание, чтобы у тебя расширилось восприятие. Но, как Дон Хуан говорит? «Я не могу сказать, что Мескалито  тебя примет или нет? (ред: Мескалито  — вид кактуса, или Пейо́т, в мякоти которого содержится мескалин. Из него индейцы изготовляли напиток, почитаемый как божество). Я могу помочь тебе, и у тебя изменится состояние, что в результате ты получишь к чему-то доступ. Но какой он будет доступ? Какие будут результаты — это не зависит от меня,  это зависит от других планов бытия». Это всё равно, как сказать: репетитор готовит в вуз. Да, он тебя подготовит, всё тебе расскажет, но не он будет сдавать экзамен.

Т. Это всё равно, как того же X или Y, и много других учеников, которых ты вёл, как учитель. Всё своё время вкладывал в них, подвёл их к определенным воротам, и они дальше пошли своим путём. Один в министерство, второй в министерство, но ты же не испытывал этот опыт, ты им просто показал эту дверь, в которую он могут войти.

А. Ну разумеется. Потому что моя задача показать им возможности. И они дальше двигаются. У каждого своя судьба. Хотя это не совсем удачный пример. Потому что ты пытаешься это всё приземлить к известной тебе категории. А оно не работает, поэтому пример может ввести тебя в непонимание. Очень близко к этому единоборства, опять же. Если я кого-то хочу научить, то я показываю не технику, а я ему предлагаю с собой взаимодействовать. И он вдруг начинает понимать, как ещё можно решать эти задачи. Он вдруг видит то, что раньше даже не представлял: как это так можно? Он это увидел — он это понял. Отличие заключается в том, чтобы дать  возможность человеку лично что-то пережить, прожить. Т.е. открывать ему двери, а вот  войдет ли он туда, увидит он — не факт.

Т. В  таком случае, вопрос. Меня уже давно он мучает. Если ты, как ментор приводишь к этим воротам и меняешь состояние сознания, меняешь жизнь этого человека, подопечного своего, но он считает что это — его достижение, он не принимает с благодарностью опыт учителя, он думает что это он такой умный и сильный. Насколько ты считаешь это справедливым?

А. Я об этом не думаю, это его проблемы, не мои. Если человек не в состоянии эти вещи оценивать, это просто говорит, что он — незрелый. Такие люди, они способны очень мало воспринять. Если ты в центр своей жизни ставишь себя, то ты глубоких вещей не способен воспринимать, они тебе никогда не откроются. Это ровно то, что сказал Дон Хуан, когда Кастенда спросил: «Почему есть люди, которым Мескалито является ужасным?» Он говорит, что этим людям, на самом деле, нафиг этот Мескалито не нужен, они хотят поиметь что-то для себя.

Но смысл заключается в том, что когда к тебе приходит человек, и говорит: «я хочу заработать денег себе, вот моя жизнь, я хочу дачу-квартиру, мне на всё наплевать.…». Ты видишь, он примитивен, он хочет, чтобы ты ему давал время, возможности. Как ты будешь к нему относиться? Он тебе не интересен. А кто тебе интересный?

Тебе интересны те люди, которые искренне видят в том что ты им даёшь, или пытаешься показать что-то, что видишь ты. И им это интересно, они к этому тянутся. Ты это чувствуешь. Конечно, ты этим людям хочешь всё показать.

Т. Так не только с учениками, так же и с детьми происходит.

А. Дети, ученики — одно и тоже. Просто люди слишком переоценивают генетическую связь. Иисус Христос говорил, что «для меня наиболее близки не те, кто являются моими братьями, а те, кто являются моими учениками». Потому что духовная близость, это значительно более мощный тип родства, чем физиологический. Много званых, да мало избранных. Ничего нового.

Т. Тогда по какому принципу учитель выбирает себе учеников? Тот же Кастанеда, он больше года приезжал к Дону Хуану, помогал, задавал какие-то вопросы. Тот на него никак не реагировал, и потом вдруг, в какой-то момент произошел щелчок, и он начал постепенно-постепенно ему открывать все новые и новые знания.

А. Настоящий ученик — это большая инвестиция.

Т. Инвестиция со стороны учителя?

А. Конечно. Учеников не может быть много, по определению, потому что это личностная история, это совместное проживание в определенном пространстве и опыте, и главное — потому что время ограничено. Ты можешь многим людям рассказывать, но разделять духовный опыт — очень сложно. Любой начинающий учитель, он всегда сначала много тратит времени, много вкладывает в своих учеников, и из них ничтожная часть даёт всходы. Постепенно, с годами становишься более опытным, потому что когда ты начинаешь делиться, то каждого человека, который готов тебя слушать, ты готов заваливать знаниями. Поэтому, уже есть определенные критерии, подходы. Один из важных критериев — терпение. Если человек продолжает быть настойчивым — это один из очень важных показателей во всех традициях.

Т. Я к тому, что не ученик выбирает себе учителя, а учитель выбирает себе ученика, подопечного?

А. Конечно.

Т. Ученик не может купить себе ментора?

А. Нет. Менторство и учитель это совершенно разные уровни взаимоотношений. Ментор — просто опытный человек, который может быть полезен. Но в чём он полезен? Он полезен в проекте ученика. Это нормальная схема. Но учитель никогда не будет заниматься проектом ученика. Учитель СЛУЖИТ чему-то. Почему люди приходят к учителю? Они приходят не к учителю, они приходят к учению. А что такое учение? Учение всегда некая миссия, всегда некий смысл жизни. Как люди становятся учителями? Они отдают себя некой идее, некому «демону», он даёт им силу, даёт знания, он — помощник, он учит как жить правильно. Но правильно, с точки зрения обычных людей, это не всегда соответствует — как НАДО жить. Иногда, со стороны может казаться, что этот человек — без денег, без того-сего. Но кто-то способен в этом человеке видеть и нечто необычное.

Т. Как «Апостолы нового порядка», помнишь? Голос…Наш герой он даже не видел никогда этого человека, но он следовал за этим Голосом, спорил, ругался, но всё равно делал так, как он ему говорил…

А. Там немножко другая метафора: смыслы приходят из высших планов, они приходят через людей. Они приходят не через самых талантливых людей, а через тех, которые им всецело отдаются.

Ты должна стать сосудом, ты должна опустошить себя, свою личность, для того, чтобы твоя личность была полностью заполнена вот этим высшим смыслом. С практической точки зрения, когда это заполнение происходит, ты получаешь ресурсы, которых у тебя не было, ты получаешь красноречие, ты получаешь знания. Что дон Хуан говорит: «ты получаешь постоянного помощника, учителя. Человека, который тебе всё время, сообщает знания о том, как жить, какие-то важные вещи. И твоя жизнь начинает меняться.

Но возникает вопрос, он всегда есть: «А твоя жизнь — это что? Ради чего ты живешь?» В чём смысл того, что ты делаешь? Что значит «Правильная жизнь»? Это куда и почему? Почему в этом направлении, почему это правильно, а всё остальное не правильно? Поэтому за всем этим стоит смысл, просто ты до этого еще не дошла.

Дон Хуан сказал, почему ему не нравится трава дьявола, потому что в ней нет смысла, это просто — источник силы. Также как: деньги — источник силы, мышцы — источник силы, но когда у тебя есть сила, возникает вопрос — зачем? Куда будешь применять, что хочешь достичь, что хочешь изменить? Кого защитить? Вот ключевые вопросы. А ответы на эти вопросы тебе не дает трава дьявола. Тебе даёт учитель. Учитель — это тот кто связан с высшим. Поэтому, когда человек всё это чувствует, то учитель видит людей, которые к нему приходят, он видит, как они реагируют, кто они. У них за душой есть что-то своё? Или они хотят просто поиметь, потребить тебя, получить выгоды? Либо эти люди хотят отдать себя, принести в жертву, потому что они понимают, что приходят ради смысла, ради того, чтобы их пустоту заполнило что-то более великое. Потому что все здесь пустые, на этой планете.

Т. Ну не все же.

А. Большая часть людей. Ну ради чего люди живут? Ты ради чего живешь?

Т. Ну, ради получения таких опытов, ради новых знаний.

А. А сами знания зачем?

Т. Осознание смысла жизни.

А. Осознала, зачем дальше? Что поменялось в твоей жизни? Что поменялось на этой планете? Что поменялось в жизни людей, которые тебя окружают?

Т. Ну, я буду по другому взаимодействовать с  этими людьми…

А. Зачем?

Т. Чтобы как-то их осветить…

А. Зачем?

Т. новыми знаниями

А. Ты понимаешь, что знания — это просто инструмент? Не самоцель.

Т. Инструмент, причем у разных людей этот инструмент может иметь разные возможности.

А. Ну это понятно. У одного молоток большой, у другого маленький. Но инструмент к чему-то прилагается, к какому-то процессу, а процесс направлен на достижение какой-то цели? Вот ключевой вопрос — ради чего это всё. Вот дали тебе знания, дальше что?

Т. Если я говорю о себе, в данном случае, то да, я получаю знания, и мне очень важно делиться ими, писать, вот я сейчас это записываю, чтобы затем поделиться …

А. Зачем?

Т. Чтобы люди были тоже так сказать оплодотворены истиной.

А. Зачем? Что поменяет эта истина в мире? Почему ты ей служишь? Почему ты тратишь на это время? У тебя же есть выбор. Ты можешь взять на Амазоне , и торговать всякой фигней, но ты тратишь время на что-то другое, почему?

Т. Потому что это какой-то мой внутренний зов. Я без этого не могу, мне это очень важно.

А. Ну, хотя бы так.

Т. А что по другому может быть?

А. Не знаю. Я просто задал тебе вопрос. Когда ты хочешь сказать что-то серьезное человеку, никогда не надо говорить прямо, надо правильные вопросы задать ему. Когда ты человеку задаёшь правильные вопросы, и заставляешь его находить правильные ответы, тогда происходит трансформация. Это как, опять же, кейс с местом. Помнишь, Дон Хуан задал вопрос: где твое место?  (ред: место Силы, благоприятные места для отдыха и энергетической подпитки). Но он не просто задал этот вопрос, он заставил его найти, он потратил почти сутки. Если тебе кто-то задает вопрос — это классно. Но если человек не заставляет тебя на этот вопрос найти ответ, толку никакого нет.

Т. Да. Он даже хотел уйти в какой-то момент из дома, наплевать на всё.

А. Ну — это стандартный путь героя.Ты понимаешь что такое путь героя?

Т. Я понимаю, но не смогу сформулировать.

А. Путь героя — это фрактал. Вот эта ситуация с поиском места, на самом деле, с точки всех фаз, которые проходил Кастанеда, то же самое как люди годами преодолевают что-то. Всегда есть: отчаяние, желание отказаться, преодоление себя, сложение рук, принятие ситуации, потом какие-то откровения. Понимаешь, что это фрактал? То, что в маленьком жесте происходит. А что происходит на Мягкой Школе? Тот же самый фрактал, только он иногда занимает долю секунды.

 

Т. А сделай свою формулировку, что такое «Путь героя»?

А. Путь героя — это  путь Преображений. Рождение. Путь героя — это трансформация, перерождение. Был один человек — стал другой. Вот что такое путь героя. Т.е. человек столкнулся с непреодолимым препятствием…

Т. Ну почему это называется Путь, и почему называется Героя?

А. Потому что ты совершаешь подвиг. Ты не можешь пройти трансформацию, не совершив подвиг. Первый подвиг называется «малая смерть». Твоя личность должна умереть. Почему герой рождается? Потому что его предыдущая личность умирает. Рождается новая. Ты не можешь произвести эту трансформацию, не умерев. Арканы Таро, помнишь? Смерть,… Всё это одни и те же категории,  но по-другому описаны.

Когда ты сталкиваешься с препятствием, что означает, что ты не можешь его преодолеть? Это означает, что весь твой опыт не релевантен. Почему ты не можешь преодолеть препятствие? Ты жила всю жизнь, ты чему-то училась, у тебя какие-то навыки — и ты не можешь преодолеть препятствие. Это значит, вся твоя предыдущая жизнь не имеет никакого смысла. Ты подошла к моменту истины, потому что вот эта стена перед тобой говорит тебе: «Ты никто». С какого момента ты сможешь преодолеть препятствие? И почему? …

Т. Как только я соглашусь с тем, что «я никто», как только я внутри себя похороню того человека, который был прежним, и начну мыслить и поступать по-новому.

А. Совершенно верно. Т.е. когда начинаешь учиться. Потому что, как только ты начинаешь учиться, ты получаешь новые знания, и начинаешь понимать, как преодолеть препятствие. Ведь препятствие было непреодолимым для твоей старой личности. Но с новым набором навыков, оно преодолимо. Но те, старые знания могут вступить в противоречие с новыми. Притча о пиалушке. Знаешь? Наполовину полная-пустая пиала… Почему? Потому что тебе надо сначала отринуть всё, чему ты училась до этого. У тебя нет шанса научиться иначе. Потому что ты будешь пытаться со старыми знаниями приходить в новую ситуацию, и у тебя ничего не будет получаться. Потому что со старыми знаниями они не работают. Ты говоришь: «ну как же так? меня учили так». Всё, ты должна умереть, ты должна отринуть знания, опустошить себя, опустошить пиалу. А ты, пока споришь — ничего не будет. Будешь стоять у стены. Ну пожалуйста, продолжай стоять. Но это же страшно! Ты же должна отказаться от того, того, того. Это называется «малая смерть». Т.е. твоя личность умирает. Почему? Потому что вся твоя личность — это твои знания. И ты принимаешь это. Ты становишься смиренной. Почему смиренной? Потому что смирение даёт тебе возможность действительно учиться. Потому что, если ты не смиренна, ты будешь критиковать, ты будешь пытаться оспаривать. Потому что ты будешь защищать свою старую личность, потому что ты не хочешь умирать. Личность не хочет умирать. Эго не хочет умирать. Поэтому ты всё время пытается искать оправдания аргументы: смотрите, я был прав. Ок, действуй. Стену прошел? — Нет — В жопу. Понимаешь? Всё. Не надо со мной спорить. К стене беги. Пока стена стоит. Алгоритм простой. Как только стена исчезла — всё нормально, что-то поменялось. Всё доступно. Понятно  объясняю? Вот и всё.

Беседу записала Татьяна Крол

Продолжение следует…

Читать больше из цикла «БЕСЕДЫ»:

Прокрутить вверх